Приучения ребёнка в горшку. Трудности и необходимость обратиться за помощью



Дети растут, и на смену родительским спорам о лучшей марке памперсов приходит оживленное обсуждение темы горшка. Когда начинать приучать ребенка и как правильно это делать?

Есть ли возрастной ценз?И что делать, если ребенок отказывается от горшка и надо ли в таком случае обращаться за помощью к специалисту? Дискуссии бывают бурными, мнения — противоположными.

Мы решили обратится с данными вопросами к детскому психологу и  руководителу Психологического центра «Нarmoonia» Натальей Беляевой

 
uchim_gorshok

«Приучение к горшку – это естественный процесс, к которому в возрасте 24 месяцев ребёнок приучен и приучается. Хотя этот возраст у всех индивидуален. Обычно за некоторое время до начала приучения к горшку, родителям рекомендую купить самый обычный горшок и просто поставить его на видное место. Таким образом, через некоторое время у ребёнка сформируется отношение к горшку как к обычной вещи, которая необходима в повседневной жизни.

Но, каким бы естественным он не был процесс приучения ребёнка в горшку, всё чаще родители обращаются ко мне за помощью. Чаще всего причиной отказа от горшка является психологическая проблема ( если при этом у ребёнка с медицинском стороны всё в порядке). Ходить в туалет является первичной и врождённой потребностью ребёнка, и если не происходит никаких перекосов в воспитании ребёнка, то ребёнок  очень спокойно обучается к горшку,  и не возникает сложностей.

Но, что делать если что-то пошло не так? Ко мне часто обращаются родители с ситуациями нарушения поведения ,связанного с горшком: ребёнок перестал писать на горшок; писает или какает только в Pampers или в трусы; писаться в трусики, хотя знает куда нужно; ни какает по несколько дней и только после специальных лекарств ходит в туалет. Давайте разбираться с самими частыми причинами отказа от горшка или хождения в туалет  у детей. 

- Когда родители уделили приучению к горшку много внимания, эмоционально окрасили это действие. Наругали ребёнка или испугались сами, когда что-то пошло не так как ожидалось заранее. Или, что ещё хуже, начали стыдить или высмеивать ребёнка. В этом ситуации можно говорить о стрессе и внутреннем дискомфорте.

- Когда присутствует в воспитание детей гипеоропека. Ребёнка настолько сильно опекают, ребёнок перестаёт «жить» по своим желаниям,  у него притупляется внутренний контроль. В таком стиле воспитания родитель всегда точно знает лучше, что нужно ребёнку. Тем самым ребёнок становится очень апатичным и полностью зависимым от родителей (чаще от мамы). И от этой апатичности нарушается работа первичных, врождённых навыков хождения в туалет. Здесь имеется ввиду не туалет, а сам процесс.

- В ситуации когда у ребёнка стресс. Он может начать писаться, появляется энурез. Хотя он уже был приучен ходить в туалет. Это сигнал для родителей о том, что нервная система ребёнка находиться в стрессе. И ребёнку нужна помощь.

-Ещё одной часто ошибкой  при приучение ребёнка в горшку является мотивация через айпэд, мультики и тд. Во-первых это удлиняет время нахождения на горшке (а это вредно для ребёнка). А во-вторых формирует вредную зависимость от разных гаджетов.   

Самое важное и главное правило, о котором я рассказываю родителям, даже если уже  закрепилось всё то, что не хотелось – минимальное внимание, а тем более вербальное, к одной ситуации. Ходить в туалет – это естественный процесс, который мог сбиться. Но если родители успокоится, предпримет необходимые действия, этот процесс наладиться. Если родители успокоились, но ситуации не меняется, следует обратиться за помощью к специалисту.

Важно понимать, что при правильном развитие нервной системы у ребёнка  сформирован контроль хождения в туалет. И он не нуждается в дополнительном контроле со стороны взрослых. Главное правило в достижение успеха – спокойствие родителей. Если ребёнок находиться в стрессовой ситуации, необходимо минимизировать стресс и больше поддерживать ребёнка.»

Мне нравится2

Поделиться в соц. сетях

0


Вам может это понравиться:

Лечить или не лечить молочные зубы?

Здоровье

Лечить или не лечить молочные зубы?

«Как едят наши дети. Заставлять или отпускать на самотёк?»

Здоровье

Как едят наши дети. Заставлять или отпускать на самотёк?

child

Отвечают специалисты

Вопрос психологу : «Почему у ребенка разное поведение в садике и дома?»

vakcinaciya_ot_rotavirusa

Здоровье

Прививка от ротавирусной инфекции: «за» или «против»? Мнение эстонских врачей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация