Как помочь ребенку пережить горе?



Случившаяся недавно трагедия — пожар в одной из Ласнамяэвских квартир, унесший жизни целой семьи,наверное, не оставила никого равнодушным. Переживают все, переживает и вся наша редакция. Один из наших психологов Светлана Нефедкина, оказавшись непосредственно вовлеченной в эту трагедию, написала замечательную статью о том, как правильно помочь детям пережить горе.

53932e0bef4d8770132241e24a5c525e

Светлана: «Выбило из колеи событие с пожаром на Линнамяэ. Девочка старшая — ученица нашей школы. Работала вчера и сегодня, как кризисный психолог..
Детям-одноклассникам Алины сейчас очень тяжело. Поэтому пришла в голову мысль о статье о том, как помочь детям пережить горе. Высылаю ее Вам, надеюсь она будет полезна для родителей, ведь, к сожалению, иногда бывают в жизни очень грустные моменты, и часто мы — взрослые не знаем как помочь нашим детям справиться с ними.»

В жизни детей случаются трагические ситуации, связанные с утратой  близких, домашних питомцев, или друзей.  Реакция утраты может быть связана и с разводом родителей,  сменой детского сада, или школы и другими причинами.  Переживание горя затрагивает все уровни функционирования и может стать причиной посттравматического стрессового расстройства. Поэтому очень важно помочь пережить ребенку потерю, суметь поддержать его.

Горе понимается, как переживание потери, утраты.  Само острое горе возникает, когда из жизни уходит близкий человек.  Но для ребенка очень сильной потерей может быть также и смерть домашнего питомца. Крайне важно быть очень внимательными и чуткими к ребенку, если из жизни ушел его одноклассник, или ученик из его школы.  Интенсивность переживания горя зависит от степени близости ребенка с ушедшим из жизни, а также от степени его чувствительности. Чем сильнее была привязанность ребенка к ушедшему из жизни, тем сильнее будет чувство испытываемого горя. Детское горе может быть отсроченным, скрытым,  может переживаться неравномерно. Острая реакция может откладываться и на месяцы, прийти с запозданием. Другие потери, или  стрессовые ситуации могут усилить переживание горя.

Дети испытывают очень сильные и порой новые для себя чувства и реакции связанные с потерей, и они не знают, как справиться с ними, как объяснить себе, что с ними происходит.  Дети нуждаются во взрослых, чтобы разобраться в происходящем.  Душевное тепло и забота – главное, о чем нужно позаботиться, когда ребенок переживает утрату. У ребенка должно быть чувство прочности отношений, он должен ощущать, что он не один.

Существуют возрастные особенности переживания детьми горя. В любом возрасте дети регрессируют при сильных переживаниях, но этот регресс является временным. Могут усиливаться страхи, проявляться поведение, характерное для более раннего возраста. Также, часто дети начинают винить себя, вспоминать чего не сделали для усопшего, или что сделали «плохого». В этом случае очень важно объяснить, что вины ребенка в этом нет, что все люди иногда ругаются и мирятся, что все люди прощают.  Могут также возникать чувства сильной грусти,  злости, страха, тревоги.

Так, в возрасте около двух лет ребенок еще не в состоянии выразить чувство утраты, но своим поведением может выражать ее переживание. Это может проявляться в сильной плаксивости, раздражительности, изменениях в режиме питания, или нарушениях, связанных с туалетом. Эти симптомы исчезают, когда жизнь семьи стабилизируется. Очень важно в этот период поддерживать обычный режим сна и питания, выражать любовь и щедро одаривать ребенка теплом через прикосновение, объятие. 

В возрасте от 2-6 лет, дети еще не способны по-настоящему понять значения слова «смерть», воспринимая ее как состояние, от которого можно очнуться. Часто в этом возрасте дети пытаются искать ушедшего из жизни, но со временем все же смиряется, что его нет.  Дети не могут очень длительно испытывать отрицательные эмоции, поэтому не стоит удивляться, если вскоре после потери, они не проявляют сильной печали. Игра – лучший способ психологической защиты для ребенка в период утраты. Прочная эмоциональная связь со значимыми близкими – необходимое лекарство для ребенка в период проживания горя  и важное условие для его нормального развития.

В младшем школьном возрасте, дети уже понимают, что жизнь конечна, часто задумываются о смерти. Но пережить потерю, справиться с тревогой, беспомощностью, они не могут без поддержки взрослых. В этом возрасте детям трудно даже представить, что можно потерять кого-то из близких. Если такое произошло – важно все честно объяснить ребенку. Информация должна быть точной и простой. Очень важен физический контакт с ребенком, который является надежным способом показать свою любовь и поддержку.

В возрасте 10-12 лет  при переживании горя, можно наблюдать у детей чередование невыносимой печали, и стремлений к играм и развлечениям. Это необходимая психологическая защита. Важно конкретно  отвечать на вопросы ребенка, которых в этом возрасте возникает немало. В этом возрасте дети по настоящему осознают неотвратимую природу смерти.

Подростковый возраст – очень нелегкое время для проживания горя. Подростки  могут проявлять такие же реакции, как взрослые, но также и реакции, более похожие на детские. Может проявляться разное поведение, но его смыслом и посланием будет являться переживание горя. Подростки могут скрывать свои чувства, проявлять девиантное поведение, все это попытка вытеснить горе, отрицать его, так как переживая его они ощущают огромное чувство боли. В этом возрасте могут возникнуть мысли о суициде, действия, направленные на саморазрушение. Важно быть очень внимательными к ребенку, поддерживать эмоциональный и физический контакт с ним, обратиться при необходимости за помощью к психологу.

Полезно также знать о том, что переживание горя включает в себя пять фаз. Первая фаза – отрицание, протест, или изоляция. На этой фазе ребенок отрицает потерю. Вторая фаза – гнев, вызванный чувством несправедливости и невозможностью принять факт потери. Гнев может быть обращен на кого-то из близких, на себя, на весь мир. Дети на этой фазе проживания горя более открыты в выражении гнева, чем взрослые люди. Третья фаза – «сделка», на которой дети хотят верить в чудо, надеются, что если будут вести себя хорошо, изменяться к лучшему, то ушедший человек может вернуться. Четвертая фаза  – депрессия, когда гнев ребенка обращается сам на себя. На этой фазе могут быть нарушения сна и аппетита, недомогания, регрессия к поведенческим реакциям, характерным для более ранних стадий развития. Нужно знать, что это временное явление и разрешить ребенку переживать подходящим для него способом, чтобы предотвратить закрепление этих симптомов на длительное время. Пятая фаза – принятие, или разрешение, когда ребенок окончательно принимает утрату, смиряется с ней.

Помогите ребенку пережить потерю, предложите сделать что-то в память об ушедшем из жизни человеке, или питомце. Может быть это будет рисунок, может коллаж. Творчество очень помогает детям справиться с потерей. Переживание горя – сильнейшее испытание для всех людей. Будьте внимательны к своим детям. Находите силы и возможности их поддержать, разговаривайте с ними, чтобы они не законсервировали свои переживания, и не утонули в них.

 

Мне нравится10

Поделиться в соц. сетях

0


Вам может это понравиться:

skazkoterapiya-kak-forma-raboti-s-detmi

Отвечают специалисты

Лечение души через сказку или немного о сказкотерапии

53932e0bef4d8770132241e24a5c525e

Отвечают специалисты

Как помочь ребенку пережить горе?

img_0480

Отвечают специалисты

Волшебство превращений в песке или немного о песочной терапии

Детские капризы. Есть ли выход?

Отвечают специалисты

Детские капризы. Есть ли выход?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация