Плохое поведение ребенка — вина родителей?



Мы часто раздражаемся и злимся на ребенка за то, что он делает что-то не так. Мы запрещаем, ругаем, приказываем. Но виноват ли в своем плохом поведении сам ребенок?  Своими мыслями по этому поводу делться психолог Школы творческого развития Bjarte, Любовь Дремина.

idealnaya_mama_glazami_rebenka

Не так давно я была на экскурсии в старинном красивом замке. Экспозиция вернисажа предназначалась в большей степени для женщин. Среди посетителей оказалась семья с детьми лет семи. И как же детям было скучно! Они бегали по замку, периодически перекрикивая гида, укладывались на старинную, отреставрированную мебель..А родители? Мама внимала экскурсоводу, а папа «сидел в телефоне». Устав от беготни с сестрой, мальчик подошел к маме и заявил: «Мама, мне скучно! Здесь нет ни гаджетов, ни игрушек! Мне скучно!» Как вы думаете, кто виноват в этой ситуации? Дети? Конечно, нет!

homme-regardant-son-telephone-portable_1157-621

Собираясь на семейный выезд, родители о них не подумали вовсе. А ведь папе можно было занять чем-то детей, поводить по замку, выйти погулять.  Мама в этот момент с удовольствием бы слушала рассказы гида.

images

Как часто мы, собираясь в поездку и заранее радуясь предстоящим впечатлениям, совершенно не думаем о детях. Когда они еще в колясках (а сейчас путешествуют и с такими), мы набираем детского питания, погремушек, памперсов и прочих «малышовых нужностей». А уже лет после четырех…мы берем только одну-две игрушки и все. А дороги бывают дальние. Почему же мы заполняем косметички на все случаи жизни, а о детских делах вспоминаем постольку поскольку. А ребенку необходимо играть, ведь он так познает жизнь, фантазируя в игре. Но мы его ограничили…И тогда игрушками становятся взрослые и начинается «стотысячпочему». А нам это не нравится! Надоедает и оттуда :«Не мешай, замолчи, сядь, не трогай, как ты себя ведешь» и прочее, прочее, прочее. А откуда он знает, как себя вести? Это мы должны объяснять. А  мы спешим. Как же часто у нас нет на детей времени, потому что надо делать карьеру, потом домашние дела, а еще поболтать с подругой. Родительская любовь утекает мимо наших малышиков и, как следствие, они мешают они нам своим плохим поведением. Но ведь мы сами его провоцируем…И часто события любимого сериала или счет футбольного матча становится важнее, чем собственное чадо. Нам проще наорать, приказать, запретить и наказать, чем понять, объяснить или научить. Мы несемся по жизни, догоняя показатель скорости света, по-видимому, для того, чтобы быть «в курсе». А так ли это важно?

Многие родители считают, что главное-кормить-поить-выводить куда-то. Да, согласна. Но в каком объеме это необходимо? Ведь в разном возрасте дети играют по-разному. Например, малышу до трех лет нужно, чтобы взрослый был просто рядом. У нас в Детской студии есть группа «С трех до пяти» и я предлагаю мамам новичков первые несколько занятий находится вместе с ребенком. И не обязательно рисовать-лепить с ним. Мы, иногда, просто сидим беседуем с мамой в соседнем помещении и ребенок слышит ее голос, а еще он может просто подойти и уткнуться в маму, получить ее тепло. И можно бежать снова рисовать-лепить. А вот уже в пять лет ребенку нужно общение со сверстниками. Таким образом он знакомится с правильным эгоизмом. Он учится поступать с другими так, как он хотел бы, чтобы поступали с ним. Попробуйте послушать вашего ребенка, узнать его новости и проблемы. УСЛЫШЬТЕ ЕГО! Отодвиньте свои дела, ведь вы-его главный учитель! Ну, конечно, все должно быть в разумных пределах и в гиперопеку впадать не надо. Посвящая свою жизнь только малышу, вы можете не получить успешного ребенка. И фраза «Я живу для ребенка» крайне опасна. Вы живете ЕГО жизнью, а ему, извините, чьей жить? Ведь его-то уже занята!

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация