Type to search

Главная Здоровье Лучшие статьи Отвечают специалисты Популярное на этой неделе Родительство

Перевод с грудного вскармливания на искуственное

Share
Наверное, каждому взрослому человеку понятно, на сколько полезно для ребенка естественное вскармливание грудным молоком. Это идеальный продукт именно для вашего ребенка: молоко «подстраивается» под его потребности и меняет свой состав по мере взросления малыша и даже за одно кормление. Но иногда случаются такие обстоятельства, когда маме приходится перевести ребенка с грудного вскармливания (ГВ) на искусственное вскармливание (ИВ).
Консультант по грудному вскармливанию, Анна Фирса, поможет разобраться как сделать процесс перехода наиболее мягким для мамы и малыша, и стоит ли это делать вовсе?
Перевод с грудного вскармливания на искуственное
Привет! Меня зовут Анна Фирса и я консультант по грудному вскармливанию. Еще я мама мальчишек — погодок, мой стаж ГВ уже три года и это не предел. Сама столкнувшись с проблемами в этом казалось бы таком простом и естественном деле, по мере их решения очень увлеклась этой темой и захотела помогать другим мамочкам, которые оказались в ситуации, в которой когда-то была и я. Собственно это меня и сподвигло стать консультантом по грудному вскармливанию. С удовольствием помогу разобраться со сложностями связанными с кормлением грудью.
Действительная необходимость в этом есть крайне редко, даже лечение и прием лекарств не всегда говорит о том, что ГВ придется завершать. Но если все-таки есть запрос о переводе ребенка на кормление смесью, то будем работать над этим запросом и стараться делать это максимально комфортно для малыша и мамы, чтоб малышу это доставило минимум стресса, а маминой груди минимум дискомфорта.
Нужно понимать, что мы имеем дело с самым сильным рефлексом, который заложен в ребенке для выживания — нам придется идти против природы. Для начала уточним, что ребенок сосет грудь не только для питания, но и для удовлетворения сосательного рефлекса, ГВ работает как механизм и одно связано с другим, желание ребенка «висеть» на груди необходимо для поддержания нужного количества молока, поэтому так важны кормления по требованию. С искусственным вскармливанием кормление по требованию не подходит, т.к смесь совсем другой по усвояемости продукт и в большом количестве может навредить ребенку, поэтому для удовлетворения сосательного рефлекса рекомендуется внедрить в обиход пустышку, иначе можно нанести вред нервной системе, малыш будет беспокойный и могут начаться проблемы со сном.
Ребенок сосет грудь для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, чтобы ощущать маму, понимать, что мама = забота, тепло, надежность и защита. Убирая грудное вскармливание, нам необходимо дать ребенку еще больше телесного контакта, не бояться приучить ребенка к рукам. Чем быстрее он поймет, что мама рядом и вокруг безопасно, тем быстрее он «слезет» с рук, на ИВ это может быть дольше, чем на ГВ.
Кормите ребенка удобным вам способом, пусть не грудью, но на руках. Поглаживайте его, поддерживайте этот особенный контакт глазами как и при кормлении грудью, этот взгляд остается в памяти мамы на всю жизнь. Трогайте эти маленькие пяточки, которые так быстро растут. Сделайте кормления максимально похожими на кормления грудью. Кормите медленно — организм ребенка не приспособлен получить весь объем порции за 10 минут, это попросту вредно для работы ЖКТ крохи. Никуда не спешите. Заменяйте кормления грудью на смесь по одному за несколько дней, смотрите на реакцию, не каждый заменитель грудного молока может подойти конкретно вашему ребенку и если вы дадите сразу большой объем, можно столкнуться с проблемами, это может быть аллергия, несварение и т.п. До года кормление грудным молоком или адаптированной молочной смесью обязательно!
Что же делать маме с нагрубающей грудью от уменьшения кормлений?
Если грудь нагрубает сильно, возможно вы торопитесь и стоит замедлить введение искусственного кормления. Уменьшится спрос, уменьшится и предложение. Если вы вынуждены действовать быстрее и внедрение смеси не соответствует убавлению грудного молока, то возможно потребуется дополнительное сцеживание. Сцеживать стоит не до «пустой» груди, а до облегчения, чтобы не было болезненных ощущений, когда организм понимает, что грудь полная и молоко не востребовано, он сам начинает уменьшать его выработку. После сцеживания прикладывайте прохладные компрессы. Сцеженное молоко, конечно, стоит дать ребенку. Можно начинать кормления не из груди именно сцеженным молоком, чтобы ребенок привыкал к новому методу кормления, но ребенка не оттолкнул бы новый вкус искусственной смеси.
Хочется еще раз повторить, что действительно необходим перевод ребенка с ГВ на ИВ в крайне редких случаях и скорее всего — это не ваш случай!
Вот список действительных противопоказаний к ГВ:
* Дети с галактоземией
* Дети с болезнью «кленового сиропа»
* Дети с фенилектонурией
* Инфицированная ВИЧ мать
Если у вас есть сомнения, всегда лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, возможно вы найдете куда лучший вариант для вашего малыша. Будь у ребенка возможность выбора, он бы никогда не выбрал в пользу искусственного вскармливания.
Ниже приведены некоторые официальные документы, содержащие информацию о противопоказаниях к грудному вскармливанию.
С удовольствием помогу разобраться со сложностями связанными с кормлением грудью на домашнем визите или отвечу на вопросы онлайн. Со мной можно связаться:

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!