Мороженое глазами врача



funny children group kidding with ice cream on party 

Конечно, все любят мороженое. Кто-нибудь помнит ощущения после первого укуса мороженого? Как его ели в детстве? Какое же лето без долгих прогулок на свежем воздухе, мороженого и ледяной газировки?

Вспомним всеми любимых американцев, ну или хотя бы просто Макдональдс. Там насыпают полный стакан льда, а тогда уже наливают, чего там им хочется. И при этом страшно удивляются, что от этого может быть ангина.

Наши люди довольно часто по этому поводу закатывают скандалы и категорически отказываются от льда в напитках.

Так почему кто-то может съесть, ну, буквально десяток порций мороженого и ничего не будет? А кто-то съест маленький кусочек — и сразу ангина? 

Это зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма и наличия в организме хронических очагов инфекции: хронический тонзиллит, воспаление слизистой оболочки глотки, хронический фарингит. Если мы говорим о детях, то это воспаление глоточных миндалин или аденоиды. Соответственно, любой провоцирующий фактор, в том числе и холод, коим в данном случае является мороженое, может спровоцировать острый эпизод воспаления.

Существуют родители, которые на полном серьезе не дают ребенку НИЧЕГО из холодильника, мотивируя тем, что «если есть холодное можно заболеть».

Я не представляю как можно давать ребенку разогретый йогурт и кефир. Правда, за это в свое время получала от родственников, несмотря на медицинское образование. «Что ты делаешь? Немедленно разогрей! И носки! Срочно одеть! Ребенок только из холодной воды вылез – нельзя пить холодное». И так далее… долгим списком. Я говорила «хорошо» — и ничего не объясняла. А потом объяснила – на примере.

Ну привыкли дети к такому отношению, не страшно им мороженое и голые пятки. И родственники привыкли со временем  и даже сами рассказывают с выпученными глазами всем вокруг как я морожу детей.

А теперь страшная тайна. Мороженным можно лечить. Что? Высокую температуру, боль в горле, разрастания аденоидов и… ТА-ДАМ… отит и туботит..  

В чем суть столь экзотического лечения?

1.Температура: проще простого. Это физический метод охлаждения. В разумных рамках (привыкшему к такому варварству ребенку) очень помогает. Бабушек пожалейте, не рассказывайте сначала, лучше в конце.

2.Боль в горле: большинство леденцов от боли в горле основаны на «охлаждающем эффекте». Я, конечно, понимаю, что мы живем во времена спецэффектов, ароматизаторов идентичных натуральному, искусственного интеллекта… Но как-то проще вместо «эффекта» взять и применить непосредственный охлаждающий «агент», то еть мороженое. По чуть-чуть, не грызть и глотать куски льда, а медленно ощущать эффект обезболивания. Симптоматическая терапия, так сказать. Криотерапия — полезно!

3.Разрастания аденоидов, катаральный экссудативный отит, туботит. Метод основан на уменьшении проявлений воспаления, а именно уменьшении отека. Самые спорные диагнозы, в лечении которых можно рекомендовать для облегчения мороженое. Потому что, возможно, у ребенка уже сформировался тот самый злополучный «хронический очаг инфекции», который только разгорится новым пламенем инфекции при переохлаждении. Однако есть 4 важных момента, где использования криотерапии  может вовремя спасти ситуацию: ребенок здоров, получил отит или туботит впервые и ранее про хронические болячки речи не шло; 2- отит или туботит на фоне купания и ныряния здорового ребенка; 3- медленное ежедневное и постепенное приучение ребенка с аденоидами к поеданию мороженого сначала маленькими порциями, потом как пойдет. Ну и еще: сразу после удаления разросшихся аденоидов рекомендуется рассасывать лед или замороженный сок — это провоцирует спазм сосудов и уменьшает кровотечение из раны.
Еще раз основную тему: При ангине, ОРВИ, температуре, простуде МОЖНО! ЕСТЬ!! МОРОЖЕНОЕ!!! Можно! Человек, лишающий больного ОРВИ ребенка мороженого — садист! А про здоровых и так понятно.

Еще одно отступление от темы основной, однако по теме мороженого. Нередко можно услышать: вот съели в парке мороженое – и отравились. Больше давать эту гадость не будем!». Рассуждая над такой картиной, можно прийти к выводам, что: 1.В парке сложно хранить мороженое в адекватных условиях. И если Вы видите, что пачка деформировалась, есть признаки неоднократного размораживания продукта – пойдите и купите мороженое в супермаркете. 2. Зачастую не мороженое виновато в «отравлениях», а грязные руки, которыми его держат.

А руки еще потом и облизывают. А соблюдение личной гигиены спасет от таких неприятностей. Только вот не стоит во всем мороженое обвинять и отказываться от его поедания.

http://klubkom.net

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация