Как научить ребёнка говорить «нет»?
Многие родители тревожатся, что дети поддаются чужому влиянию, и зачастую негативному. Как помочь ребёнку иметь своё мнение и отстраивать его, разбираться в том, что для него может быть опасным, принести неприятности и избегать этого, а также не делать того, чего он не хочет и уметь постоять за себя?

Вот двенадцать полезных рекомендаций и моментов от Светланы Нефедкиной, на которые важно обратить внимание родителям, чтобы научить ребёнка говорить «нет»:
- Самооценка ребёнка. Как правило, трудности говорить «нет» испытывают дети с низкой самооценкой. Поэтому родителям важно способствовать тому чтобы у ребенка была положительная самооценка.
- Поощрять ребенка к выражению собственного мнения. Для этого ребенку важно учиться понимать себя, хорошо знать себя, разбираться — где его собственные желания, а где чужие. Таким образом ребенок учится укреплять свое собственное Я. Пусть у ребенка будет несколько готовых фраз для отказа, когда на него давят, провоцируют, подбивают на что-то нехорошее. Например: «Мне жаль, но я .. (не пойду с вами, не хочу этого, так не думаю и т.п.). Учите говорить ребенка от лица своего “Я”, таким образом он будет укреплять свою самооценку и уверенность.
- Учить ребенка понимать, когда им манипулируют. Объясните, что например, когда ребенку ставят условия для дружбы, например: «Я с тобой не буду дружить, если ты не принесешь мне…», или «Тебе не место в нашей компании, если ты не куришь», это — манипуляция. Там где есть место манипуляциям – искренние, настоящие отношения невозможны.
- Оказывать поддержку. Когда семья является для ребенком местом, где царит доверие, любовь, принятие и забота, она всегда будет для него местом опоры, где он сможет делиться трудностями, спрашивать совета, просить о помощи в трудные моменты.
- В некоторых случаях полезно ссылаться на родителей. Многие вопросы отпадают сами собой, если ребенок может сказать: «Я не буду это делать, так как не хочу расстраивать маму», или «В нашей семье так не заведено».
- Учить защищать себя (свои интересы, права, ценности, границы). Для этого ребенок должен их знать.
- Учить ребенка называть «плохие вещи» своими именами. В зависимости от ситуации можно сказать: «Я понимаю, что ты этого хочешь, но я не интересуюсь алкоголем и не хочу рисковать стать зависимым». Или «Это воровство, поэтому я не с вами».
- Учите ребенка смелости в выражении чувств. Например «Мне стало некомфортно, поэтому я пойду домой, а вы конечно можете оставаться».
- Уверенные жесты. Объясните ребенку, что окружающие считывают неуверенность из невербальных проявлений. Можно дома порепетировать с ребенком манеру уверенно держаться: прямо держать голову, открыто смотреть в глаза.
- Учите распознавать, что ребенок потеряет, если скажет «да», и что приобретет, если скажет «нет». Другими словами — учите его осознавать ответственность, понимать закон причины и следствия.
- Интересные занятия, хобби, кружки и секции. Если ребенку есть чем заняться и он делает это с увлечением, то шансы попасть под негативное влияние уменьшаются. Это также альтернатива и вредным привычкам.
- Делитесь своим жизненным опытом. Приведите примеры из своей жизни, когда вам приходилось говорить «нет».
Добавить комментарий