Любовь матери и отца. В чем отличия?



Всем известно, что мамы и папы любят по-разному. Но задумывались ли вы когда-нибудь почему так происходит, и что за этим стоит?

Психолог руководитель Психологического центра «Нarmoonia» Наталья Беляева поможет нам разобраться.

Эта тема важная, но мало кем обсуждаемая. Бытует мнение, что любовь отца нужно заслужить.

 1216-ya-lenivaya-mama-khotite-znat-pochemu

Когда женщина узнает о беременности процесс подготовки к будущему материнству начинается за девять месяцев до момента рождения малыша. Тело женщины меняется, вместе с этими изменениями происходит смена образа жизни. Женщина четко понимает, что их уже двое. Она ощущает движения ребенка, разговаривает с ним. В момент рождения малыша женщина встречается с ребенком, и у них уже имеется опыт  общения и связь. Связь эта очень прочна, и она будет вырисовывать узоры всю жизнь. Ни у кого так не болит сердце за своего ребенка, как у матери. Да простят меня папы. Кстати, именно с мамами дети хуже себя ведут. В этой связи есть много психологических и эмоциональных переплетений. В самом начале зарождения плода эта связь осуществлялась через пуповину, а после рождения связь остается на уровне эмоций, чувств, ощущений и любви. Мать любит своего ребенка безусловно (хотя бывает и по-другому). Ей не важно, как быстро он начал говорить, бегать или прыгать. Она не делает акцента на его успехах в детском саду, школе и тренировках. Она любит ребенка всем сердцем, отдавая себя полностью и ничего не требуя взамен.

dollarphotoclub_66624399-600x400

 

А вот отцовская любовь другая. Не лучше, не хуже, просто другая. И, действительно, ребенку часто нужно ее завоевать. Отцом мужчина становится в момент рождения ребенка, в отличие от женщины, у которой до рождения ребенка уже появилась крепкая связь. Женщина интуитивно чувствует и знает, что ему нравится, чего он хочет.  А отцу только предстоит знакомство с ребенком. Этот момент как раз объяснят то, что многие мужчины боятся плачущего ребенка. Они не знают и не понимают, чего хочет малыш, и как ему помочь.  Потихоньку узнавая и находя сходства с собой, отцовская любовь начинает формироваться и крепнуть. Обратите внимание, как сильно папы радуются успехам ребенка. Часто говорят : «Папина радость» или «папина гордость!».

Понимающая и чуткая женщина ненавязчиво помогает мужчине становится и крепнуть в роли отца. Она может сказать: «Ты только что стал отцом, тебе нужно время для того, чтобы узнать ребенка и сблизиться с ним». Она точно не будет стоять на пути их сближения, заставляя мужчину принять ребенка сразу. Она четко понимает, что у ребенка и отца свой интересный путь и опыт узнавания друг друга. Этот механизм заложила природа.  Этот механизм материнской и отцовской любви как раз связан с разными функциями матери и отца. Мама обучает ребенка ориентироваться  в мире чувств, эмоций, быта. А отец – путеводитель в мир социума, с которым ребенку необходимо научиться выстраивать отношения, четко и смело действовать. Уметь справляться с неудачами и принимать победы.

Понимая различия материнской и отцовской любви у семьи появляется шанс на максимальное счастье от родительства. 

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация