Вкусный, питательный и согревающий суп из маша (бобов мунг дал) для детей



Очень полезный супчик для всех

Вы можете смело предлагать такой супчик малышу до года (от 10-11 месяцев), особенно, если у вас детей больше, чем один и вы хотите накормить всех одним махом. Просто проследите, чтобы соли было минимальное количество или не было вообще (все остальные смогут досолить себе отдельно). И если малыш еще плохо справляется с едой кусочками — выплёвывает или давится, то пройдитесь по его порции погружным блендером, просто для того, чтобы сделать консистенцию супа чуть более однородной. Маш (мунг дал) – популярная на Востоке бобовая культура и очень широко используется в индийской кухне. Мунг дал – полноценный продукт, который дает организму белок, клетчатку, является источником фитоэстрогенов. Он также содержит витамины А, С и Е, фолиевую кислоту, фосфор, магний, железо и кальций. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат.

суп для детей

  1. Маш (мунг дал) 200 г
  2. Морковь 1 шт
  3. Болгарский перец 1/2 шт
  4. Сельдерей 2 стебля
  5. Помидоры 1 шт (или 2, если мелкие)
  6. Кумин (молотая зира) 1/2 ч.л.
  7. Кориандр (молотый) 1/2 ч.л.
  8. Куркума 1/2 ч.л.
  9. Петрушка 3-5 веточек
  10. Укроп 3-5 веточек
  11. Лавровый лист 1-2 шт
  12. Соль по вкусу
  13. Масло из виноградных косточек или гхи 1 ст.л.
  14. Вода — примерно литр

Мунг дал промойте и замочите на ночь в питьевой воде. Утром еще раз хорошенько промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Когда закипит, убавьте огонь до среднего или минимального — следите, чтобы вода слегка кипела. По мере того, как будет образовываться пенка, снимайте её ложкой.

Тем временем подготовьте овощи. Нашинкуйте соломкой или порежьте мелкими кубиками морковь, перец и сельдерей. С помидора снимите кожицу и тоже порежьте небольшими кубиками.

В сковороде разогрейте масло. Всыпьте все специи (кумин, куркуму и кориандр) и обжарьте их в течении 5-10 секунд постоянно помешивая.

Добавьте подготовленные овощи (кроме помидора), щепотку соли. Тушите на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая. Чтобы овощи не подгорали, можно подливать немного воды из чайника. Когда маш уже поварился минут 20-25, добавьте овощи в кастрюлю, перемешайте. Когда суп снова закипит, добавьте порезанные помидоры и лавровый лист. Готовьте все вместе на слабом огне, чтобы суп слегка кипел еще 10 минут.

Проверьте готовность маша. Если он готов, снимите суп с огня, добавьте измельченную зелень, накройте крышкой. Дайте супу «отдохнуть» минут 15 и пропитаться ароматом зелени

 

Мне нравится1

Поделиться в соц. сетях

0


Метки:

Вам может это понравиться:

Суп-пюре из тыквы для малышей

Вторые блюда

Суп-пюре из тыквы для малышей

гороховый суп для детей

Вторые блюда

Суп «покатигорошек»

Омлет с творогом в мультиварке.

Вторые блюда

Омлет с творогом в мультиварке.

Рецепт детской лапши с курицей

Вторые блюда

Рецепт детской лапши с курицей от китайского ресторана ChaDao

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация