Как помочь ребенку пережить его эмоции



det_strahi_1395496410

Прямо сейчас мозг вашего ребенка постоянно монтируется и перемонтируется, и опыт переживаний, который вы ему обеспечиваете, будет долгое время определять структуру его мозга. Подумаешь, проблема, да? Однако не беспокойтесь. Природа позаботилась о том, чтобы базовая структура мозга хорошо развивалась при правильном питании, сне и стимуляции развития. Несомненно, гены играют существенную роль в том, какими становятся люди. Но данные исследований в разных областях возрастной психологии указывают на то, что все, происходящее с нами — музыка, которую мы слушаем, близкие люди, прочитанные книги, наказания, которым мы подверглись, чувства, которые мы переживали, —  глубоко воздействуют на развитие нашего мозга. Другими словами, на основе базовой мозговой структуры и врожденного темперамента родители могут сделать достаточно много для того, чтобы обеспечить детям опыт переживаний, который будет способствовать житейского, хорошо интегрированного мозга.

Например, дети, чьи родители говорят  ними о пережитых событиях, как правило, имеют легкий доступ к воспоминаниям об этих событиях. Дети, чьи родители говорят  с ними об их чувствах, развивают эмоциональный интеллект и способны полнее понимать как свои собственные чувства, так и чувства других людей. Робкие дети, чьи родители подкрепляют в них уверенность, предлагая толковые объяснения происходящего, обычно избавляются от своих поведенческих ограничений, в то время как те, кого чересчур оберегают или, наоборот, часто подвергают провоцирующим тревожность переживаниям, не оказывая при этом поддержки, сохраняют свою робость.

Позвольте нам рассказать историю, которая иллюстрирует, насколько эта информация может быть полезной для родителей.

Однажды Марианне позвонили на работу и сказали, что ее двухлетний сын, Марк, с няней попали в аварию. С Марком все в порядке, но няню, управляющую автомобилем, забрали в больницу на “Скорой помощи”.

Марианна помчалась как сумасшедшая на место аварии. Она застала здесь работника “Скорой помощи” за безуспешными попытками успокоить ее малыша. Марианна взяла Марка на руки, и он стал сразу успокаиваться, когда мама прижала его к себе.

Как только ребенок прекратил плакать, он начал рассказывать маме, что произошло. Используя язык двухлетнего малыша, который способны были понять только родители и няня, Марк постоянно повторял фразу “Ия ву-ву”. “Ия” на его языке означало “София” — имя любимой няни, а “ву-ву” было его версией звука сирены машины “Скорой помощи”. Постоянно повторяя матери “Ия  ву-ву”, Марк, со всей очевидностью, был сконцентрирован на единственной детали истории, которая была для него главной: от него забрали Софию.

Обычно в ситуациях, подобных этой, многие из нас испытывают соблазн убедить ребенка, что с Софией все будет хорошо, а затем переключить его внимание на что-то другое, пытаясь отвлечь малыша от болезненной ситуации: “Пойдем, купим мороженое!”

Однако тактика “Пойдем, купим мороженое” оставляет ребенка в полном недоумении в отношении того, что произошло и почему. Ребенок по-прежнему переполнен сильными и пугающими эмоциями, но ему не позволили( или не помогли) эффективно с ними справится.

Марианна не совершила такой ошибки. В тот вечер, и всю следующую неделю, пока сознание Марка последовательно возвращало его к автокатастрофе, Марианна помогала ему снова и снова пересказывать историю произошедшего. Она говорила: “Да, ты и София попали в аварию, так?”  В этот момент Марк вытягивал руки и начинал ими трясти, изображая судороги у Софии. Марианна продолжала: “Да, у  Софии случились судороги, и она стала дрожать,  и машина врезалась, да?” Следующее заявление Марка было, конечно, уже знакомо: “Ия, ву-ву”, — на что Марианна отвечала: “Правильно. Ву-ву приехала и увезла Софию к доктору. И сейчас ей гораздо лучше. Помнишь, мы ходили к ней вчера? Она чувствует себя хорошо, так ведь?”

Позволяя Марку повторно пересказывать историю, Марианна давала ему возможность понять, что произошло, чтобы он мог начать справляться со своими чувствами. Поскольку она знала, насколько важно помочь мозгу ее сына переработать пугающий опыт, она помогала ему рассказывать и пересказывать события, дабы он мог переработать свой страх и вернуться к своей повседневной жизни здоровым и восстанавливающим равновесие путем.В течение нескольких следующих дней Марк вспоминал аварию все реже и реже, пока она не превратилась лишь в одно из его многочисленных переживаний, хотя и достаточно значимое.

Если бы мать не помогла ему пересказать и понять произошедшую историю, страхи Марка остались бы необъясненными и вырвались бы на поверхность различными путями. У него могла развится фобия по отношению к поездкам на машинах или к ситуациям, когда родителей нет рядом.

Помощь Марианны  позволила ребенку вернутся в состояние нормально развивающегося двухлетнего малыша, не зацикливаясь на страхе и отчаянии, которые он пережил.

Помогайте своему ребенку преодолевать их переживания, проговаривая все от начала до конца вместе с ними. Помогайте ему сосредоточить внимание как на реальных подробностях происшествия, так и на его эмоциях.

 

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация