Летом 2014 г. в Эстонии началась вакцинация детей от 1,5 до 8 месяцев против ротавирусной инфекции. Многие родители недоумевают: еще одна прививка, причем в таком раннем возрасте — зачем она нужна?

Сегодня практически каждый пятый родитель встает перед выбором, делать своему чаду прививки или нет. Если вы — в числе сомневающихся, внимательно прочитайте эту статью, в которой врач объясняет, как правильно отказаться от прививок и чем это чревато.

vakcinaciya_ot_rotavirusa

Чтобы прояснить многие вопросы, мы обратились к семейному врачу Pirita-Kose Perearstikekus Марии Тимофеевой.

«С июля 2014 в государственную программу иммунизации была добавлена вакцинация от ротавирусной инфекции. Ротарикс моновалентная живая ослабленная вакцина, специальная суспензия , содержащая пять живых штаммов ротавирусов, не целого вируса, а только его частей. Обычно изолируются белки с оболочки вируса, на которые иммунная система реагирует выработкой антител и в дальнейшем при попадание самого вируса в организм, ребенок либо не болеет или заболевание протекает в лёгкой форме. Все три дозы рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 32 недель.

Ротавирусная вакцина вводится через рот (ее проглатывают), укол делать не нужно.

Вакцина очень хорошо изучена! Конечно , исследования проводились не в Эстонии, слишком маленькая популяция. Если говорить о статистике, то к 5 годам практически все дети болеют ротавирусной инфекцией ( клинически- гастроэнтерит) , при чем из всех кишечно вирусных заболеваний — ротавирусная инфекция протекает очень тяжело и это напрямую зависит от возраста и веса деток. У детей в возрасте от 1 года и старше может появиться из-за посещения яслей, детских садов и школ. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. В процессе лечения — строгая диета: каши на воде, яблочный компот, обильное питье. Исключить молочные продукты до полного выздоровления. В качестве эффективного средства против ротавирусной инфекции ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации!!! это не уловки фармацевтических компаний ради наживы денег. Вакцинация — это профилактика болезней.

Очень многие мамы считают, что ротавирус не так опасен! Но мамочки путают : они думают, что любое кишечное расстройство- это ротавирус, и тут они ошибаются, и не знают, что кишечных вирусов много! Вот они в лёгкой форме и протекают, а ротавирус достаточно тяжело протекает, особенно это касается малышей до полугода. Практически все нуждаются  в госпитализации! Для младенца ротавирус очень опасен, могут быть летальные исходы.

 

Вакцинация не является обязательной. Решение о вакцинации детей и лиц с ограниченной дееспособностью принимают родители или законные представители. От нее как и от любой другой вакцины можно отказаться, для этого надо написать отказ у лечащего врача.

Вакцинация по программе иммунизации для всех бесплатная.

Родителей бесспорно всегда волнует только одно : обезопасить своего ребёнка, и конечно, нельзя не оставить без внимания вопрос о побочных эффектах вакцинации. Опять- таки , опираясь на клинические исследования, побочные эффекты не исключены, но процент маленький. И если взвесить на весах пользу вакцины и вероятность получить побочку в виде температуры или расстройства кишечного тракта, то победа за пользой.

Я как семейный доктор проходила специальные семинары по изучению прививок и настоятельно советую родителям при решения прививать или нет, консультироваться с доктором , а не на форуме с другими мамами..

 

 

 

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *