Type to search

Врачи и поликлиники Главная Здоровье Отвечают специалисты Полезная информация Родительство

Аллергические заболевания: кто виноват и как уменьшить риски их возникновения

Share

Число аллергических заболеваний у детей значительно увеличилось за последние десятилетия. Родители, чьи дети страдают от аллергии часто задают себе вопросы: «почему аллергия появилась и что я мог бы сделать по-другому? Можно ли предотвратить возникновение аллергии у сестёр-братьев аллергика? Можно ли повлиять на течение аллергического заболевания и не допустить в будущем развития дыхательных форм аллергии у детей с кожными проблемами?» Давайте разбираться, что же такое аллергические заболевания, вместе с детским аллергологом, Еленой Роомет, из Ida Tallinna Keskhaigla.

 

Аллергические заболевания

«На возникновение и течение аллергических заболеваний влияют очень многие факторы: генетическая предрасположенность, питание, уровень жизни и среда обитания, а также перенесённые вирусные и паразитарные инфекции. К сожалению, до конца причины появления аллергии не изучены. Одной из главных задач врача-аллерголога является успокоить и поддержать родителей, избавив их от чувства вины, от мыслей, что они своими действиями способствовали возникновению аллергического заболевания у ребёнка.

Давайте начнём с развенчивания двух основных мифов:

Во-первых, диета мамы во время беременности, с исключением потенциальных пищевых аллергенов, не уменьшает риски возникновения аллергии, а скорее увеличивает. Питание будущей мамы должно быть здоровым и разнообразным.

Во-вторых, прививки не увеличивают риски возникновения аллергии и не ухудшают её течение. Просто атопический дерматит и пищевая аллергия чаще всего впервые проявляются у детей до 1-2 х лет, совпадая с периодом, когда ребёнка необходимо активно вакцинировать. Согласно исследованиям, вакцинированные дети страдают от аллергии не чаще, чем невакцинированные.

Аллергические заболеванияРиски возникновения аллергических заболеваний

Одним из самых важных факторов риска является наличие так называемого аллергического фона  в семье: то есть, если родители сами являются аллергиками. Свою роль играет наличие генетической предрасположенности у ребёнка. Например, атопический дерматит в первый год жизни и наличие пищевой аллергии в первые три года жизни, повышают риски возникновения астмы в школьные годы.

Загрязнение окружающей среды и глобальные изменения климата напрямую связаны с увеличением числа аллергических заболеваний.

В настоящее время, очень популярна «теория гигиены«. Дети растущие в сельской местности, в больших семьях и имеющие контакт с домашними животными, страдают реже аллергическими заболеваниями, чем малыши, живущие в «стерильных» условиях, где всё «намывается и очищается». Но во всём надо знать меру.

Что же реально могут сделать родители, чтобы уменьшить риски возникновения аллергических заболеваний?

Отказаться от курения. Курение матери во время беременности и пассивное курение в раннем детстве значительно увеличивает риски возникновения астмы и других аллергических заболеваний.

Предпочитать грудное вскармливание. Грудное вскармливание до 4-6 месяцев, уменьшает риск возникновения ранней атопической экземы.

Увлажнять и ухаживать за кожей. Через сухую, повреждённую кожу происходит контакт с различными пищевыми и дыхательными аллергенами и увеличиваются риски возникновения пищевой аллергии, аллергического насморка и астмы в будущем.

Вводить «потенциальные» пищевые аллергены своевременно  (согласно рекомендациям педиатров). Позднее введение так называемых «аллергичных» продуктов (рыбы, молочного, яйц, орехов) может увеличить риск развития пищевой аллергии. Если первичное знакомство с продуктом происходит через желудочно-кишечный тракт, чаще это способствует развитию толерантности. Если первичный контакт происходит через не леченную, повреждённую кожу — возрастают риски возникновения пищевой аллергии.

Потреблять достаточное количество витамина Д. Существуют данные, что недостаток витамина Д, омега-3-полиненасыщенных кислот и антиоксидантов у детей, а также во время беременности повышает частоту возникновения пищевой аллергии.

Проводить больше времени на свежем воздухе. Наблюдается связь с тем ,что дети стали намного больше времени проводить в помещении, «сенсибилизируясь» к домашним аллергенам. Если ребёнок имеет повышенные риски возникновения аллергических заболеваний, то уменьшение контакта с клещем домашней пыли в раннем детском возрасте, уменьшает риск возникновения дыхательных аллергий.

Аллергические заболевания: кто виноват и как уменьшить риски их возникновения

Специфическая иммунотерапия. Своевременно начатая аллергенспецифическая иммунотерапия при аллергическом насморке, уменьшает риск возникновения аллергической астмы в дальнейшем.

Данные о влиянии пробиотиков на течение аллергологических заболеваний противоречивы. Больше всего исследовано плодотворное влияние Lactobacilli spp.

Итак, подведём итоги.  Что можно сделать, чтобы уменьшить риски возникновения аллергических заболеваний у ребенка:

Не курить, предпочитать грудное вскармливание (по крайней мере, полгода),  избегать безосновательных диет и ограничений в меню, следить за достаточным потреблением витамина Д и полезных жирных кислот, стараться, чтобы ребёнок проводил меньше времени в «загазованной» городской среде, уменьшить контакт с пылью у потенциальных аллергиков.

К сожалению, пока «универсальной вакцины » от аллергии не придумали, и все вышеуказанные советы, лишь определяют общие направления и тенденции по уменьшению рисков возникновения аллергических заболеваний.

https://www.facebook.com/allergymomdoc
http://instagram.com/allergy.mom.doc

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!