Мифы и реальность о детской сексуальности – детский онанизм



Многих родителей очень волнует и пугает такое явление как  детский онанизм. Однако, чаще всего такая реакция встречается у взрослых, которые не располагают необходимой информацией в этом вопросе. О вреде детского онанизма ходит ряд укоренившихся слухов, которые в большинстве своём не имеют оснований. В головах испуганных родителей, заставших своё чадо за игрой со своими половыми органами, сразу возникает масса вопросов. Что же на самом деле это: норма или патология? Как реагировать? К какому специалисту обращаться?

Давайте более подробно разберёмся в этом деликатном вопросе вместе с детским психологом и  руководителем Психологического центра «Нarmoonia» Натальей Беляевой

914489754f374e26afca038b2ae7e2a9

«Существует несколько достаточно распространенных мифов  у родителей о детской сексуальности. Часто в своей практике встречаюсь с ситуациями, когда родители рассказывают о своих подозрениях «ненормального» поведения у детей. Рассказывают  о ситуациях, когда ребёнок в возрасте 5-6 лет зажимает ноги и при это испытывает удовольствие или часто теребит свой пенис (со слов родителей, онанирует).  Здесь я обычно сразу останавливаю родителей и рассказываю об особенностях развития детей. В возрасте 5-6 лет у детей действительно появляется интерес к своему телу (мальчики начинают трогать свой пенис, девочки ковыряются в трусиках). В этом возрасте ребёнок начинает знакомиться со своим телом . Формируется чёткое понимание кто я? (мальчик или девочка). Происходит понимание отличий между мальчиками и девочками. Но ни  о каком сексуальном развитие и тем более сексуальных стимуляциях в этом возрасте говорить нельзя. Сексуальное созревание у ребёнка начинается в период подросткового возраста (от 12 лет и старше).

Иногда при нервозе ребёнок может зажимать ноги, или часто опускать руку в трусы. Таким образом ребёнок чувствует себя «живым». При неврозах нервная система находится в дисбалансе. Когда у ребёнка сильный стресс, интерес к половым органам помогает почувствовать своё тело и себя. Но это встречается редко. И в этой ситуации стоит обратиться к психологу.

Первая реакция родителей, увидевших интерес детей к половым органом в таком юном возрасте вызывает страх. Многие родители часто не уделяют должного внимания теме сексуального воспитания детей в семье. Ведь раньше эта тема во многих семьях была под большим запретом. И все считали, что детей в семьи приносили аиста или находили в капусте. Я на своих семинарах и консультациях с родителями часто разговариваю о важности разговаривать с детьми о бережном отношении к своему телу. Важно с детства прививать детям понимание своей уникальности и уважительного отношения к себе , своему теле и к телу другого человека.

Иногда в практике слышу рассказы родителей о том, что ребёнок 4-5 лет сует в попу маленькие предметы (игрушки от лего и тд.). Когда родители начинают спрашивать у ребёнка зачем он это делает , ребёнок ничего не отвечает. Мамы и папы начинают катастрофицировать и придумывать не самые приятные сценарии дальнейшего поведения ребёнка (вплоть до выводом, что их ребёнок  вырастить геем и ТД.). Чаще всего ребёнок не рассказывает о своём поведении, потому что в момент когда родители заметили, родитель  сильно испугался сам. Этот испуг ребёнок почувствовал и решил,что его наругают. Здесь есть несколько вариантов поведения родителей: самое важное это спокойная реакция родителей. Дорогие родители, этот поступок не имеет никакого отношения к половой идентификации ребёнка или сексуальному возбуждению. Как я уже писала эти процессы начинают формироваться только после 12 лет и старше. Поэтому важно оставаться спокойным. Чаще всего ребёнку просто стало интересно, и он решил попробовать, что получиться, если в попу что-то засунуть. В этой ситуации родитель может просто объяснить ребёнку, что попа для того, чтобы какать. И совсем нельзя в неё засовывать игрушки, т.к. это может быть опастным для здоровья.  Разговор должен проходить очень спокойно. Если родитель испугается, начнёт допрашивать ребёнка, ребёнок почувствует это моментально. И ребёнок получит от родителя послание – это запретная и непонятная тема. И скорее всего сделает свои искажённые выводы, найдёт своё объяснение родительскому испугу. Как я уже сказала, важно разговаривать с детьмя о сексульном развитие ребёнка, о их теле и уходе за ним.»

Мне нравится2

Поделиться в соц. сетях

0


Вам может это понравиться:

Прыщи у подростков - правильный уход и лечение

Здоровье

Прыщи у подростков — правильный уход и лечение

914489754f374e26afca038b2ae7e2a9

Здоровье

Мифы и реальность о детской сексуальности – детский онанизм

nWcIOX8l2yg

Здоровье

Как разговаривать с врачом: признаки «хороших» и «плохих» докторов

слух у детей

Здоровье

Игры для слуха для самых маленьких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация