Питание мамы в период грудного вскармливания



Здоровое-питание-не-помогает-похудеть

Питание матери ничем не отличается от питания любого здорового человека. Единственный верный совет относительно рациона матери – это сбалансированное и чистое питание, которое наполняет ее организм энергией и витаминами. Желательно начать питаться разнообразно уже до того, как вы решили стать мамой, или хотя бы во время беременности. Ведь во время беременности организм уже успел выстроиться на кормления ребёнка грудью, отладил весь процесс метаболизма. Поэтому любая смена рациона кормящей матери – это стресс для организма матери и малыша.

Существует понятие «диета кормящей матери», но нет ни единого исследования подтверждающего, что кормящей матери нужно соблюдать какую-либо диету. Конечно, существуют исключения из правил, когда у малыша появляется аллергическая реакция на тот или иной продукт, или же в кале ребёнка наблюдаются прожилки крови. В таком случае необходимо выявить на что именно у ребёнка такая реакция, проанализировав, что мама принимала в пищу в течение последних 48 часов.

 

Продукты, которые могут провоцировать аллергию у малыша: молочные продукты, курица, яйца, соя, кукуруза, шоколад, орехи. Также, это может быть абсолютно любой продукт из рациона матери, который каждая мама может сама методом проб и ошибок выявить, анализируя своё меню. Включая и исключая какие-то продукты из рациона, на которые у нее возникли подозрения на высыпания у малыша.

??????????????????????????????????

Любая диета – это ограничение. Но кормящая мама наоборот нуждается в разнообразном питании, чтобы максимально получать все витамины и минералы, которые во время лактации усваиваются намного лучше для поддержания здоровья мамы и малыша.

Внутриутробно, питаясь через плаценту, малыш уже привыкает к рациону и типу питания матери. Все продукты и их вкусы, которые употребляет мама во время беременности, уже знакомы малышу. Поэтому, если мама привыкла употреблять в пищу лук, чеснок и какие-либо специи, то эти вкусы после рождения уже знакомы для малыша и не нужно специально менять свой рацион. Индийская кухня очень богата на использование разнообразных специй, которые для людей Эстонии не привычна. Индийские мамы не меняют свой рацион после рождения ребёнка, они продолжают использовать специи в своём рационе и при кормлении грудью, что никак не мешает деткам кормиться грудью.

Единственные продукты, которые действительно не стоит употреблять в пищу при грудном вскармливании – это фаст-фуд, жирная и жареная пища, сырые продукты, не прошедшие обработку (малосолёная рыба, сырое мясо, глазунья).

oeuf-a-la-coque

Ни одна диета не влияет на количество и качества молока. Халва, чай с молоком, кефир и орехи не помогут увеличить количество молока, это просто миф, который можно часто услышать от наших мам , бабушек и подруг. К сожалению, или к счастью, это не работает. Единственная верная и работающая рекомендация для улучшения лактации – это правильный захват и прикладывание ребёнка по требованию.  Еда также не уменьшает количество коликов и газиков у ребёнка, но если какой-то продукт вызывает у мамы сильное газообразование, то желательно исключить этот продукт на период кормления грудью.

Во время лактации обмен веществ направлен скорее на обеспечение необходимого качественного и количественного состава молока. В среднем, кормящая женщина начинает тратить на 600 ккал больше, поэтому может возникать тяга к сладкому и/или ощущение голода. В таком случае необходимо прислушиваться к своему организму и пересмотреть свой рацион, добавив побольше сложных углеводов (злаки, цельно-зерновые продукты, крупы) и ввести в свой рацион 1-3 перекуса в день.

Помимо питания очень важно также употреблять достаточно жидкости. При лактации не обязательно увеличивать количество потребляемой воды, но нельзя допускать ощущения сухости во рту. Необходимое количество — 1,5-2 л жидкости в день.  Недостаток жидкости может способствовать частоте лактостазов.

2_37

В рационе кормящей матери должны присутствовать: овощи и фрукты (особенное предпочтение уделяйте сезонным продуктам), цельно-зерновые продукты, злаки, крупы  (хлеб, гречка, бурый рис, овсянка и другие крупы), мясо, птица и рыба ( как белая, так и красная), растительные жиры ( авокадо, масла, орехи в небольшом количестве), бобовые, молочные и кисломолочные продукты (если нет реакции у малыша).

В случае сбалансированного и разнообразного питания мама и малыш будут получать все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания здоровья организма, но даже если в рационе мамы присутствуют не самые полезные продукты, то её молоко – это всё равно самое лучшее, что есть у вселенной для её ребёнка.

Юлия Козлов

Консультант по грудному вскармливанию

Консультант по сбалансированному питанию

Послеродовая доула

www.facebook.com/sietru/

 

 

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация