Гаджеты для детей: за и против. Мнение психологов



Deti-i-gadzhety

Современные малыши учатся печатать на компьютере раньше, чем писать на бумаге, и умеют рисовать мышкой так, как Пикассо и не снилось. Но, к сожалению, для многих детей гаджеты становятся едва ли не единственным увлечением. Так как же заинтересовать ребенка традиционными пазлами, магнитной азбукой или красками? И нужно ли спасать подрастающее поколение от влияния научно-технического прогресса? Давайте разбираться. Свой комментарий дала детский психолог и руководитель Психологического центра «Нarmoonia» Наталья Беляева

12506561_10153158411061783_1876182644_n

 Вопрос, связанный с использованием компьютеров, смарт-телефонов и всевозможных других технологических новинок, один из самых актуальных. Часто слышу от родителей: ему ничего кроме телефона не надо, он не может жить без компьютера, его интересует только телевизор. Как быть и найти решение, которые максимально устраивало бы всех. Давайте разбираться.

Одна из самых распространённых, на мой взгляд ошибок родителей, это полный запрет на использование гаджета, когда ребёнок совершил «плохой» поступок и его таким образом хотят наказать. Вы, возможно, не согласитесь со мной, ведь как способ наказания- можно у ребёнка забрать то, что для него самое важное и интересное. С одной стороны, можно, но здесь есть обратная сторона. Когда мы что-то запрещаем, то усиливаем желание этим обладать. Дети сегодня очень сильно зависят от компьютеров и т.д. Поэтому не стоит ещё искуственно усиливать их интерес, наказывая этим. Компьютеры давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Это сейчас, возможно, ваш ребёнок только играет на компьютере, но у компьютера  есть и другие очень важные функции: это возможность работать, общаться с другими людьми, которые находятся далеко от вас, это возможность быстро находить необходимую информацию и многое другие. Функции всех гаджетов безграничны. Ну вот и смотрите, что происходит….Мы наказали ребёнка- запретили ему пользоваться компьютером, например. И так несколько раз.  Что происходит? У ребёнка усиливается зависимость от компьютера. Я уже сказала,что когда мы что-то запрещаем, мы усиливаем желание этим завладеть. Я бы рекомендовала найти золотую середину и договориться с ребёнком о использовании им гаджета. Можно предложить играть в игру на компьютере каждый день, но только когда выполнены все остальные уроки и задания, и , например, 30-60 минут. Или только по субботам и воскресеньям. Когда есть чёткое представление у ребёнка, что он может использовать компьютер в определённое время и эту возможность никто не заберёт, и ребёнка появляется чувство уверенности. Зависимость и страх,что эту возможность заберут прекращает существовать, или по крайне мере сходит на нет.

Ещё достаточно часто родители дарят какие то гаджеты детям, а потом опять же за плохое поведение, забирают. Думаю, это совсем не логично. Ведь у нас у взрослых никто не забивает подарки за неправильно приготовленный новый суп по рецепту или не с первого раза поклеенные обои. Поэтому здесь  тоже было бы разумным сразу договориться о временных ограничениях и с возрастом увеличивать время провождения ребёнка в компьютере или телефоне.

Часто говорят, что длительное использование гаджетов, может нанести вред. Но какой именно? Почему вредно долго использовать гаджеты? Ответ очень прост:

  • Излишняя яркость, пусть и невидимое, но всё же неизбежное мерцание изображения и блики на стекле мониторов заставляют глаза излишне напрягаться. От этого может ухудшиться зрение.
  • Длительное использование компьютера приводит к перевозбуждению нервной системы. Что в свою очередь может спровоцировать вспышки агрессии и сильное переутомление у детей.
  • Длительное использование интернета для общения и развлечений приводит к сильной зависимости. Виртуальная жизнь понемногу замещает реальную, общение с близкими и друзьями интересует все меньше, а привычные ценности и стремления постепенно утрачивают смысл.
  • Бесконтрольный доступ к компьютеру опасен и для детей: наличие в интернете большого количества неприемлемой (нецензурная брань, порнографическое содержание и т.п.) для них информации может привести к серьезным последствиям – различным эмоциональным психическим отклонениям и т.д.

Ну и наконец ещё один момент – это личный пример. Взрослые, очень часто говорят детям о вреде длительного использования компьютера или телефона. Но что делают сами? По долгу сидят в социальных сетях, сами играют в игры и т.д. Дети очень умны, вот и берут с родителей пример. Вы сто раз можете говорить ребёнку о вреде гаджетов, но если он видит, что его папа или мама большую часть проводят в компьютере, то не стоит надеяться, что ребёнок будем слушать слова, а не брать личный пример за основу своего поведения.

Договаривайтесь с детьми, проводите больше времени вместе без гаджетом. Ведь живое и эмоциональное общение не заменит не один гаджет.

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

0


Вам может это понравиться:

Аллергия у детей - болезнь души или организма?

Здоровье

Аллергия у детей — болезнь души или организма?

Ароматерапия для детей в домашних условиях

Здоровье

Ароматерапия для детей в домашних условиях

vakcinaciya_ot_rotavirusa

Здоровье

Прививка от ротавирусной инфекции: «за» или «против»? Мнение эстонских врачей

10 рекомендаций для успешного приучения ребёнка к горшку

Здоровье

10 рекомендаций для успешного приучения ребёнка к горшку от психолога Светланы Пономарёвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация