ДЕТСКИЙ МАССАЖ. ПОЛЬЗА МАССАЖА ДЛЯ ДЕТЕЙ



Первый год жизни — самый важный для малыша, в течение двенадцати месяцев он учится сидеть, ползать, делать первые шаги. Массаж для грудничков станет вам верным помощником, если вы хотите помочь своему малышу укрепить мышцы, способствовать нормализации мышечного тонуса или снять возникшее мышечное напряжение у ребенка. Массаж так же способствует развитию моторики, хорошо успокаивает перевозбудившегося кроху и помогает малышу быстрее засыпать.

О пользе массажа для грудничков мы решили разобраться с детским массажистом Дарьей Воробьевой.

28512607_10156116349233788_1666911396_n

ДАРЬЯ, МНОГИЕ МАМЫ СЛЫШАЛИ О ПОЛЬЗЕ МАССАЖА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. РАССКАЖИТЕ, ЧТО ТАКОЕ “ДЕТСКИЙ МАССАЖ” И КАК ОН ДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА?

Известно, что массаж – это один из древнейших способов лечения, который влияет на все без исключения системы организма. Детский массаж выделяется как особый вид массажа. Он способствует не только оздоровлению и лечению ребенка, но и более быстрому и гармоничному психофизическому развитию. Считается, что работа мышц  это — работа мозга, и этим определяется взаимозависимость мышечной работы и нервной системы. Важнейшим результатом систематических занятий массажем и гимнастикой является нормализация нервных процессов возбуждения и торможения.

Например, в Турции было проведено исследование о том, как массаж влияет на психико-моторное развитие детей. Более подробно об исследовании можно прочитать на сайте тут.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМ МАССАЖ?

В действительности массаж необходим всем детям:  как здоровым, так и деткам с проблемами. Больше всего в массаже нуждаются недоношенные дети, дети с гипо и гипер тонусом, дети страдающие излишним весом или ,наоборот, его недостатком, малоподвижные дети и дети с нарушением сна. Особенно массаж необходим для тех малышей, у которых имеются проблемы с искривлением осанки. Ведь как известно, все дети рождаются асимметричными и сохраняют свое асимметричное положение до 6 месяцев. Очень часто формированию неправильной осанки ребенка способствуют и сами родители, используя различные приспособления, такие как: лежаки, ходунки и слинги.Также на формирование осанки влияет раннее высаживание и хождение за ручки. Мышцы ребенка мягкие и эластичные, они стараются приспособиться к нагрузке, к которой еще не готовы – это может в свое время провоцировать различные изменения в осанке.

НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ МАССАЖ ПРОСТО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ?

Детский массаж рекомендуют не только больным детям. Профилактические способности этой процедуры просто неоценимы в любом возрасте и для любого малыша, ведь во время этой процедуры происходит механическое воздействие на тело ребенка,благодаря этому улучшается кровообращение не только кожных покровов,но и всего организма; происходит гармонизация всех обменных процессов.Следствием этого наступает расслабление мышц,успокоение, хороший сон, хороший аппетит и получение большого заряда позитивной энергетики.

КАКИЕ ПРИЕМЫ ДЕТСКОГО МАССАЖА БЫВАЮТ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

При детском массаже используются все приемы классического и некоторые приемы точечного массажа. Разные приемы оказывают различное действие на нервную систему. Поглаживание, вибрация, мягкое растирание и разминание успокаивают и расслабляют, энергичное растирание, пощипывание и все ударные приемы оказывают возбуждающее действие. Все приемы как расслабляющие, так и тонизирующие выполняются бережно. Болезненные воздействия в детском массаже недопустимы !

С КАКОГО ВОЗРАСТА ЛУЧШЕ ВСЕГО НАЧИНАТЬ СЕАНСЫ МАССАЖА?

Лучше всего начинать первый курс массажа в 1.5-2 месяца. В этом возрасте,за счет увеличения времени бодрствования, ребенок готов заниматься, развиваться и воспринимать окружающий мир. Массаж и гимнастика в грудном возрасте позволят легче и быстрее воспитать правильный динамический стереотип.

Самый первый курс массажа, который приходится на возраст до  3 месяцев, может выполнять мама самостоятельно. Предварительно маму обучает специалист. Первый курс самый бережный, направлен на снятие гипертонуса рук, установление контакта с окружающим миром, также помогает улучшить пищеварительную систему. Это период когда мама и ребенок учатся общаться друг с другом и понимать друг друга через прикосновения.

КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ МАССАЖ РЕБЕНКУ?

Ребенок до года должен получить 3-5 курсов массажа. Количество занятий в одном курсе (5-10) определяет специалист. Время занятия зависит от возраста ребенка и его настроения. Обычно один сеанс занимает от 20 до 40 минут. На каждый период развития ребенка приходиться один курс массажа. Массаж проводится вместе с гимнастикой.

КУРС МАССАЖА ДЕЛИТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПЕРИОДЫ :

I курс 1.5-3 месяца

II курс – 3-4 месяца

III курс – 6-7 месяцев

IV курс – 8-9 месяцев

V курс – 11-12 месяцев

ИМЕЮТСЯ ЛИ КАКИЕ-ТО ОСОБЕННОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССАЖА ГРУДНЫМ ДЕТЯМ?

При проведении массажа необходимо понимать, что у младенца кожа первые месяцы сухая, тонкая и легкоранимая. Поэтому вначале приемы массажа должны быть щадящими (поглаживание), потом постепенно можно вводить и другие приемы: растирание, легкие ударные, разминание. Медленно нарастает интенсивность и длительность процедуры. В помещении должно быть светло, тепло и проветрено. Необходимо иметь комфортное и удобное место для проведения массажа и гимнастики. Например, до 4ех месяцев можно делать на большом твердом столе, после лучше упражняться на полу.

При массаже ног следует избегать толчков в коленные суставы, обходя коленную чашечку снаружи. Внутренняя поверхность бедра не массируется. При массаже живота необходимо щадить область печени и не задевать половых органов. Так же не массируются грудные железы. При похлопывании спины надо обходить область почек. У грудных детей избегается массаж шеи.

ИМЕЮТСЯ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МАССАЖА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ?

Да, также как и во всех процедурах, у массажа и гимнастики присутствуют свои противопоказания. Массаж не стоит проводить при воспалительных и лихорадочных заболеваниях, при врожденных пороках сердца, больших пупочных, бедренных и паховых грыжах.

Противопоказанием  к проведению процедуры массажа является еще и непрекращающийся крик ребенка. Когда ребенок кричит, его мышцы не расслаблены. Если напряженную мышцу растягивать, возникают микронадрывы мышечных волокон. Позже на этих местах появятся рубцы, которые заживают долго и болезненно. Чем сильнее и грубее воздействие, тем больше организм защищается от насилия над ним. Лишь нежное воздействие грамотного массажа может принести ребенку пользу. Грубое насилие, которым является «Орущий массаж» вредит не только тканям, но и сильно травмирует психику ребенка.

МОЖЕТ ЛИ МАССАЖИСТ НАНЕСТИ ВРЕД?

Да, конечно. Это могут быть и мало образованные специалисты и специалисты с большим опытом 20-30 лет. При проведении агрессивной процедуры терапевт может нанести большой вред как физический, так и психологический. Как упоминалось выше «Орущий массаж» самая  большая трагедия для ребенка.

МОЖЕТ ЛИ МАМА НАНЕСТИ ВРЕД САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ МАССАЖЕМ?

Маловероятно, но тоже может быть. Например, если вдруг пришел специалист и по какой-то причине ребенок истошно кричит и мама в этот момент не пытается успокоить, и массаж не заканчивается. Такой опыт не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку.

Другой пример, если мама по неопытности посмотрела и почитала информацию в интернете, но неуверена в своих силах, при этом начинает заниматься с ребенком, выполняет упражнения не корректно. Такие занятия тоже не пойдут на пользу ребенку. Так же бывает мама заставляет ребенка сделать то или иное действие, а ребенок не может или не получается, начинает плакать, но мама сильно настаивает, ребенок просто перестанет делать эти упражнения и будет относиться к ним с недоверием. Занятия массажем и гимнастикой должны доставлять удовольствие для всех, вызывать улыбку или даже смех.

Получить более подробную консультацию или записаться на сеанс массажа вы можете в студии детского массажа imiku massaaži ja võimlemise stuudio  (https://www.facebook.com/massage.baby) или на сайте http://babymassagepro.com/ru/

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *