Первичный осмотр у зубного



Рано или поздно все родители озадачиваются множеством вопросов, связанных со здоровьем зубов их детей. Нужно или не нужно проверять зубы, если на первый взгляд кажется, что проблем нет? Если нужно, то в каком возрасте должен состояться первый визит к стоматологу? Что будет происходить в кабинете, и что будут делать ребенку? Попробуем разобраться вместе с Марией Евхута — детским зубным врачом.

Первое посещение стоматолога очень важно, ведь именно от него зависит, как в будущем человек будет относиться к здоровью своих зубов, будет ли он стараться лечить их вовремя, не запуская проблемы из-за страха перед зубным врачом.

Впервые показать ребенка стоматологу рекомендуется в течение 6 месяцев после прорезывания первых молочных зубов. На это есть несколько причин: во-первых, стоматолог оценит состояние имеющихся зубов, а также определит, правильно ли идет их рост, во-вторых, даст родителям рекомендации и советы, касающиеся профилактики кариеса, ну, а в-третьих, научит чистить зубы малыша.  В дальнейшем ходить на профилактические визиты рекомендуется в среднем раз в полгода, даже в том случае, если нет никаких проблем. Это необходимо для того, чтобы врач мог своевременно диагностировать и вылечить кариес, о котором родители порой даже не догадываются, пока разрушающийся зуб не начинает беспокоить ребенка.

Негативный опыт, полученный в детстве, может сформировать боязнь или даже страх зубного врача в дальнейшем, поэтому желательно, чтобы первый визит к стоматологу не был связан с болью, а имел, скорее, ознакомительный характер. Во время визита, который длится примерно полчаса, ребенок знакомится с врачом, малышу показывают кабинет, катают на стоматологическим кресле, знакомят со слюноотсосом, водо-воздушным пистолетом и основными инструментами. Обычно такое знакомство происходит в игровой форме, которая знакома и понятна маленькому пациенту.  Непосредственно осмотр зубов происходит на руках у мамы (мама сидит в кресле), чтобы ребенок чувствовал себя защищено, и длится он недолго.

Как правило, на первом приеме стоматолог ограничивается их визуальным контролем. В силу того, что у 12-месячных детей зубов обычно 8, а у детей младшего возраста и того меньше, то этого вполне достаточно, чтобы понять, есть ли проблемы и какого они характера. Также стоматолог может спросить маму о том, как протекала ее беременность, о здоровье ребенка на первом году жизни, о том, как прорезывались зубки. Кроме того, доктор проконсультирует родителей насчет профилактики кариеса, посоветует какую щетку выбрать для малыша, обучит родителей правильной технике чистки зубов, и, конечно же, ответит на все интересующие мам и пап вопросы.

Перед первым визитом необходимо подготовить ребенка. Часто родители сильно нервничают и произносят фразы: «тебе будет не больно….», «не бойся, это не страшно…», «тебе сделают укольчик и больно не будет…» — и вот она первая ошибка, которую крайне сложно исправить. Еще хуже, если дома ребенок слышит от взрослых о своем негативном опыте у стоматолога. Также ни в коем случае нельзя пугать ребенка врачом: «Вот не будешь зубы чистить, придет дядька в белом халате и сделает тебе укол!». Наверное, все догадываются, к каким последствиям это приводит.  Правильно ведет себя тот родитель, который заранее рассказывает своему ребенку, для чего нужно ходить к зубному врачу, зачем нужно чистить зубы, что можно, а что нельзя есть, чтобы сохранить зубы здоровыми и красивыми. Также необходимо в общих чертах описать, что ожидает ребенка на первом визите, избегая ошибок, которые были описаны выше. Как вариант, за несколько дней до похода к врачу можно поиграть с ребенком в «стоматолога». Попросить открыть малыша рот, посчитать вместе зубы и т.д. Главная цель родителей состоит в том, чтобы осмотр не стал для ребенка неприятным сюрпризом.


shutterstock_168129356

Если на первом в жизни визите ребенок капризничает и не дается осмотру, то важно понять, почему это происходит. На то есть несколько причин: неподходящее время визита, боязнь незнакомого места или нового человека, или ошибка родителей на каком-то этапе подготовки ребенка к первому визиту. Первая проблема легко исправляется путем назначения нового времени, когда ребенок точно будет выспавшийся, сытый, сухой (если речь идет о малыше до года-полутора) и довольный. Вторая проблема тоже довольно легко устраняется. Достаточно назначить несколько визитов, за время которых врач сможет наладить контакт с ребенком, и тот научится ему доверять. Как известно, дети – большие консерваторы и именно поэтому рекомендуется водить ребенка к одному и тому же врачу, чтобы каждый новый визит не был для ребенка потрясением. Третья проблема наиболее сложно поддается исправлению. Родителям снова и снова нужно говорить с ребенком, подготавливая его к осмотру, избегая ошибок, которые были допущены ранее. Со временем малыш свыкнется с тем, что зубной врач – это друг, который поможет оставаться зубкам здоровыми и красивыми.

Др. Мария Евхута

 

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *