Type to search

Главная Досуг и развлечения Куда пойти Лучшее за месяц Лучшие статьи Отвечают специалисты Поделки Полезная информация Популярное на этой неделе Психология Психология Развлекательные центры Рисование Родительство Учимся и развиваемся

Арт-терапия для самых маленьких или зачем малышам терапия?

Share

В этой статье хотелось бы разобраться, в каких случаях малышам от рождения до трёх лет может помочь арт-терапия, какие цели и задачи перед собой ставит арт-терапевт и когда подобная помощь может быть полезной. Психолог и арт-терапевт семейного центра Mumm perekeskus, Мария Калашникова, расскажет подробнее про арт-терапию.

Арт-терапия

Арт-терапия — это психотерапевтическая деятельность, где в работе с клиентами используют художественные материалы и техники.

Встречи малыша и арт-терапевта проходят в игровой, веселой и интересной для ребенка форме, но это не простое развлечение. Ни одно упражнение в арт-терапии не дается просто так, все они направлены на коррекцию или развитие определенной функции или навыка.

А теперь по порядку: в каких случаях можно обращаться к арт-терапевту?

1. При задержке в развитии. В первые годы жизни все аспекты развития связаны — поэтому если малыш позже начинает сидеть, ползать, ходить или говорить, то есть смысл оценить, как развивается мышление, речь, концентрация внимания. Бывает, что ресурсы распределяются неравномерно и если одни функции развиваются быстрее, на другие не хватает энергии. В некоторых же ситуациях это показатель общего отставания в развитии. В таком случае особенно важно начать заниматься как можно раньше. Ведь именно в первые годы жизни мозг ребенка максимально пластичен и восприимчив — не стоит упускать настолько подходящий для развития момент.

2. Если ребенок много плачет и плохо спит, если в семье произошли стрессовые события (переезд, смена работы одного из родителей, ссоры, развод). В первые годы жизни дети очень восприимчивы к стрессу, даже незначительные для взрослых события могут оказать большое влияние на малыша. В таком случае арт-терапевт помогает родителям поддержать малыша в подобных ситуациях, ведь он только учится навыку саморегуляции. То, насколько хорошо он научится справляться со стрессом, повлияет на всю его дальнейшую жизнь. В арсенале арт-терапевта много экспрессивных техник, которые помогают перенаправить фрустрацию в художественную деятельность. Также во время арт-терапии создается защищенная среда, где формируется модель безопасных отношений, где ребенок видит, что родителям можно доверять, а мир — безопасное место.

3. В случае, если родителям сложно найти контакт с малышом, сложно определить его потребности. На качество чувства привязанности влияет то, какие отношения у вас были со своими родителями. Как правило, это поведение переносится автоматически, а чтобы его изменить, нужно осознанно его корректировать. Кто-то справляется самостоятельно, а кому-то нужна помощь, ведь со стороны гораздо лучше видно, когда проявляются эти автоматизмы. В ходе игры родителя и ребенка очень хорошо проявляются модели поведения, которые сразу можно отмечать и корректировать. Также сложности в детско-родительских отношениях могут возникнуть, если мама страдает от послеродовой депрессии или от тревоги.

4. В ситуациях, когда родители хотели бы оценить развитие малыша и получить идеи игр и техник, с помощью которых можно самостоятельно заниматься дома. Также арт-терапия прекрасно подойдет, если у вас просто есть желание посещать индивидуальные или групповые развивающие занятия.

Арт-терапия

Что же происходит на сеансах арт-терапии с самыми маленькими?

В арт-терапии используются художественные материалы, которые предлагают различные сенсорные стимулы, привлекая все органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус). Также, арт-терапия с самыми маленькими предполагает работу со всем телом, развивая не только мелкую, но и крупную моторику. Мы потягиваемся, когда хотим достать желаемый материал, сидим и ползаем, наклоняемся за нужными нам предметами, поворачиваемся, разбрасываем материалы, скользим по краске и конечно же рисуем не только на бумаге, но и на ручках и ножках малыша. Свободная манипуляция с предметами развивает мышление, концентрацию внимания, память. В работе с малышами используются безопасные для детей, в основном съедобные материалы, выбор которых основывается на особенностях детского развития и полученном терапевтом опыте. Таким образом, арт-терапия способствует разностороннему развитию малышей (сенсомоторному, когнитивному и социально-эмоциональному).
Наблюдение детской игры и то, как ребенок манипулирует предложенными материалами в арт-терапии, дает терапевту информацию о том, какие аспекты развития соответствуют возрасту и какие требуют коррекции. При этом оценка детского развития происходит в веселой, интересной для ребенка обстановке.
И самое главное, на занятиях основное внимание уделяется отношениям мамы/папы и малыша, ведь никто не рождается родителем, этому тоже надо учиться!

 

Сайт Марии

Сайт семейного центра Mumm

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!