Воспитание самостоятельности: чем опасны крайности



Воспитывая детей, родители иногда бросаются в крайности, не понимая, что золотая середина лучшее средство в таких вопросах. Сегодня о гранях самостоятельности мы поговорим с психологом — Светланой Нефедкиной

27603989_1963157570378834_1629308965_o

Такие контрасты, как оставить ребенка «переплакать» в кроватке в младенческом возрасте, или контролировать подростка на каждом шагу, не справляясь с собственной родительской тревогой не являются проявлением заботы, которая нужна ребенку для его нормального развития. 

Наверно стоит говорить не о брошенности, а  о «заброшенности» детей, за которой стоит родительская гипоопека. Брошенные дети – это дети-сироты, а заброшенные дети, это дети, которые вынужденно были поставлены в условия, где пришлось рано взрослеть и становиться в этом смысле самостоятельными. Заброшенные дети – это дети растущие в неблагополучных семьях, мало видящие заботы и внимания со стороны родителей, предоставленные сами себе. Заброшенные дети – это также и дети у которых есть родители, но они слишком заняты своей работой,  построением карьеры, устройством личной жизни и забывают о потребностях ребенка. Очень часто за таким поведением родителя стоит эмоциональное отвержение ребенка, которое бывает трудно признать.

В воспитании детей крайности плохи. Важна родительская зрелость и мудрое понимание своего ребенка, способность слышать его чувства и потребности.

Делать за ребенка то, что он может сделать сам не полезно, так как не способствует развитию самостоятельности. Потребность ребенка сделать что-то самостоятельно естественна и необходима для его нормального развития. Бывают такие перегибы у родителей, когда они излишне опекают ребенка, не  способствуют постепенному «перерезанию психологической пуповины», а способствуют сильной зависимости ребенка от себя. В таких тисках «родительской любви» ребенку трудно дышать и двигаться вперед согласно тем задачам развития, которые диктует возраст, трудно учиться преодолевать самостоятельно трудности и препятствия. Чрезмерно опекаемым детям труднее дается общение со сверстниками, это становится ярко видно в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Необходимое количество заботы и участие родителей нужно ребенку для нормального развития. Для того, чтобы ребенок становился самостоятельным нужно посеять зернышки, которые взойдут в нужное время. Так, например в возрасте до 3-х лет ребенку необходиом присутствие родителя. Вместе играть ребенок еще не умеет, но нуждается в присутствии и присмотре взрослого, в обеспечении безопасности, в его эмоциональной включенности в процесс общения. В возрасте 3-4 лет ребенок начинает учиться играть совместно и развивается через игру вплоть до школьного возраста. Родителям важно способствовать расширению круга общения малыша, чтобы он учился взаимодействовать с другими детьми. Это не отменяет потребности ребенка в эмоциональном контакте с родителями и совместных игры с ними. Эмоциональный контакт важен в любом возрасте ребенка. На мой взгляд, это основа на которой строится крепкий остов.

Подводя итог, можно сказать, что родители, с одной стороны должны способствовать развитию самостоятельности своих детей, не превращая их в зависимых, не способных позаботиться о себе в будущем людей. А с другой стороны осознавать свою родительскую ответственность, понимать содержание этой ответственности и нести ее добросовестно. Важно помнить о том, что для того чтобы ребенок стал самостоятельным в здоровом смысле этого этого слова, мы сначала закладываем основу для ее развития, своей заботой о ребенке, удовлетворением его потребностей, обеспечивая безопасность, и оставляя пространство для свободы, необходимой для развития.

 

Мне нравится3

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация