Как едят наши дети. Заставлять или отпускать на самотёк?



Нужно ли заставлять есть ребенка? Многие мамы и папы озадачены таким вопросом. Ведь встречаются дети, которые совсем не хотят есть. Нельзя бояться, что они будут голодными. Принуждая их есть, родители думают, что желают им только добра, но это отнюдь не так. Сегодня на эту тему мы порассуждаем с детским психологом и руководителем Психологического центра «Нarmoonia» Натальей Беляевой

В своей практике часто встречаюсь с ситуациями, связанными с питанием и кормлением детей. На своих семинарах и на консультациях я часто слышу: «Я бегаю за ребёнком с ложечкой, чтобы он хоть чуть-чуть покушал», « Я включаю ребёнку мультики и кормлю его под мультик», «Я боюсь, что ребёнок останется голодным, не знаю, что делать».

«Как едят наши дети. Заставлять или отпускать на самотёк?»

Прежде чем начать разбираться что же делать родителям и как решить проблему с питанием, хочу поделиться с вами случаем из своей практики.

В прошлом году ко мне обратилась клиентка с ребёнок 8-и лет. На момент обращения ребёнок весил 19 кг (меньше необходимой нормы, норма -22 кг), почти ничего не кушал. С медицинской точки зрения со здоровьем у ребёнка было всё хорошо. Стали разбираться и общаться с мамой, мама рассказала,что они были у психиатра, там им сказали,что у ребёнка психосоматика. Договорились,что ребёнок будет посещать занятия песочной терапии и параллельно будет идти работа с мамой. Мама ребёнка доверилась мне и моим знаниям, за что я была очень благодарна! И мы начали работать/сотрудничать. Первой моей рекомендацией было: до следующей встречи ни разу за неделю не говорить ничего ребёнку о еду. Просто позвать когда будет еда готова и всё. Я прекрасно понимала, что прожить следующую неделю маме будет не просто, потому что еда – это жизнь и здоровье ребёнка. Но тем не менее, мама прислушалась и сделала всё как я просила. Она в течении недели не заостряла внимание на проблеме приёма пищи. Через неделю в начале нашей встречи, мама поделилась их большой радостью —  ребёнок набрал 1 кг! За неделю! Через ещё несколько занятий ребёнок начал просить пирожки и т.д. Я думаю, вы уже поняли, что ситуация с приёмом пищи кардинально изменилась в этой семье в лучшую сторону.

Что же именно сделала мама? И почему всё так кардинально  поменялось?

Мама ребёнка перестала часто спрашивать не голоден ли ребёнок, перестала заставлять есть и т.д. Просто был распорядок дня – завтрак, обед, ужин. Мама ставила еду на стол и приглашала ребёнка к столу, если ребёнок отвечал, что не голоден, то не настаивала. Через некоторое время ребёнок начал сам просить кушать, и первичные потребности начали «работать» как заложила в нас природа. Но здесь был ещё один важный момент – мама доверилась и поверила, что это единственный вариант, который сможет помочь. И мама была очень уверенна в своих действиях, не было такого, что ребёнок не покушал, и мама начала испытывать чувство вины. Хотя, маме было трудно перестроится, т.к. пища – жизнь и здоровье ребёнка, но всё сработало.

Children-eating2

Родители часто делают одну и туже ошибку, они начинают слишком сильно переживать там, где не нужно. Хотя, я понимаю, очень трудно жить, когда что-то не так идёт в воспитании ребёнка. Приём пиши  – одна из самых первичных и главных наши потребностей. Так что же происходит, когда природа перестаёт работать, когда случается какой то сбой, когда сам ребёнок уже не контролирует, когда он хочет или не хочет кушать, или практически полностью отказывается от приёма пищи?  Ситуации конечно бывают разные. Но, если говорить именно о моём клиенте, то тут произошло следующее:  как бы парадоксально это не было, мама «перелюбила» ребёнка, включилась в ситуацию слишком сильно (стала переживать больше, чем сама ситуация этого требовала). В нашем организме от природы все сигналы/механизмы  заложены (когда хотим кушать, спать, пить, в туалет и т.д.), но, когда кто-то из вне как бы «вмешивается» в естественный процесс природы, то наш организм даёт сбой. Дети перестают понимать свои первичные потребности. Если говорить про эту маму, то она очень сильно переживала, всё время думала о том, сыт ли её ребёнок, чем и спровоцировала в организме ребёнка обратный механизм.

Родители очень часто переживают из-за питания ребёнка, провоцируя обратные ситуации в организме детей. Я считаю, что необходимо с самого маленького возраста формировать и воспитывать у детей культуру приёма пищи и самое главное – не переусердствовать.  Я уверенна, что прислушиваясь к природе, ко всему,что она нам и нашим детям даёт, мы будем значительно здоровее и счастливее!

Автор статьи: детский психолог Наталья Беляева и руководитель психологического центра «Harmoonia»

Мне нравится1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация