ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ ЛЕНИ



Детская лень — довольно распространенная «жалоба» родителей и является довольно непростым, с точки зрения психологии,  явлением. Почему детки становятся ленивыми и что с этим делать? Этим вопросом задается практически каждый сознательный родитель, не догадываясь, что часто причина детской лени кроется в неправильном родительском поведении. Давайте разберемся в возможных причинах детской лени. А поможет нам в этом психолог-консультант  Светлана Нефедкина

«Иногда мне бывает так лень, что даже лежать лень», — сказала на сессии моя клиентка, девочка 12 лет.

«И что ты тогда делаешь?», — спросила я.
«Сижу», — ответила она.

len2

Причина 1.

Родители часто не догадываются, что причина лени ребенка может быть в их собственном поведении. Природный познавательный интерес стимулирует ребенка к активному изучению мира, у него есть потенциал и достаточное количество энергии, чтобы  сделать что-либо самому. Маленькому человечку требуется больше времени, чем взрослому, чтобы совершить какое-либо действие, и может у него не сразу получается добиться результата, и тогда родители бросаются на помощь, делают дело за ребенка. Другими словами, нетерпеливость родителя и пресечение попыток самостоятельности способствует тому, что в будущем, ребенок может начать избегать возможности сделать что-то самому,  его стремление к развитию, познанию, творческой активности может снижаться.

Причина 2

Лень считается одной из форм психологической защиты,  позволяющей замаскировать неуверенность ребенка в себе.  Если ребенка одергивать, критиковать, подавляя самостоятельность, то у него закрепляется ощущение, что он все делает не так, как ожидают родители, и это в итоге может развить комплекс неполноценности, провоцирующим появление лени. За ленью может стоять тревога ребенка, страх неудачи, депрессивное состояние. Важно ставить перед ребенком досягаемые цели, большие цели разбивать на маленькие, поощрять и поддерживать его стремления и активность, таким образом стимулировать к преодолению трудностей.

Причина 3

Лень может быть также и реакцией на тяжелую нагрузку — умственный труд в школе, большое количество домашних заданий, секции и кружки. Ребенок может не справляться с этим, и лень в данном случае, может выступать, как защитная реакция на перегрузку. Серьезными сигналами такой перегрузки являются апатия и упадок сил.

Причина 4

Причиной лени может быть и низкая мотивация ребенка, особенно в вопросах, связанных с обучением. Когда интерес к деятельности отсутствует, заставить себя что-то делать трудно. Ребенку труднее чем взрослому человеку себя заставить, проявить волю. Ребенку трудно понять смысл учебы и ее влияния на его будущее. Поэтому очень важно, чтобы ребенку было интересно учиться, заниматься, познавать мир.

9EYXAfItERogMYSFfFRmfe7U4oSSG9oI_620_416

Причина 5

Причина лени может быть и в образе и стиле жизни семьи в целом. Когда есть пример трудолюбия, баланс работы и отдыха, то ребенку легче «скопировать» это на себя.

Причина 6

Существуют и другие возможные причины лени: она может быть способом привлечения внимания, если потребность ребенка во внимании не удовлетворена, а может быть и реакцией протеста.

Причина 6

Лень может быть и последствием того, что ребенку скучно жить, окружающий мир перестает быть интересным и увлекательным. В этом случае очень важно помогать ребенку расширить круг интересов, сделать его жизнь более разнообразной.

Причина 7

Ученые считают, что особенности темперамента и нервной системы также могут оказывать влияние на появление лени. Например ребенку- холерику трудно выполнять задания, требующие  усидчивости и длительной концентрации внимания. Детям -интровертам сложно выполнять задания, требующие активного общения. Что касается особенностей нервной системы, то исследования показывают, что неразвитость мозга в лобных долях, отвечающих за волевую регуляцию и планирование является причиной по которой ребенок может испытывать сложности с планированием своей деятельности и оценкой последствий своего бездействия. К возрасту совершеннолетия лобные части мозга созревают, соответственно становится легче действовать, совершать, предпринимать усилия.

Лень важна, так как она является сигналам к необходимости что-то менять: возможно так проявляется потребность в отдыхе, или недостаток заинтересованности ребенка в деятельности, недостаток разнообразия, а может быть трудно достигаемые цели, или  завышенные ожидания родителей или учителей, с которыми ребенку не справиться.

Конечно, существует и лень, как проявление длительного безделия. Ребенок скорее выберет просмотр любимого мультфильма, чем какое-то занятие, требующее сосредоточенности и усилий. Тогда можно с помощью прибегнуть к вознаграждению (поощрению) ребенка за выполнение нежеланного для него дела.

Можно порекомендовать следующие способы «профилактики лени»:
  • постепенное приучайте ребенка к самоорганизованности и планированию, стимулируя его к выполнению повседневных дел, которые он может делать сначала вместе с родителями, а потом самостоятельно; полезно составлять список 5-7 дел на день, он должен быть наглядным (в картинках для малышей и в виде предложений для детей постарше);

  • приучайте ребенка начинать со сложной и неприятного дела;

  • взывайте к духу соперничества — дети любят соревноваться; например, кто первый оденется, или почистит зубы и т.п.;

  • принимайте помощь ребенка, даже если знаете, что он сделает что-то «неуклюже», но поддержите его, то развивает в ребенке осознание важности взаимопомощи, активность и трудолюбие.

 

 

Мне нравится1

Поделиться в соц. сетях

0


Вам может это понравиться:

самостоятельный ребенок

Воспитание

7 главных ошибок в воспитании детей

маленькая домохозяйка

Воспитание

Приучаем к порядку с раннего возраста.

01

Воспитание

Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями

inner-motivation1

Воспитание

Как правильно мотивировать маленького ребёнка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация