Type to search

Главная Отвечают специалисты Психология Родительство

А вдруг с ним что-то случится, или как перестать беспокоиться за ребенка?

Share

Часто мамы могут по нескольку раз подходить к кроватке ребенка, проверяя дышит ли он, при этом, никаких причин для волнений нет. Страх потерять ребенка — явление не частое, однако имеет место быть. Давайте разбираться вместе с психологом, Натальей Беляевой, в механизмах возникновения потребности думать, что с ребенком что-то случится.

А вдруг с ним что-то случится, или как перестать беспокоиться за ребенка?

На эту тему общаться с мамами всегда трудно, потому что в этом диалоге речь идет в прямом смысле о жизни ребенка. Механизм появления излишней тревоги очень прост, но мало кому знаком, а точнее сказать, о нем мало кто задумывается и осознает его у себя. Что же происходит? Рождается ребенок, он маленький и беззащитный, не умеет ничего делать, у мамы появляется любовь к нему, но и рядом с любовью присутствует страх и ответственность. Страх потерять ребенка, страх о здоровье малыша, страх за его развитие и будущую жизнь. Не поймите меня неправильно, беспокоиться за ребенка — это нормально. Это часть заботы. Я же сейчас пишу о страхе, когда действительной причины волноваться нет необходимости. Когда ребенку ничего не угрожает.

Мамам очень важно и крайне необходимо справиться со своими страхами, иначе родитель не дает ребенку жить. Да, да, именно так и есть! Чрезмерными страхами, родитель блокирует ребенка и его стремление развиваться.

Возможно, вы подумали, почему я пишу сейчас только про мам, отвечу — у пап этот страх присутствует реже. Я уже писала, что у пап с детьми отношения выстраиваются по другому сценарию. О нем вы можете прочитать в другой моей статье. Но знаю, что папам так же будет важна эта информация.

Особенно тяжело женщинам, которые в самом начале появления малыша столкнулись с трудностями: преждевременные роды, родовая травма или другие причины. По опыту работы с клиентами знаю, что у родителей очень долгожданных или поздних детей, чувство страха за ребенка может проявляться в большей степени.

Я всегда против установок и «накачивая» людей какими-то позитивными установками, я за ресурсы и за работу над их укреплением. Но эта ситуация как раз и есть то самое редкое исключение. Работая с этой темой, я прощу родителей проговаривать следующую фразу: «Мне и моим детям достанется самое лучше. Трудности будут, но мы с ними справимся». Эта фраза поможет ослабить «надуманный» страх. Конечно меняться очень тяжело, а в данной ситуации, как я писала выше, особенно трудно, так как переживания родителя связаны с жизнью и безопасностью ребенка. Повторюсь, очень важно и более того, крайне необходимо проработать свой страх!

Давайте посмотрим на эту ситуацию глазами ребенка и обсудим последствия такого воспитания. Ответьте на вопросы: какого ребенка вы хотите воспитать и каким вы хотите, чтобы он был в будущем? Уверенна, что вы ответили приблизительно следующее: счастливый, здоровый, успешный, смелый, ответственный и умеющий принимать решения. Я не видела ни одного родителя, который бы хотел плохого своему ребенку. Уверенна, что вы – прекрасная мама, которая желает своему сыну или дочери самого лучшего. Итак, когда у родителя присутствует страх и повышенная тревога за ребенка, ребенок получает послание – жизнь опасна, лучше ничего не делать, не получать опыт. Ещё очень важный момент, о котором точно стоит рассказать: ребенок может почувствовать, что с ним что-то не так, что он ничего не умеет, отсюда одна из причин заниженной самооценки в будущем. Когда родитель чрезмерно тревожен, ребенок ощущает себя плохо, ему очень тревожно и чаще всего такие дети капризны, апатичны, плаксивы и всё время стремятся контролировать маму.

Очень большое значение в данной ситуации оказывает внутреннее состояние матери. Если она тревожна, всё время не высыпается или прибывает в послеродовой депрессии то, о чем я написала выше, будет присутствовать в повышенной степени.

страх потерять ребенкаЯ много пишу о необходимости уделять себе время, так как эмоциональное состояние мамы тесно связано с общим развитием и состоянием ребенка. Если сейчас, читая мою статью, вы понимаете, что в большей степени написанное мною про вас, обязательно помогите себе. Справиться с данной ситуацией помогут следующие вещи:

  • Осознание трудной ситуации. Как только вы осознали, вы сделали пол дела.
  • Принять себя такой, какая вы есть и начать делать маленькие шаги к изменениям.
  • Ни в коем случае не оставаться одной. У страха, отчаяния и тревоги «большие глаза», в одиночестве с ними справиться практически невозможно.
  • Обратитесь за помощью к специалисту.
  • Обязательно поговорите с человеком, которому вы доверяете.
  • И главное, помните: вы — прекрасная мама, вам и вашим детям достанется самое лучшее, будут трудности, но вы с ними справитесь».

Берегите себя и своих близких!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!