Type to search

Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

Буллинг или моего ребенка травят в школе: что делать?

Share

Мы приходим домой, собираемся за столом вместе, но много ли мы знаем о близких? Чувствуем ли их некомфортное состояние, всегда ли слышим их «SOS»?

БуллингBulling – это одна из тем, которую, ну скажем так, не особо обсуждают (вместе с темой интима или чего-то подобного). Родители считают эту тематику неудобной — а это неправильно! Говорить об этом надо и надо стараться понять своего ребенка, а для этого необходимо с ним разговаривать. Особенно, если вы замечаете необычное в его поведении.

Что такое «необычное»?  Это могут быть синяки и ссадины, порванная одежда и неспособность дать сдачи. Я не говорю о простых потасовках, я говорю о частых ситуациях. Если вы вдруг увидите, что он не хочет принимать участие в групповых тусовках или играх, его не приглашают в гости. Сюда может добавиться стрессовое состояние, частые слезы, головные боли и даже энурез.  И, как следствие — наркотики. Ужасно? Конечно! Все это – признаки травли вашего ребенка, которая и называется буллингом (bulling).

Обычно этому неприятному явлению подвержены дети, стоящие на позиции жертвы (домашнее насилие, повышенная властность родителей, хронические заболевания). Это, как правило, тревожные дети, чувствительные и замкнутые, привыкшие к роли жертвы. А поводом для буллинга является этническая принадлежность, сексуальная ориентация, дефекты анатомии, рост, необычное хобби, углубленные знания предмета и всяческие иные отклонения. И страдают наши детишки от вышеперечисленного чаще всего молча. Это страшно, потому что ребенок не может сам справится с этим явлением, он даже подсознательно ищет помощи. А мы заняты, мы не чувствуем…Одет-обут-сыт и достаточно. Ну, какие там еще могут быть проблемы? Могут!

БуллингМоя клиентка рассказывала, как перевела сына из одного детсада в другой. Через некоторое время ребенок стал каждое утро предлагать ей не вести его в сад, а оставить дома, мол он один останется. Девушка долго не могла понять сына. Пока не рассказала одной приятельнице. И та предположила, что мальчишку травят в новом саду воспитатели, потому что они часто ездили в турпоездки, а подарков не привозили этим «воспитательницам». Зависть махровая просто цвела! А мальчик страдал и боялся маме рассказать, боялся огорчить маму. Вот вам и буллинг! Присмотритесь к детям и помогите им!

Что же можно сделать и как, чтобы не навредить ребенку еще больше?

Во-первых, не стоит спрашивать у него напрямую о травле. Лучше сказать об этом, как о наблюдении: «Мне кажется, что ты какой-то невеселый. Что-то расстроило тебя?» или «Ты не хочешь идти в школу/садик потому что там что-то происходит, что тебя расстраивает?» Наберитесь терпения. Расскажите о случаях буллинга ему, которые вас повергли в шок. А когда он поделится своей бедой, отнеситесь к этому серьезно.  Подберите теплые, душевные, полные эмпатии слова: «Я тебе верю», «Ты в этом не виноват», «Ты не один попал в такую ситуацию». Пусть ребенок поймет, что его слушают и слышат! Кстати, он необязательно может ненавидеть обидчика. Вместе подумайте и обсудите тактику поведения. Только вот бежать «поговорить с родителями» обидчика не торопитесь. Это мера может обернуться очень болезненной стороной для вашего чада. Подумайте об этом!

Очень нужно ребенку (кстати, это может быть и подросток), чтобы вы напомнили ему о его положительных качествах, так называемых, «зонах успешности». Это повышает самооценку. Часто выход из создавшейся ситуации прост, только вы это увидите первым в силу жизненного опыта. Вот и помогите, разглядите и подскажите.Только будьте повнимательнее к своим детям.

БуллингМожет случится и такое, что вы вдруг обнаружите, что именно ваш ребенок является агрессором и зачинщиком буллинга. Ведь им может быть и очень воспитанный ребенок из хорошей семьи, и даже отличник. Но вот самоутвердиться он задумал и для этого ему захотелось власти. Как там в пословице? И на старуху бывает проруха. Так и здесь, вы вдруг обнаружили, что ваш ребенок обожает манипулировать людьми, мир у него черно-белый, без оттенков и люди делятся только на милых и злых. Вам стыдно за то, что ваш ребенок участник/зачинщик травли? Правильно, только поддаваться этому чувству не надо! Эта ситуация исправима. Идите к психологам, они помогут. Ребенку важна поддержка взрослых, чтобы убедиться в том, что его любят.

Как еще можно уберечь ребенка от травли? Посоветуйте ему найти друга среди одноклассников, почаще приглашать их в гости. Не стоит стараться всегда побеждать в спорах, научите его признавать неправоту. А также не стоит показывать как элитарность, так и слабость. Разъяснять такие нюансы – задача родителей, между прочим. Необходимо научить ребенка постоять за себя и это необязательно драка. Научите его быть гибким. Есть такое понятие «психологическое Айкидо», то есть уход от удара. Вот этому и надо учить, а это значит, учить правильному поведению в социуме, то есть в коллективе.

Научите его быть вежливым с обидчиками, не отвечать хамством на хамство. Пусть поймет, что его качества, его самооценка не зависят от мнения агрессора, а зависят от реалий.

Только не забывайте, что в случае продолжительной травли, лучше перевести ребенка в другое место, хотя и там все может повториться. Так, может быть, вам надо задуматься о своем собственном поведении? Тогда опять же  -только к специалистам!

А теперь о главной ошибке жертвы травли. Она очень проста: травят тех, кого это огорчает. Обидчики получают огромное удовольствие от чужих слез и страхов. Так надо ли им показывать их? Общеизвестно, что самое страшное — это равнодушие. Если обидчик не видит отдачи, он просто найдет другой объект. А для этого родителям надо объяснить ребенку принцип равнодушия.

И в заключении еще напомню: вашего ребенка может обидеть каждый, как только он выходит за порог: уборщица, продавщица, учитель и одноклассники, а вот защитить его можете только вы!

Так защищайте, только разумно!

Любовь Дрёмина, психолог Школы творческого развития Bjarte

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!