10 рекомендаций для успешного приучения ребёнка к горшку от психолога Светланы Пономарёвой



Родители, серьезно обеспокоенные проблемой приучения малыша к горшку, всегда очень удивляют и забавляют педиатров. Ведь по большому счету итог всем и всегда известен: не бывает здоровых детей в возрасте после 4-5 лет, которые не умеют самостоятельно справлять нужду в горшок. И тем не менее почти каждая мама, ребенок которой миновал возраст 9-10 месяцев, активно поднимает этот вопрос: как отучить малыша от подгузников и приучить его к горшку?

Когда следует приучать ребенка к горшку и как это сделать, чтобы процесс прошел наиболее безболезненно  мы решили разобраться с психологом и консультантом по грудному вскармливанию Светланой Пономарёвой.

10 рекомендаций для успешного приучения ребёнка к горшку

  1. Для начала разберёмся, когда приучение ребёнка к горшку имеет смысл и проходит наиболее легко? Конечно же, точного ответа на этот вопрос вы не найдёте, но есть ряд признаков, которые помогают определить ту самую готовность ребёнка:
  • Ребёнок остаётся сухим около 2-3 часов
  • Умеет самостоятельно ходить и сидеть, может сесть на горшок и встать с него
  • Уединяется, замирает, капризничает или кряхтит во время процесса дефекации и мочеиспускания
  • Способен понять назначение горшка и почувствовать позывы к мочеиспусканию

Как правило, наиболее благоприятным периодом считается возраст, начиная от 1 года. Интересен ещё и тот факт, что формирование физиологического механизма, позволяющего мозгу распознать позывы к туалету происходит только около 18 месяцев.  Поэтому процесс приучение ребёнка к горшку чаще оказывается успешным в период 12-24 месяца. Случается, что это происходит и чуть позже,  в таком случае не стоит расстраиваться, запаситесь терпением, и процесс обязательно завершится успехом.

  1. Горшок лучше выбрать самый обыкновенный, без звуков, мелодий и встроенных игрушек. Потому как это будет отвлекать ребёнка от осознания самого процесса и цели пребывания на горшке. Тоже самое относится к мультикам и планшетам. Во-первых это формирует вредную зависимость, а во-вторых ребёнок не чувствует цели пребывания на горшке и может провести на нём хоть пол часа без какого-либо результата.
  2. Приучения к горшку в тёплое время года имеет своё преимущество. Когда малыш бегает голышом, он лучше осознаёт процесс мочеиспускания, учится замечать его начало и конец, а затем чувствовать и распознавать позывы. Возникает связь между чувством «до»  и следствием. Поэтому процесс приучения к горшку проходит легче.
  3. Важно что бы горшок всегда располагался в одном и том же, хорошо доступном и заметном для ребёнка месте.
    A276
  4. Рекомендуется использовать горшок только по назначению, и не смешивать его с игрушками.
  5. При «аварии» мягко и ласково напоминайте ребёнку о  существовании горшка. Можно взять горшок в руки и спокойно сказать, показывая жестами «на горшок надо писать/какать» 
  6. Бывает и так, что ребёнок протестует против горшка как такого, тогда можно предложить малышу попробовать делать свои дела на унитазе со специальным детским сидением, или стоя «как папа», если это мальчик.
  7. Не секрет, что дети легко познают мир с помощью игр. Ребёнку легче будет освоить нововведение, если проиграть этот процесс с его любимыми игрушками, это могут быть куклы, животные, машинки или самолёты, не столь важно, главное сделать это эмоционально и интересно.
    Хорошими помощниками в этом процессе могут стать сказки, стишки и песенки. Несколько примеров я приведу в заключении статьи.
  8. Постарайтесь не использовать памперсы в течение дня, а надевать их только на сон и прогулки. Не торопитесь сразу научить ребёнка использовать горшок и ночью, лучше подождать 3-4 месяца и потом делать следующий шаг.
  9. И, конечно же, главной мотивацией для ребёнка остаётся ваша похвала и радость. Поэтому учитесь ловить подходящий момент — после сна, после прогулки, или еды. При успехе хвалите ребенка бурно и радостно, удивляйте бабушек и дедушек, хвастайтесь мамам и папам. Верьте в своего ребёнка и не отчаивайтесь при неудачах, запаситесь терпением и спокойствием, и тогда всё обязательно получится!

Горшок
Начинаем наш урок.
Это что стоит? Горшок!
Раз-два-три-четыре-пять -
Будем мы штаны снимать!
Присядем аккуратно.
Знают все детишки:
Очень неприятно
Писаться в штанишки!
Мы все сделаем, как надо.
Мама будет очень рада!

 

Сказка про горшочек. Для мальчиков (Для девочек можно поменять имя и «царя» на «принцессу». В роли животных могут быть и любимые мульт-герои ребёнка)

Жил-был мальчик Дениска. Пошел он однажды гулять и нашел волшебный Дворец. Стал он гулять по этому дворцу и рассматривать всякие диковинки. Там все было, как у него дома, только волшебное: волшебный диван, волшебная кроватка, волшебные игрушки и волшебная фея, похожая на маму (бабушку).

— А кто здесь главный? — спросил Дениска. — Кто царь?
— Царь тот, кто найдет волшебный трон. (Берем за ручку, идем искать «трон». Обычно, со второго-третьего раза малыш сам ведет Вас к заветному месту). Его все ищут, но никто не может найти.

Ходил-ходил Дениска по замку, заглядывал во все потайные места и, наконец, нашел заветный трон.
— Ах, какой он красивый! — воскликнул Дениска. — Какой голубой! (красный, розовый, желтый, в крапинку)

Сел Дениска на трон, и тут же подлетел к нему воробей:
— Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть!
— Нет, — отвечает Дениска, — я первый его нашел!

Прискакал к нему зайчик:
— Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть!
— Нет, — отвечает Дениска, — я первый его нашел!

Прибежал к нему медвежонок:
— Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть!
— Нет, — отвечает Дениска, — я первый его нашел!

Прилетел к нему гусь :
— Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть!
— Нет, — отвечает Дениска, — я первый его нашел!

Прискакал к нему кузнечик:
— Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть!
— Нет, — отвечает Дениска, — я первый его нашел!

Прибежал к нему барашек:
— Поторопись-пись-пись, я тоже хочу царем побыть!
— Нет, — отвечает Дениска, — я первый его нашел!

А потом надоело ему царем быть, встал он и пошел домой к маме.
(Из книги И.В. Гуриной «Стихи и сказки на все случаи непослушания»)

Связаться со Светланой Пономаревой для дополнительных вопросов или личной консультации можно по электронному адресу s.ponomarjova@gmail.com

 

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация