Type to search

Главная Отвечают специалисты Психология

Абьюзер – кто это?

Share

Вы выжаты эмоционально, у вас стала понижена самооценка, и вам кажется, что вы никого не достойны. Вы замужем, все вроде бы хорошо, однако, только на первый взгляд. Причин может быть много, сегодня мы хотим поговорить с психологом Психолог Школы творческого развития Bjarte, Любовью Дреминой, о возможной причине стресса и низкой самооценки — об абьюзерах.муж-абьюзер кричит на жену

Цветные витражи свадебного вечера вдруг стали затемняться открытой ревностью мужа к подругам и даже родственникам. И вы вдруг понимаете, что в душе поселилось чувство вины. Начинаете все больше и больше оправдываться перед мужем. Поводов для вины более, чем достаточно. Это и недостаточное внимание к нему (зачем тебе эта дура Светка? Тебе меня не хватает?), ты неправильно тратишь деньги. Он предпочитает внезапные проверки и отчет по каждому выходу из дома, критикует стиль одежды, упрекает в том, что у вас пропало молоко.

Знаете кто перед вами? АБЬЮЗЕР! Это настоящий профессионал насилия. Абьюзеры издеваются и унижают окружающих для компенсации собственных внутренних недостатков, это их привычка жить и общаться. Их называют абьюзерами (от английского abuse — жестокое обращение, злоупотребление властью). В то же время такой человек будет убеждать вас, что все притязания от большой любви! Ведь именно он умеет любить и знает, КАК надо любить, хотя при этом женщина должна сидеть дома и обслуживать мужа, ведь муж — добытчик, он должен общаться с друзьями и отдыхать!, «Если женщина повышает голос — это она истерит, если мужчина — он сердится!» — эти странные идеи роятся в голове абьюзера и при этом он до глубины души верит, что ему все простится! Итогом постоянного чувства вины и желания угодить любящему человеку становится этакое «зеро» вокруг вас, а по простоту говоря — вы теряете друзей и близких.

Абьюзер не любит слабых людей, ему неинтересно! Он любит щекотать свои нервы по принципу «кто сильнее» и объекты он выбирает сильные, на взлете славы. Его привлекают успех и сила, потому что обычно у таких ярких людей есть чувство эмпатии, они умеют сочувствовать и болеть душой за других. И когда абьюзер начинает психологически давить, такие люди вмиг обретают чувство вины. Так уж они устроены.

Абьюзеры подобны нарциссу. Я — лучше, сильнее, умнее, а все остальные — это «второй сорт». Они считают, что им позволено все от грубости с незнакомыми до тирании в семье, и еще какой!

Абьюз может длится годами, и всё это время жертва должна подчиняться правилам, насильника. Абьюз опасен еще и тем, что от него можно пострадать физически. Он сказывается на психике, и не все могут выйти из отношений без потерь. Эмоциональное насилие трудно доказать, ведь от него не остаётся видимых следов на теле.

Последствия могут быть серьёзными. Самые очевидные из них — снижение самооценки, потеря чувства собственного достоинства, появление уверенности в собственной никчёмности.

Но вот он становится мужем, покорив вас своей «заботой». И тут он старается убедить вас в нашей никчемности. Что же делать, если муж открылся как абьюзер? Уходить!

Если по какой-то причине это невозможно, то попробуйте изжить из себя комплекс жертвы. Перестаньте себя жалеть и смотрите на ситуацию по-другому: ищите плюсы, а они есть, поверьте! Очень помогает чувство юмора. Можете смеяться ему в глаза и даже материться. Абьюзеров это коробит и «затыкает». Ну, а если есть куда уйти, то уходите так, чтобы он не знал о времени ухода.

Знакомьтесь с людьми, общайтесь, НО! Не стоит растворяться в человеке сразу. Присмотритесь… Вам не нравится, как новый знакомый говорит о других? Насторожитесь: может пройти совсем немного времени, прежде чем он начнёт так же обращаться и с вами.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!