Почему не уходит молоко?



У некоторых мамочек даже по проишествии многих месяцев, а иногда даже и лет, остается молоко. Почему так происходит, и стоит ли этого опасаться нам расскажет консультант по грудному вскармливанию  — Анастасия Ермакова.

grudnoe_moloko_871x428

Часто бывает, что молоко не уходит. Остается в груди и «не хочет покидать это укромное место». Тут срабатывает материнский инстинкт, мама готова, так сказать, накормит свое чадо в любой момент.

Если молоко есть в груди и оно никак не мешает, нету дискомфорта, грудь мягкая, не бывает уплотнений и лактостазов, то причин для беспокойства нет. Само по себе наличие молока никак не опасно. 

Выработка молока — гормональный процесс. Его количество напрямую зависит от частоты и длительности стимуляции груди, будь то сосание ребенком груди или сцеживания. Чем меньше и реже стимуляция — тем меньше молока.  

В норме самопроизвольное выделение капель (именно капель!) молока возможно в течение 3-6-ти месяцев после завершения лактации и в течение 3 лет (!) после завершения лактации при попытках сцедить молоко, ношении слишком тугого бюстгальтера (постоянно стимулирующего сосок) и т.п.  

Если же речь не о каплях и редких струйках, а именно о существенном объеме молока, то важно выяснить причину, из-за которой молоко стало вновь прибывать после завершения процесса кормления.

Это могут быть регулярные сцеживания (не «до облегчения», когда по мере наполнения груди мама сцеживает чуть-чуть, до исчезновения неприятных ощущений, тяжести, стараясь с каждым разом сцеживать все меньше, а полноценные, длительные сцеживания, которые провоцируют организм на продолжение лактации).   

В данном случае порядок действий должен быть таким:

1. Начинайте постепенно уменьшать количество сцеживаемого молока. По 20-30 мл раз в 2-3 дня, ориентируясь на свои ощущения. Сцеживайте в мерную емкость и следите, чтобы количество сцеженного не увеличивалось, а уменьшалось день ото дня, хотя бы на несколько миллилитров.

Через некоторое время (в зависимости от объема молока сейчас и индивидуальных особенностей организма) наступит момент, когда будет достаточно 2-3-х подцеживаний в сутки до чувства облегчения, а затем уйдут и они.

2. После сцеживания можно приложить холодный компресс: холодные листья капусты (предварительно их нужно вымыть и немного отбить или проколоть в нескольких местах вилкой); полотенце, смоченное холодной водой. 

3. Некоторые мамы отмечают, что снизить лактацию помогают настои трав: мяты или шалфея. 

4. В этот период старайтесь не пить горячих напитков (они провоцируют прилив молока), лучше отдать предпочтение жидкости комнатной температуры. По этой же причине избегайте любой механической стимуляции груди (например, душем и т.п.). 

5. Если Вы знаете, что какой-то продукт или напиток конкретно у Вас провоцирует прилив или увеличивает количество молока, воздержитесь от него пока. Если прилив все же случился, и грудь наполнилась до неприятного ощущения – сцедите до облегчения, затем приложите холодный компресс. Также, продолжение выработки молока могут в некоторой степени провоцировать некоторые лекарственные препараты. Если же молоко прибывает в течение нескольких месяцев без регулярной стимуляции груди и других провоцирующих факторов, Вы чувствуете себя плохо при попытках сократить лактацию (поднимается температура, тошнота, какие-то еще неприятные симптомы), то это может говорить о гормональных причинах. В этом случае я очень рекомендую проконсультироваться с маммологом и эндокринологом.

Избавляться от молока (при условии если Вам это не доставляет дискомфорт) вовсе не нужно. Ведь это наш материнский инстинкт, который готов накормить дитя в любую минуту.

При условии, что у Вас нет приливов и молоко не доставляет Вам дискомфортных ощущений, то абсолютно никакого вреда грудное молоко не наносит.

Если ли же грудное молоко доставляет Вам дискомфорт, то обращайтесь за помощью в Itk в rinna kabinet.

(По предварительной записи, но направление не надо).

Или обращайтесь сюда в Мустамяэ перх. (Сюда также по записи и нужно  направление от семейного врача)

С уважением, консультант по грудному вскармливанию Анастасия Ермакова.

Список русскоязычных консультантов по грудному вскармливанию в Таллинне:

Anastassia Ermakova

Maria Fedorova

Olga Drai

Julia Kozlov

Maria Horosheva

Aleksandra Ošo

Anna Firsa

Nadezda Burdõga

Светлана Пономаренко

Список всех консультантов по ГВ в Эстонии — http://siet.ee/index.php/noustajad

 

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *