«Непослушная» бабушка: о разногласии во взглядах на воспитание



Современный мир диктует  молодым мамам свои правила. В большинстве случаев мамы маленьких детей вынуждены выходить на работу в лучшем случае через полтора года после рождения малышей и тут возникает самый сложный вопрос: с кем оставить ребенка?

Хорошо, если вы успели записать ребенка в детский сад и ваша очередь уже подошла, но и это не решает основной проблемы, ведь всем известно, что маленькие дети часто болеют, особенно если ходят в детский сад.

«Хорошо, что у нас есть бабушка!» — с облегчением вздыхают мамы-счастливицы.

Однако немногие мамы могут с уверенностью сказать, что полностью довольны «бабушкиным воспитанием».

Давайте разберемся почему, ведь бабушки наших детей уже успешно воспитали вас или вашего мужа, опыт, как говорится, имеется!

«Когда мы поженились с мужем, у нас была сложная ситуация и мы жили с его родителями. Сначала все казалось очень радужным. Когда Артемка родился, бабушка очень активно участвовала в нашей жизни и это было хорошей помощью, потому что я все время хотела спать из-за того, что сын все время путал день с ночью. Когда Артем подрос, мы думали, что мы самые счастливые родители, потому что могли совершенно спокойно оставлять ребенка с бабушкой и проводить время друг с другом. При этом меня не насторожили чересчур теплые отношения бабушки и внука, даже когда надо было быть построже, свекровь ласково журила Артемку и давала сладости. Проблемы начались, когда сыну исполнилось 3 года. Он стал неуправляемым и первой досталось бабушке, потому что в их отношениях не было никакой дисциплины. Я пыталась поговорить со свекровью, но в ответ услышала: «Когда у тебя будут свои внуки, тогда и посмотрим, как ты будешь их наказывать».  Но и этим дело не ограничилось. Когда терпение свекрови лопнуло, она стала обвинять меня в неправильном воспитании ребенка и это стало серьезной причиной для скандалов. В конце концов, нам удалось найти решение и переехать в съемную квартиру, чтобы жить отдельно. Сейчас Артемка навещает бабушку с дедушкой по выходным, все счастливы и довольны. Хотя и после выходных у бабушки его приходится приводить в чувство.»

4

Этой историей поделилась Мария. Она с некоторым сожалением говорит о том, что жалеет, что они с мужем не начали совместную жизнь отдельно, ведь тогда они могли бы избежать разлада в семье, который, как водится, коснулся и саму молодую пару, но это уже другая история.

Елена, мама двоих маленьких хулиганов сетует на то, что боится оставлять детей только с бабушкой, потому что бабушка слишком строга.

«Мне кажется, что наша бабушка, видя озорной характер мальчишек, заранее готовится к бою, поэтому всегда начеку, чтобы отругать или поставить в угол. Мальчики не привыкли к такому виду общения, поэтому частенько делают назло и хулиганят. Я с ними разговариваю, объясняю, показываю, что бабушка их любит и они должны уважительно относится, но в 3 года, как мне кажется, они действуют более интуитивно и реагируют на взрослых в своей детской манере.»

240_F_35928079_6SUTQAKvjOUUuOFcatrRk6gTKsdH5LV2

А вот мнение бабушки, которая одна воспитывает внучку. Мама уехала на заработки в Испанию, когда девочке было 2 годика и вот уже 4 года бабушка самостоятельно воспитывает ребенка.

«Когда у дочери встал вопрос с выходом на работу, оказалось, что хорошую зарплату можно получить только заграницей. Мы долго совещались и обдумывали этот шаг. На отца Ариши (внучки) рассчитывать не пришлось и мы приняли решение, что дочь поедет в Испанию на год и потом она вернется или заберет Аришу. Через год стало понятно, что дочь не планирует возвращаться, но и условий для ребенка там тоже нет, поэтому мы оставили этот вопрос на неопределенный срок и стали жить дальше. Я очень люблю свою внучку и по большей части, считаю ее уже своей дочкой, но мне больно видеть, как она ждет маму! Дочь, конечно, часто звонит по скайпу, рассказывает Арише, как они будут жить вместе и внучка какое-то время живет мечтами, но потом возвращаются ее страдания и она становится злой и обидчивой девочкой.

При каждом разговоре с дочерью, я получаю наставления как воспитывать внучку. И, конечно же, все не так да не эдак.

Наверно, эта ситуация не решится никогда…»

Эти истории такие разные и в то же время такие похожие – они о детях, родителях и бабушках.

Наверно, самое сложное – это налаживание семейных отношений между поколениями, только вот кто должен постараться наладить эти отношения?Изменять поведение, свое или чужое, можно множеством разных способов. Но прежде чем бороться с поведением, которое не устраивает, следует подумать, каким методом лучше воспользоваться. Неправильный выбор не принесет ожидаемого результата, а может быть, и даст обратный эффект.

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация