В чем разница между этими двумя снимками?



Оба снимка принадлежат детям трех лет, так почему же один настолько больше? Ответ прост — один был любим родителями, а второй — нет, что несет за собой драматические последствия.

baby-brain_2381083b

Посмотрите внимательно на два разных изображения головного мозга. Очевидно, что мозг, расположенный слева гораздо больше, чем правый. Также, на левой фотографии меньше размытых зон.

Для неврологов, которые изучают мозг, и которые разработали способ, как трактовать изображения, разница между этими двумя мозгами очень заметна. В мозге, находящимся справа не хватает основных зон, которые есть в левом. Эта нехватка не позволяет ребенку развивать способности, которые есть у ребенка слева. Ребенок справа вырастет менее умным, менее способным сопереживать другим, с большей вероятностью он будет подвержен наркотикам и вовлечен в криминал. Ребенок слева с меньшей вероятностью останется безработным, также, с меньшей вероятностью он столкнется и с психическими и другими проблемами со здоровьем.

Что же может стать причиной такого серьезного отклонения в развитии мозга? Ответ очевиден — причина в какой-то болезни или несчастном случае.

Однако, очевидный ответ неверен.

Главное отличие мозга этих двух трехлетних детей в том, как их мамы о них заботились. Ребенок, у которого мозг развит гораздо сильнее был любим своей мамой, которая была чуткой к своему ребенку беспрерывно. На ребенка с ссохшимся мозгом ругались и плохо с ним обращались. Разница в обращении с детьми объясняет почему мозг одного ребенка развит хорошо, а другого — нет.

Неврологи пытаются точно понять как взаимодействие ребенка с мамой влияет на  то, как будет развиваться мозг. Профессор Аллан Шор утверждает, что рост клеток мозга зависит от взаимодействий малыша с воспитателем(мамой). Развитие мозга нуждается в позитивном взаимодействии мамы и малыша. Он говорит, что если в первые два года жизни малыша о нем не заботились должным образом, то гены различных аспектов функции мозга, включая умственные способности, не смогут работать должным образом или вовсе существовать. 

Также, Шор заявляет, что повреждения вызванные плохим обращением с ребенком идут по возрастающей: чем хуже с ним обращаются, тем больше повреждение. 80% клеток мозга, созревают в первые два года жизни. Если процесс построения клеток  и связей между ними нарушается, отклонения остаются навсегда. 

У родителей, которые сами были отвергнуты своими родителями, не развит до конца мозг. Таким образом они сами отвергают и ругают своих детей. Соответственно их дети вероятно будут плохо учиться в школе, могут быть наркозависимыми, неоднократно терять место работы, и иметь склонности к насилию.

http://www.telegraph.co.uk

 

 
Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация