Я не мать-одиночка, зовите меня самостоятельная мама!



-Да ты что, и как же ты теперь будешь?

-Бедная, тебе наверное так тяжело…

-Тебе надо срочно с кем-то познакомиться!

-Ну что, никого ещё не нашла?

Такие вопросы и комментарии обычно получают мамочки, которые остались без мужа. И вроде бы с одной стороны здорово, что люди тебе сочувствуют, но неужели мы такие глубоко несчастные, что на нас нужно смотреть глазами, как будто бы наш мир взорвался, всё разлетелось и больше ничего хорошего в нём не осталось?

Ситуации бывают разные. Бывает так, что жизнь женщины действительно становится невыносимой, по причине того, что деток много, а помогать некому и бывший решил «катапультироваться». Он остается невидимкой  до совершеннолетия детей. Или же женщина с ребёнком осталась без жилья и без каких-либо средств к существованию. Но даже здесь, великодушно подаренная жалость ей ничего полезного не принесёт, кроме как дополнительного чувства ущербности.

19397819_1613975205293133_325661398_n

 

Опишу свою ситуацию и как я чувствую себя в ней. Мне 29 лет. Когда мы разошлись с бывшим, я была на 3 месяце беременности, не работала до этого, поэтому ни на какие декретные рассчитывать не могла и помощи от него не было. Сейчас живу с мамой и сыном в однокомнатной квартире. Своего жилья, транспорта, работы нет.  Только вот не знаю каким чудом, отец ребёнка решился всё же высылать деньги, и вот последние полгода я получаю аж по 200 евро, не считая детских. До этого суммы варьировались от 50 до 200. Периодически высылает игрушки и «видится» с ребёнком раз в неделю в “Skype” в течение 10-30 минут. Кроме мамы помочь, посидеть с ребёнком больше некому, сын пробыл в саду максимум 3 недели из 10 возможных. У меня нет богатых родителей, родственников, спонсоров. А ещё, я не спала ни одной целой ночи за последние 2,5 года года. Хочется меня пожалеть? А вот не надо, потому что я могу назвать себя счастливой! И это не усталый отчаянный бред. Да, безусловно, я устаю, как и все вы, я не робот, не мама-фанатик, с батарейками „Energizer“, которая с рождением дитя, ставит на себе крест в угоду малышу.  Я за эти 2,5 года года даже пару-тройку раз ревела от усталости, но это всё нормальная реакция, на непривычный стресс и круглосуточную материнскую работу, поэтому заострять внимание на этом не буду, да и смысл этой статьи в другом.

Почему я могу назвать себя счастливой?

Возможно, я сейчас скажу банальные вещи, но, по-моему, кому-то нужно ещё раз услышать это, чтобы прекратить жалеть себя и позволять это делать другим.

Ребёнок любит меня безусловной любовью! Я даже не знаю, от кого ещё я чувствовала такую любовь. Сравнивать здесь бесполезно, разные категории людей – разная любовь, но вы только вспомните.

Тот момент, когда малыша положили вам на грудь после родов, его первая улыбка, слово, его объятия, поцелуи, те моменты, когда он бежит к вам. Тот искренний, без притворств взгляд, наполненный радостью от того, что он смотрит на вас. Когда он ходит за вами, куда бы вы не пошли и не хочет отпускать. То, как он реагирует на самые простые игрушки, вкусняшки, которые вы ему покупаете. Когда всё это начинаешь чувствовать каждой клеточкой, когда к этому добавляешь свою бесконечную материнскую любовь и желание сделать ребёнка самым счастливым, то тут уже вариантов, чтобы быть несчастной, просто нет.

А ещё,  я счастлива потому, что могу сама следить за своим рационом, распорядком дня. Полноценное питание для ребёнка это не проблема, а вот самой, то на диету сесть хочется, то просто ограничить себя во всяких вредностях. Раньше бывший тащил в дом практически отдельный пакет с тем, что нам, вечно худеющим, есть нельзя, зато теперь – благодать. Захотела – купила – съела, перешла на правильное питание и в доме нет отвлекающих, кричащих «съешь меня» продуктов. Маму в расчёт не берём, с ней мы хорошо научились договариваться.

А ещё, я вправе сама решать, в какой детский сад отдавать ребёнка, как лечить, как одевать, что покупать и как воспитывать. Бывший был дотошный до мелочей, он критиковал меня за музыку/друзей/желания и как я счастлива от того, что могу спокойно посоветовавшись, если надо с кем я хочу, выбрать для ребёнка всё то, что ему нужно, выбрать стратегию воспитания.

Замужние девушки/женщины знают, сколько времени и сил кроме ребёнка, нужно уделять мужу. Кроме всех основных обязанностей, связанных с домом, нужно ещё уметь поддержать мужа в трудную минуту, быть путеводной звездой и всё остальное, о чём так часто пишут или говорят на лекциях о женском предназначении. Быть замужем — прекрасно! Я не феминистка, не мужененавистница, не смотря на свой горький опыт; но(!) именно во время отсутствия мужчины появляется отличное время, чтобы посвятить его себе, как бы это не звучало противоречиво, учитывая занятость ребёнком. Именно сейчас я могу сделать себя идеальной, в моём понимании, женщиной, которая подойдёт такому же гипотетическому идеальному мужчине. И вы это можете, если вас в перспективе устраивает такое положение дел, что вы выйдете замуж ещё раз. Ну, а если нет, то нет — можно стараться для себя. И я сейчас говорю, не только о каких-то внешних трансформациях,  но и о том, что можно поменять внутри вас. Ребёнок – это учитель, который вырывает с корнями наш эгоизм, а эгоизм в свою очередь не очень хороший спутник в любых человеческих отношениях. Но и кроме эгоизма в нас много «сорняков», о которых как никогда можно задуматься, будучи в так называемом одиночестве: лень, придирчивость, критика, вредные привычки и остальные смертные и не очень грехи.

Да, я не собираюсь быть вечно одна, но пока есть время, которое я могу полностью посвятить себе и ребенку, я буду стараться по максимуму совершенствовать и реализовывать себя и своего сына. Нет желания искать мужчину просто «чтобы был». Для чего или кого это надо? Для родственников, друзей и общества? Чтобы прекратились бесконечные вопросы? К сожалению (или к счастью), я пока не встретила того самого и я не спешу — всему своё время. Поэтому меняйте себя, совершенствуйтесь, если не ради потенциального мужчины, то хотя бы, чтобы бывший локти кусал – уже успех.

Главное, уметь наслаждаться тем, что имеешь. Даже будучи в счастливых, позитивных отношениях, в браке есть свои минусы, от которых не скроешься.  Я не думаю о том, что только в браке я была бы счастлива, ведь никто не даст такой гарантии. Я хочу развивать в себе это чувство благодарности, за ребёнка, за то, что я имею. Ум человека так устроен, что любая значимая неприятная вещь, может выбить нас из колеи и сделать глубоко несчастным человеком. Есть пары, которые прекрасны сами по себе, живут в красивых домах и имеют всё, о чём можно мечтать, но они несчастны от того, что не видят общих целей, которым не о чем поговорить друг с другом. Есть пары, у которых прекрасные отношения, но они несчастны, от того, что женщина не может забеременеть. Есть пары, у которых есть и любовь и дети, но нет того достатка, который смог бы обеспечить им комфортное существование. Практически у каждого человека в этом мире есть то, от чего он мог бы стать несчастным, если только он  позволит себе это. Но если у человека есть хотя бы один источник бесконечного счастья, то остальное не имеет значения. Нужно держаться за этот источник и потихоньку, с комфортным для себя темпом «ремонтировать» остальные источники.

Самое важное помнить, что счастливая мама – счастливый ребёнок. Пусть вы сейчас сердиты на всех мужчин и на весь мир, который так несправедливо обошёлся с вами. Ваш малыш, к счастью, ещё не успел познать мирскую горечь, поэтому сделайте всё возможное, чтобы оставаться счастливой, красивой в глазах ребёнка и тогда, даже не имея поблизости дяди, именуемым папой, он вырастет полноценным человеком.

 

Я надеюсь, что моя статья поможет тем мамочкам, которые чувствуют себя несчастными посмотреть на свою ситуацию другими глазами, а тех кто лезет не в своё дело, поменьше задавать глупых вопросов

 

Jana V

 

Мне нравится1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация