Наслаждение детством



Время летит, мы постоянно куда-то торопимся..Дети растут, а мы порой не замечаем мелочи..

Итак, ваш рабочий день закончен и вы – дома. По дороге в голове рвуться нити офисных впечатлений, сплетаясь с кулинарными идеями. Где-то маячит лень и желание полежать, но реальность пищит голосом вашего малыша и задает свои «сто тысяч почему». И что мы делаем? Отмахиваемся! Наше любимое «потом» встает высокой стеной и мешает нам насладиться собственным ребенком, таким чудесным, доверчиво глядящим снизу вверх … Заняты? Да, конечно, как без домашних дел, но ведь можно выкроить часок на общение. Это важно, поверьте! Приучите себя отдыхать минут 20 в одиночестве, а потом можно и с ребенком пообщаться. Вы ведь слушаете рассказы мужа о рабочих делах? А почему бы не послушать ребенка? Это также важно, как замена памперса, семейный ужин или завтрашний отчет. Попробуйте понять детей — вы были ребенком уже, а он еще не был взрослым. У ребенка своя детская жизнь, и не стоит лишать его этой жизни. Позвольте малышу оставаться малышом, ведь тоска по детству — обязательный нюанс взрослой жизни. И он у него далеко впереди.

30415264_1173722726103855_7242546571777146880_n

Во время учебы, на одном из семинаров, нам предложили упражнение: придумать 20 ежедневных похвал своему ребенку. И похвалы должны быть не за что-то (помыл посуду, получил пятерку или убрал игрушку), а просто так. Признаюсь честно, что больше восьми никто не придумал. И я в том числе я. А похвала — это одна из составляющих общения.Чаще мы ругаем или воспитываем разными способами. А игра? А выслушать  победы и поражения уходящего дня? Нам некогда, и мы не признаемся себе, что это просто неинтересно. Но ведь ребенок так хочет похвастаться, что он освоил новые приключения в новой игре.Так хочется рассказать о смелости главного героя Джейка , подразумевая, что и он также смел.

А нам неинтересно…

Хотя мы можем сделать усилие над собой и задать вопрос по теме рассказа! Спросить о смелых поступках Джейка или предложить придумывать новую формулу знаменитого крабсбургера. Почему бы и нет? Главное быть вместе с ребенком! Я помню, как мне позвонил муж и спросил( я была в декретном отпуске): «А что вы делаете?», а я ответила, что мы поем. Мы действительно сидели в обнимку с маленьким сынишкой и пели детские песенки. И как же это было весело! Я играла с ним в автогонки на компьютере, я собирала лего и пазлы, я открывала тайны старого замка в компьютерной игре. Ему завидовали, как позже выяснилось, все мальчишки двора и просили своих мамочек делать также. Между прочим, все домашнее хозяйство тоже было на мне. Ничего, справилась! Я уважала личность сына.

Мы часто забываем, что дети — это не наша собственность. У нас есть прошлое, у них есть только будущее. Дети должны сами, своей дорогой идти в свое будущее, чтобы понять такие ценности, как свобода, ответственность и даже сомнения вкупе с душевными терзаниями.

30516156_1173722829437178_6045341458972540928_n

На консультациях я объясняю клиентам, что каждый ребенок должен набить свои шишки. Нельзя прожить жизнь за ребенка! И нельзя желать, чтобы дети осуществили родительскую несбывшуюся мечту. Постарайтесь признать, что ребенок — это, в сущности, чужой ( жестко, да!) человек, который имеет свою индивидуальность. Великий китаец Лао-Дзы когда-то говорил, что у каждого цветка, пылинки, камня или человека есть свой путь.И отклонение от него карается природой. Давайте же поймем, что наши дети имеют свое видение жизни и правил. И мы часто принимаем это «свое» за непослушание, забывая при этом чаще всего, что непослушный ребенок — самый толковый. Почему? Потому что он сам старается исследовать жизнь, что не всегда нравится обществу. И вот тут-то появляется чувство вины у ребенка перед обществом и перед родителями.

Просто научите ребенка правилам социума, привейте стремление к истине, а трактовать пусть учится сам.

Пусть лезет на дерево, хотя наша душа трепещет от волнения. Пусть рассказывает о прошедшем дне, о драке с каким-нибудь Ричардом или о желании пожениться с Катькой из соседней квартиры. Он познает жизнь, а мы должны внимательно, как взрослого, как личность его выслушать и дать мудрый совет. Тогда и меньше проблем появиться в пубертатном периоде, когда вместе с голосом могут поменяться и ценности.

Дорогие родители постарайтесь понять, что составляя планы на завтрашний вечер, мы ни минуты не оставляем на общение с ребенком. Но чем больше вкладывается души в ребенка, тем весомее будет возврат в будущем. Да, и не надо быть идеальной. Я всегда объясняю мамам на консультациях, что не надо бояться быть слабой. Ребенок должен знать, что у вас может что-то не получаться, вы можете быть расстроенной, неорганизованной, но такой родной.

И еще. Иногда надо просто наплевать на неглаженное белье и поваляться с ребенком. Можно дождаться, пока он засопит и просто понаблюдать за ним спящим. Это даст вам столько позитива, что появятся крылья. Попробуйте наслаждаться его обществом!

Любовь Дрёмина

Психолог Школы творческого развития Bjarte

 

 

Мне нравится1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация