Что делать, если ребёнок постоянно требует внимания?



Ребенок слишком часто капризничает? Постоянно плачет, кричит, канючит, если вы отвлекаетесь на домашние дела, не дает ни с кем разговаривать? Как приучать ребенка к самостоятельности и как определить грань между необходимым и излишним вниманием? Сегодня на эту тему мы поговорим с психологом-консультантом  Алесей Лисецкой . Алеся является специалистом в области индивидуального консультирования, семейного консультирования, консультирования детей и подростков.

Что делать, если ребёнок постоянно требует внимания?

«Ощущение важности, значимости и ценности занимает далеко не последнее место в жизни каждого. Хочется заметить, что не только детки, а абсолютно все люди, не зависимо от возраста, нуждаются во внимании. Потребность во внимании может зависеть от многих совершенно разных и не связанных друг с другом факторов: к примеру, от темперамента, от семейной культуры поведения, от акцентуации характера или от других показателей черт личности. И учитывая то, что все детки имеют свои отличительные особенности, однозначно ответить на этот вопрос не возможно.

С уверенностью можно говорить лишь о том, что внимание давать не только надо, а и необходимо. Потребность во внимании настолько велика, что если не давать ребёнку позитивного внимания, то со временем он научится получать негативное внимание. Если ребёнок не получит внимания в виде разговора, объятий или иного совместного позитивного времяпрепровождения, то он достигнет своей желаемой цели недовольством и криками. И родитель обязательно и незамедлительно отреагирует на этот призыв. А цель, которую преследует ребёнок, одна — внимание. Очень неприятно то, что со временем негативное внимание может стать определённой зоной комфорта, и ребёнок неосознанно начнёт нуждаться именно в криках, спорах, ругани, шлёпаньях или угрозах.

Я прекрасно понимаю, что многие мамочки устают на работе, и кроме этого их ожидают домашние заботы, и порой кажется, что от усталости завыть можно. Но давайте попробуем к этому подойти творчески.

Можно попробовать привлечь ребёнка к совместной уборке или к совместному приготовлению обеда. Ведь совершенно не обязательно для совместного времяпрепровождения идти в кафе или кино. Это конечно только приветствуется, но вполне заменимо более простыми действиями. Тем более, что привлекая детей к взрослой деятельности, мы здорово взращиваем в них самостоятельность, что в свою очередь очень благотворно влияет на ответственность, которую со временем ребёнку придётся взять на себя.

Что делать, если ребёнок постоянно требует внимания?

Если Вы устали, можно просто сесть рядом и задать несколько простых вопросов. К примеру, спросить о том, как прошёл день или что интересного и необычного сегодня произошло. И я ни сколько не сомневаюсь, что ребёнок расскажет Вам много интересного и откроет много нового. А в это время обнявшись, вы сможете слушать рассказ, отдыхать и давать то самое внимание, о котором идёт речь. И поверьте, отдыхать и получать удовольствие от совместно проведённого времени. Можно сделать это каждодневной традицией. Допустим, что после того, как Вы возвращаетесь с работы, пол часа времени уходит на каждодневный разговор о том, что произошло. И такой семейный обычай может только положительно повлиять на взаимоотношения как с детьми, так и с семьёй в целом.

Бывают случаи, когда ребёнок и родитель совершенно разных темпераментов. К примеру, мамочка очень спокойного меланхоличного темперамента, а малыш быстрого холеричного. И мама просто не в силах дать требуемое количество внимания. Конечно, такая кардинальная разница представляет серьёзную трудность, но можно попробовать ребёнка задействовать в спортивных клубах или кружках развития, которые предлагают более активные занятия, где он будет также получать то самое внимание.

Бывает, что детки имеют демонстративный характер или истероидную акцентуацию. Возможно, звучит немного пугающе, а на самом деле это потребность не только во внимании, а и в определённом признании и может даже в восхищении. В таких случаях можно пробовать привлекать ребёнка к занятиям в театральных кружках, где он сможет получать внимание в большем объёме.

Немного по-другому дело обстоит с детками до двух лет, которые и сказать ничего пока не могут, а всё так же хотят внимания. Существует мнение, что уже с пелёнок надо в детях воспитывать самостоятельность и поэтому не стоит реагировать на каждый призыв ребёнка. Покричит и успокоится… А то вдруг вырастет инфантильным маминькиным сыночком… В корне не согласна с этим! Это заблуждение! Именно в этот период развития, а именно до двух лет мамы могут влиять на восприятие ребёнком мира. Если мамочка окружает малыша вниманием, заботой и теплотой, то она способна зародить в ребёнке положительное отношение или положительную мотивацию. Опираясь на раннее взаимодействие с родителями, а скорее с мамочками у деток формируется отношение или точнее доверие к окружающему миру. Мамочка, проявляющая два основных качества, такие как чувствительность и отзывчивость откроет огромное количество дверей своему малышу. Некоторые психологи так и называют это мироощущение — базальным доверием.

В заключении хочу сказать, что чтобы предотвратить сильную потребность ребёнка во внимании, надо просто его дать. Надо активнее привлекать детей к совместной деятельности, тем самым удовлетворяя их потребность.»

Мне нравится1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация