Type to search

Главная Психология Психология Родительство

А почему ты не рожаешь?

Share

Когда-то, еще в Советском Союзе, когда совсем не было секса, существовал налог на бездетность, который брали с мужчин, начиная с 18-летнего возраста. Причем независимо от штампа о браке. А с женщин его начинали взимать на следующий день после бракосочетания, то есть регистрация брака была, допустим, 1 июля, а со 2-го пошел отсчет налога. Забавно, правда? Нас словно бы подталкивали к добрачным связям которые осуждались. Шли годы и налог стали брать по истечении года со дня свадьбы…Отзвучал Свадебный Мендельсон, прошло какое-то время и окружение вдруг начинает «клубничничать», интересуясь семейным интимом: «А когда детей планируете?» или «почему ты не рожаешь?».

Вы никогда не задумывались о том, что можно ранить семью такими вопросами, ведь это, по крайней мере, бестактно. Это как налог за бездетность: вышла замуж — рожай. И никак по-другому! А по-другому может быть, потому что жизнь стала другой, мышление другое и отношение к рождению детей — другое…

Вопрос о детях задают в основном те, кто их уже имеет и очень хочет, чтобы вы попали под действия советсткоготрамвайного принципа, который гласил: «Не высовывайтесь! У нас, дескать, есть и ты должна иметь/рожать. Как все!»

почему ты не рожаешь

А если я не хочу? Если у меня другие планы? Я уж не говорю о «не могу».

Вопрос о детях всегда вызывает чувство вины и хочется оправдываться-объясняться, забывая об интимности. Оправдываясь, начинаешь говорить о любимых племянниках, что вызывает специфическую улыбку у интересующегося. А не надо! Ведь вместо слова «дети» попробуйте поставить слово «шуба», например. Вы же не будете оправдываться в том, что у вас нет шубы потому что вы любите пуховики? Нет, конечно. Кому какое дело? У меня как-то был настоящий бзик с шубой: хочу и все! Меня остановил муж, напомнив о специфике моего здоровья. А так бы купила и висела бы она в шкафу (кстати, я предпочитаю дубленку). Так же и с вопросом о детях. В принципе, это провокационный вопрос и вы не обязаны на него отвечать. Мне клиентка на консультации пожаловалась, что ее достает одна знакомая с этим вопросом и я ей посоветовала задать вопрос в ответ: «А какую позу ты предпочитаешь в постели?». Больше дама к ней не лезла.

Я читала про философа XVIII века Томаса Мальтуса, который описывал ужасы перенаселения, ведущего к бедности и эпидемиям. Это мрачное и апокалиптическое видение очень помогает в отпугивании любопытствующих. Заметьте, Мальтус был мужчиной, поэтому о собственных детях его, пожалуй, никогда и не спрашивали. В конце-концов, вы можете сознательно отказываться от детей. Иногда я и клиенткам на консультации об этом говорю, ведь у каждой из нас свое предназначение в этой жизни. И не обязательно это дети.

А бывает и так, что женщина рожает уже не первого по каким-то своим законам. Например, для замещения умершего родственника. Рожают внука для бабушки, потому что дедушка умер. Идут на беременность, как на плаху со словами, надо было раньше второго родить, сейчас бабушке было бы легче. А самой маме? Здесь опять чувство вины за то, что ушел отец и ребенок выступает как искупление.

А почему ты не рожаешь?

 

Поговорим о творческих людях.

Сейчас много откровений об их детях-разводах выливают на нас. Певицы-актрисы во все времена частенько отказывались от детей во имя карьеры, даже родив отказывались. Сегодня творческие мужчины подняты их женами на щит и при творческих кризисах мужа, дама берет на себя бремя заработка. Очень устает, но рожает. Иногда много. А знаете почему? Подсознательно она ищет отдыха в беременности и послеродовом периоде. Женщина устала и нечем ей прикрыться от этого, кроме как ребенком. Вот и рожает. Это своеобразный уход от ответственности. Бедные дети!

Ну, и еще одна причина для родов: сберечь разрушающийся брак (я уже писала об этом). Милые женщины, это далеко не всегда помогает! И хорошо, если вы будете любить этого второго ребенка, ведь он может не выполнять ту задачу, ради которой был зачат.

Эгоизм детей

Бытует странное мнение о том, что один ребенок ОБЯЗАТЕЛЬНО вырастет эгоистом. Это — неправда ! Эгоизм детей зависит не от их количества, а от воспитания в семье. Детьми надо заниматься, их надо любить, им необходимо объяснять правила семьи. В семье с двумя-тремя детьми может вырасти эгоист, если не привить детям чувство справедливости и не научить заботе о ближнем.  Каждый ребенок ценен сам по себе, поймите это!

Родительство требует терпения, эмоциональной включенности, ресурсов — материальных и физических. Рожать или не рожать – это очень интимный вопрос, который решается только мужем и женой. И никто не имеет права диктовать условия, возмущаться или ставить сроки. Это — неправильно!

Давайте вспомним, в заключении, о сравнительно недавно появившемся Дне матери. Спорный праздник. Как грустнеют глаза некоторых женщин в этот день и как появляются слезинки у них. Мало ли почему не стала она матерью? Давайте задумаемся над тем, что кому-то дарят цветы, а кому-то острую боль в сердце. Как считаете, гуманно это? Пусть выбор деторождения остается в рамках созревшей ответственности. Лично я родила в 37 лет и нисколько об этом не жалею, хотя и не призываю никого к этому. Просто торопить никого не надо, тогда и мама не будет инфантильной, и дети не вырастут эгоистами.

Давайте будем тактичнее!

Любовь Дрёмина

Психолог, советник по карьере

Школа творческого развития Bjarte

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!