Type to search

Главная Мамин мир Отвечают специалисты Психология Психология Родительство

Как понять женщину в декрете: взгляд мужчины

Share

Картинки о материнстве из красивых реклам и глянцевых журналов дают представление о том, что быть мамой — это легко и волшебно. И в это верят не только мужчины, но и сами молодые женщины и девушки. Разница лишь в том, что для молодых мам сказочное представление о материнстве заканчивается с моментом появления ребенка на свет, в то время как у отца картина если и меняется, то не так сильно. Многие мужчины не понимают своих женщин, и удивляются, а где же та моя прекрасная женщина? Многие молодые мамы понимают, какого это быть мамой в декрете. А могут ли из понять женщину мужчины? Психолог, Никита Григорьев, расскажет, как понять женщину в декрете, и попытается объяснить, что же они чувствуют.

Расскажи, что чувствует женщина, которая только что родила, и как видят мужчины женщин?

С момента рождения ребенок кардинально меняет жизнь пары. Пара больше не принадлежит себе; им приходится учитывать потребности этого абсолютно беспомощного существа. Это значит им приходиться тратить время уже не на себя, а на этого ребенка и на его нужды. Для мужчин это происходит моментально, и довольно тяжело поменять свою жизнь в один день.

У женщины есть 9 месяцев морально к этому подготовится, потому что она носит этого ребенка, и потихоньку ее жизнь становится все более ограниченной (по физиологическим параметрам). У мужчины этого нет. Он живет со своей беременной женщиной, но жизнь в целом для него не меняется, за исключением какой-то дополнительной заботы о своей женщине.

И вот когда рождается ребенок, у женщины уже формируется материнский инстинкт. Если она не будет кормить ребенка, он просто умрет. Она фактически привязана к своему ребенку. Мужчина не может дать ребенку столько, сколько может дать его мама. Он даже не может его покормить.

Конечно, если ребенок находится на искусственном вскармливании, технически отцы могут разделять обязанности с мамой. Но, опять же, большую часть эволюции именно женщины были теми, кто занимается с детьми. Именно у них есть материнский инстинкт. И, как правило, мужчинам это дается сложнее.

Поэтому мужчины продолжают заниматься своими делами, а для женщины жизнь меняется в один день. И, конечно, для женщины это очень большой стресс, несмотря на то, что в течение 9 месяцев она постепенно привыкала к этой новой роли мамы. То есть, природа позволяет женщине лучше привыкнуть к новому состоянию, но и после рождения женщина гораздо больше скована этим самым ребенком.

Для мужчин особо ничего не меняется. Появляется только вечно недовольная женщина, потому что теперь ее жизнь резко поменялась, и теперь она рассчитывает на помощь этого мужчины. А мужчина очень часто не понимает, что от него хотят. Очень часто мужчины говорят: “ты же целый день сидишь дома. Чем ты недовольна”. А в этом и есть проблема — женщина не привыкла целый день сидеть дома, и слушать крики. Особенно если это первый ребенок. Женщины очень часто не знают, что с ним делать. В этом и есть частая причина конфликтов после рождения ребенка.

Как понять женщину в декрете: взгляд мужчины

Как стоит мужчине относится к молодой маме, учитывая, что гормоны еще не утихли?

Пытаться договариваться рационально, а не на эмоциях. Как только решение какой-то проблемы переходит в эмоциональный план, то это редко заканчивается чем-то хорошим.

В такой ситуации решение лежит в руках женщины. Если она знает, что у нее гормоны, она может помочь своему мужчине: в спокойном состоянии объяснить мужчине, что ей нужно во время ссоры (например, чтобы он подошел и обнял ее).

Что делать, если женщина превращается в прямом смысле в мегеру?

Есть мужчины, которые готовы всю жизнь прожить вот с такой мегерой, потому что для них это хороший способ быть “хорошим мальчиком”. Для кого-то это работает. Другие говорят: “с меня хватит, я не могу это больше терпеть”, и уходят — оставляют жену и ребенка. К сожалению это далеко не редкость.

Всегда есть вариант поговорить спокойно и рационально. Если не получается — существуют специальные техники и задача психолога — помочь паре решать проблемы рационально.

Нас с детства учат, что девочек обижать нельзя. Из-за этого у некоторых девочек, когда они вырастают, формируется идея: “я всегда права”. В итоге вырастает «принцесса», которая считает что раз у нее гормоны, то обязанность мужчины спасать её и ухаживать за ней. Бывает так, что мужчина в конце концов говорит, что с ним так нельзя.  И конечно тогда приходится рационально договариваться, чтобы это все не привело к расставанию.

Как может помочь муж, если у женщины послеродовая депрессия?

До сих пор идут споры, существует ли послеродовая депрессия. Я работаю с людьми, у которых поставлен этот диагноз, но антидепрессанты им не помогают (они просто убирают симптомы, но не лечат ее). Как правило, у депрессии есть причины. Как только человек избавляется от причины — она исчезает.

У женщины после рождения ребенка есть причины впадать в депрессию. Просто потому, что со дня изменилась жизнь: появился маленький орущий ребенок, у которого постоянно болит животик, он хочет есть, он не спит ночами, и вообще непонятно, что ему нужно. И если мужчина может уйти на 8 часов на работу, то у женщины такой роскоши нет. Мужчина недоволен, потому что жена недовольна. Он не понимает, в чем проблема, ведь она целый день сидит дома. И вот этого достаточно для того, чтобы развилась депрессия.

Мужчина может помочь только в том случае, если, опять же, женщина сама знает, что ей нужно. Если она может объяснить почему ей тяжело, и что надо сделать для того, чтобы было легко. И тогда мужчина может услышать это и помочь. Если ей просто плохо, и мужчине просто плохо, то это будут два недовольных человека, которые рано или поздно поссорятся.

Как понять женщину в декрете: взгляд мужчины

Основные  ошибки молодых пап:

  1. “Чем ты недовольна, ты же целый день дома сидишь”. Лучше стараться избегать таких фраз. Я знаю, что когда мужчин остается целый день дома с ребенком один — он понимает, насколько это тяжело, находится целый день дома с маленьким ребенком.
  2. Мужчины ведутся на женские эмоции, а эмоции не помогают решить проблему. Лучшее, что может мужчина сделать — попытаться вернуть диалог с женщиной в какое-то рациональное русло.
  3. Многие мужчины не понимают, что жизнь их женщины изменилась кардинально в один день. Она привязана к ребенку, у нее нет возможности уйти туда, куда она хочет в любое время. И у нее есть причины быть недовольной. Мужчине следует искать возможности разгружать свою женщину, и помогать ей.
  4. Многие отцы пренебрегают помощью родственников. Отказываясь от нее, тем самым они водружают лишнюю нагрузку на жену.
  5. Мужчины не могут принять, что жизнь уже больше не будет прежней, и на несколько лет придется выпасть из прежнего ритма жизни.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!