Не сравнивайте детей



«Смотри, какая Катя хорошая девочка, аккуратная, чистая. Не то что некоторые, ведешь себя как поросенок!» Звучит очень знакомо, не так ли?

А вот еще явно всем знакомая ситуация:

Почти весь класс получил плохие отметки по контрольной по математике. И только Вы получили четверку и пара отличников пятерки. Вы на радостях сообщаете всю эту важную информацию папе или маме, ожидая похвалы, но в ответ слышите только скупое: «Видишь, Артем и Даша написали же на пятерки, ты что ли не могла на пять написать?»

Попытки объяснить, что контрольная очень сложная и большинство вообще получили двойки-тройки, сводится к тому, что «А что мне, что другие на двойки написали? Другие меня не волнуют, меня ты волнуешь».

Roditeli_vse_chashche_delayut_uroki_za_detej__17733099539014521

Но это еще не все. Проходит месяц, небольшая неудача, и вот вы пишете контрольную на трояк, хотя почти все получили четверки-пятерки. Вы не спешите делится этой информацией с родителями, но все равно через пару дней информация всплывает.

«Тройка? Почему так слабо? А остальные что получили?» Скрепя сердце, вы сообщаете родителю, что у большинства оценки хорошие, на что получаете полностью разбивающую фразу: «Ну вот, все хорошо написали, даже двоечники! А ты уже совсем скатилась!». И плевать, что в прошлый раз, когда вы написали работу хорошо, родителю «остальные» были не важны.

Стоит ли говорить, что мало кто из детей может воспринять такое воспитание как вызов, чтобы стать лучше? Да о чем говорить, далеко не каждый взрослый не сдается перед неудачами и несправедливым отношением, что уж говорить про детей, у которых еще нет достаточного жизненного опыта и понимания происходящего. Для большинства ребят такое отношение – скала, об которую разбиваются их стимулы, желания и доверие к родителям.

http://prikol.is

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация