КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ: КОГДА, КАК И СКОЛЬКО?



Зачем ребёнку карманные деньги? Давать или не давать карманные деньги ребенку? В каком возрасте можно их доверить и сколько? Контролировать траты или нет? Над этими вопросами рано или поздно начинают задумываться многие родители. Сегодня в таком не простом вопросе нам поможет разобраться психолог-консультант Алеся Лисецкая . Алеся является специалистом в области индивидуального консультирования, семейного консультирования, консультирования детей и подростков.

68f88417081adfb5cc95066f736ac7c6

«Каждая семья имеет свою отличительную тактику воспитания. И отношение к тому, должны ли быть у детей карманные деньги может зависеть от семейной традиции, от культурных ценностей, которые несёт или приветствует та либо иная семья.

Некоторые родители целенаправленно дают детям карманные деньги для развития определённой самостоятельности и ответственности. Некоторые ради интереса, чтобы посмотреть и проверить как ребёнок распорядится выделенной суммой денег. Другие мамы и папы давая детям некоторую сумму денег, таким образом оплачивают детскую работу или деятельность. К примеру, родитель может за хорошую оценку или за то, что ребёнок сделал уборку, поощрять материальным вознаграждением. Кто-то договаривается, что дети после похода в магазин за продуктами, могут оставить сдачу себе, на собственные нужды.

А как же правильно?

Думаю, что лучшим вариантом может быть, когда ребёнок, начиная с младшего школьного возраста имеет небольшую и ограниченную сумму денег на личные расходы. Это могут быть какие-нибудь желания и связанные с ними траты, которые совсем не контролируются родителями: любые мелочи такие как жвачки, мороженое или напитки. И ребёнок может быть уверен, что эти деньги принадлежат только ему и находятся в его личном пользовании. Сумма денег, которую Вы решили давать ребёнку желательно должна быть ограниченной и выдаваться на определённый срок времени. Такие действия не только позволяют ребёнку почувствовать себя более самостоятельным и вступить в лагерь взрослых, а и определённым образом влияют на приобретение новых навыков и умений. Ограниченная сумма денег, выданная на определённый срок, поможет ребёнку научиться не единоразово их тратить, а распределять их на промежутки времени, что обязательно пригодится в дальнейшей жизни. Ещё хочется добавить, что деньги в личное пользование хорошо бы давать совершенно беспричинно. Не за то что Ваш сын или дочь такие хорошие или «не очень», а потому, что это некоторая необходимость или точнее способ научения и приобщения к миру взрослых.

kids_money_500

Кроме этого, в более позднем возрасте, хорошо бы чтобы ребёнок имел доступ к некоторой сумме денег, которые он может потратить в непредвиденных случаях. Это могут быть вынужденные ситуации, когда закончились тетради или ручки для школы либо срочно потребовалась сумма денег связанная со школой или домом. «Срочно нужно молоко!» Важно, чтобы ребёнок был уверен, что если произошло какое-то происшествие или упущение, то его можно быстро исправить и восполнить. И он здорово может научиться понимать и чувствовать, что ему доверяют и иногда на него надеются. А чувство важности далеко не самое последнее чувство. Почувствовать, что ты можешь быть полезен, порой необходимо и доставляет удовольствие. В таком случае можно открыть детский счёт и сделать детскую банковскую карточку. Иногда для уверенности Вы можете просматривать перечисления сделанные ребёнком. Конечно, предварительно поговорив с ребёнком и объяснив в каких ситуациях он может воспользоваться этими денежными ресурсами. Акцентировав внимание на том, что именно эти деньги не являются карманными и используются в нуждах семьи.

К отношениям с детьми, в которых деньги являются вознаграждением за какую-либо деятельность или услугу, я отношусь с меньшей уверенностью, позитивом и оптимизмом. Конечно, без сомнений можно говорить, что некоторое непродолжительное время награда стимулирует к дальнейшим действиям, но… Возможно, это моё личное предубеждение, но мне не кажется, что деньги за хорошую учёбу, за вымытую посуду или за вымытый пол в дальнейшем не скажутся на отношение к трудовой деятельности. Несомненно, что любой труд должен быть вознаграждён, но всё же детско-родительские отношения подразумевают нечто другое. И не думаю, что воспитательный процесс стоит подкреплять платой за что-либо. Всё же отношения между членами семьи не основываются на финансовых подкреплениях.»

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация