Type to search

Главная Досуг и развлечения Учимся и развиваемся

Литературный подкаст «Зелёная лампа»

Share

«Надо это не для того чтобы все были художниками, а для того, чтобы никто не был рабом» — так, говоря словами Джанни Родари, создатели литературного подкаста «Зелёная лампа» объясняют поставленную перед собой цель.

подкаст зеленая лампа

В начале этого учебного года постоянно растущий список русскоязычных подкастов пополнился необычной новинкой: учитель литературы из Петербурга вместе с композитором и группой профессиональных актёров помогают детям научиться понимать и любить хорошие книги. Идея создания подкаста принадлежит русскоязычному папе двух девочек, живущему в Бостоне (США). В страхе за то, что, окруженные англоязычной средой, они вырастут в полном разрыве с русской культурой, он вышел на связь со своим школьным учителем литературы и договорился о еженедельных занятиях по видеосвязи. Занятия удались, и дети начали читать, вникать в суть написанного, задавать правильные вопросы. Довольный результатом, бостонский родитель решил поделиться успехами своего эксперимента с другими семьями, которые так же, как и он задумываются над тем, как привить детям любовь к чтению.

подкаст зеленая лампаСоздавать именно подкаст решили в силу доступности этого формата, для глобальной аудитории вне зависимости от географических рамок — для прослушивания требуется лишь подключение к интернету. Команда для работы над проектом тоже собралась международная: учитель литературы и ведущий живет в Санкт-Петербурге, композитор, звукорежиссёр и актеры — в Киеве, техническое обеспечение ведется из Бостона. На своей странице в Фейсбуке  создатели пишут: «Сотворчество без границ и без политики — предмет особенной гордости для «Зелёной лампы». Ибо именно таким его создатели видят мир, в котором будут жить наши дети. Мир, где влияние добрых книг, на которых люди выросли, было бы основательнее, чем все вместе взятые силы, пытающиеся их разобщить».

Каждый выпуск подкаста — это прочитанное профессиональными актёрами произведение. Учитель произносит вступительное слово и предлагает вопросы для обдумывания и обсуждения. В первом сезоне  «Зелёная лампа» обращается к таким писателям как Драгунский, Зощенко, Чехов, О.Генри, Брэдбери, Бабель. В шестом эпизоде  учитель подчеркивает, что его подкаст — «это не просто чтение вслух, а в некотором смысле урок литературы» и просит родителей не просто включать своим детям эпизоды, а активно участвовать в обсуждении услышанного. Сам учитель сохраняет ненавязчивый подход в обсуждении материала, чтобы не потерять интерес своих юных слушателей, но при этом предлагает в своих монологах достаточно зацепок для того, чтобы они при желании могли углубиться в чтение. Основной автор в каждом эпизоде только один, но учитель почти всегда, будто вскользь, упоминает имена других писателей, тем или иным образом связанных с прочитанным произведением.

подкаст зеленая лампаНесмотря на то, что «Зелёная лампа» — полностью некоммерческий проект, держащийся исключительно на энтузиазме его авторов и финансируемый их собственными средствами (в подкасте не звучит реклама), создателям удаётся достичь качества, которое можно редко встретить в других русскоязычных подкастах. Красиво все: обложка, музыка, речь, и неудивительно, что на создание одного двадцатиминутного эпизода уходят десятки часов. Однако, по словам ведущего, кандидата филологических наук Владимира Натановича Шацева, создателям не жалко тратить на проект все свои вечера и выходные: «Мы действительно верим в то, что наполнив мир читающими детьми, мы сможем сделать его чуточку добрее,» — говорит он.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!