Возможность понять ребенка



20864003_1205338876239114_1732070897_n

    Когда-то в детстве, я завидовала детям, у которых открывались какие-нибудь способности. Кто-то играл на пианино, кто-то увлеченно гонял мяч, разбивая подъездные стекла,будучи уверен, что он, как минимум, Лионель Месси.Некоторые грызли гранит иностранного языка, а я – много и увлеченно читала. Мои родители были очень занятыми людьми, но они находили время пробовать меня то в балете, то в музыке, то в фигурном катании. И я очень благодарна им за это. Ведь они, сами того не ведая, показали мне  сферы жизни, в которых я, ну просто никогда бы себя не нашла. Позже проявился мой литературный дар и я на этом остановилась. Когда речь идет о детях, я  призываю родителей: не уставайте открывать своих детей! Пробуйте их, помогайте развиваться, раскрывайте их таланты и дети ответят вам любовью и благодарностью.

   Одна из моих знакомых говорит, что у нее суббота – длинный рабочий день.А почему бы «длинному»  дню, посвященному развитию ребенка, не начаться в Художественной студии?  Дети там с удовольствием осваивают  рисунок, живопись, плэнеры, роспись шелка и стекла,роспись в стиле Мезень или копируют австралийских аборигенов . А пока дети заняты,мамы носятся по своим делам. Часто в Художественных студиях есть группы совместного творчества. Мамы теперь занимаются вместе с детьми. Уровень заданий, естественно разный. Но все вместе будут творить и, уверяю вас, что домашние вечера станут содержательнее. А, возможно, и соревновательнее. И можно точно сказать, что невидимые ниточки, которые соединяют души матери и ребенка, станут прочнее. Через творчество выявится характер ребенка или его проблемы, например. Это я вам как психолог говорю! Ну, и мамины тоже. И вот тогда можно будет разглядеть в маленьком человечке самые важные струны его нежной души, его страхи, его способности. А ребенок увидит, что мама может быть « неумехой» и не стоит этого бояться. Или наоборот, он увидит, что мама – признанный гений.Ох и зауважа-а-ает! Поверьте мне.

   В результате тепло и искренность навсегда поселяться в ваших с ребенком отношениях, потому что творчество очень сближает. Оно раскрывает и, будто ласковая волна, несет вас в чудесную Страну Взаимопонимания.

   На совместных занятиях вы станете дизайнером ваших с ребенком отношений. Вы прочувствуете их тепло и красоту, легкость и возможности. Эти взаимоотношения наполнятся радужными всполохами творчества. Это необходимо и вам, и вашему чадушку. А, быть может, и лучший четвероногий друг человека – диван, станет уютным местом обсуждения ваших совместных творческих планов или даже свидетелем воплощения их в жизнь.

Говорят, что дети – это «цветы жизни». Давайте же покажем им самые красивые клумбы, где можно творить до полного самовыражения. Это наше дело, то есть дело взрослых людей. Пусть эти « цветы» раскроются полностью, а совместное творчество им в этом очень даже поможет.

Психолог, Арт-Директор школы Творческого развития Bjarte

Любовь Дрёмина

                                                                                    

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация