Чрезмерно активный или гиперактивный?



Чаще всего, когда речь идет о «гиперактивности» родители обращаются за помощью со следущими вопросами и тревогами: «Ребенок постоянно в движении», «Он не может спокойно играть с другими ребятами?», «Ему трудно усидеть на месте, трудно сосредоточиться», «Так он он чрезмерно активный, или гиперактивный?» «Надо ли наказывать гиперактивного ребенка, а если надо, то как?»

На все эти довольно не простые вопросы отвечает психолог-консультант  Светлана Нефедкина

Бывает, дети проявляют, по нашему мнению, признаки гиперактивности: эдакие «неугомонные», «чрезмерно» энергичные, очень подвижные. Зачастую, родителям трудно понять, где чрезмерная активность, а где — гиперактивность. Чтобы это понять, стоит разобраться в обоих понятиях. Что же отличает нормальную активность ребенка, от гиперактивности?

11141

Говорить отдельно о гиперактивности было бы некорректно, так как она является лишь одним из компонентов психофизиологического расстройства — синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). СДВГ является диагнозом, который может поставить только врач-психиатр.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью зачастую является причиной трудностей в обучении и проблемного поведения в дошкольном и в школьном возрасте. Особенности поведения влекут за собой также и сложности в коммуникации с окружающими. Поэтому зачастую дети с СДВГ имеют риск стать отверженными, что в свою очередь, может стать одной из причин заниженной самооценки. Главными признаками СДВГ является сочетание трех симптомов: невнимательности, гиперактивности и импульсивности. Эти симптомы могут быть выражены в разной мере. Нервная система ребенка с СДВГ устроена так, что он не может не двигаться, не может не быть импульсивным. Такой ребенок часто может быть неуправляемым, его поведение остается неизменным, независимо от обстановки, его поведение не является злонамеренным — он действительно собой не владеет. «Активность» ребенка с СДВГ неконструктивна. Социализация такого ребенка затруднена — ему трудно адаптироваться к правилам, распорядку дня, коллективу, трудно соблюдать границы — не хватает терпения, воли, самокритики, внимания. Можно заметить, что зачастую дети с СДВГ достаточно эгоцентричны и их характер с возрастом может меняться не в лучшую сторону. Они склонны к истерикам, проявлению агрессии, а бывает и к депрессии. Часто гиперактивность сохраняется и в подростковом возрасте, а в половине случаев может перейти и во взрослый. У мальчиков, по данным исследований, СДВГ диагностируется в 4 раза чаще, чем у девочек.

Основное отличие чрезмерно активного ребенка от гиперактивного в том, что активного можно успокоить, у него развита волевая регуляция и самоконтроль. Чрезмерная двигательная активность, может быть и особенностью темперамента и характера ребенка, или являться психологической защитой. В случае психологической защиты ребенок может успокаивать себя активностью, чтобы снизить тревогу, или другие трудные для него чувства. Надо также учитывать и то, что например в возрасте 3-6 лет у многих детей процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, поэтому двигательная активность может быть повышена. В целом активность ребенка является показателем его здоровья — быть подвижным это нормально. К сожалению, бывает так, что многим шустрым детям навешивают ярлык гиперактивности, особенно в школе. Это понятно, ведь такие дети сложны и неудобны, однако они могут быть управляемыми при определенном подходе. Педагогов можно понять — в массовой школе трудно найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Поэтому, в данном случае важно прибегать к помощи психолога, который поможет найти подход к ребенку и даст необходимые рекомендации родителям.

activebaby-6

Подводя итоги, важно сказать о том, что если своевременно диагностировать СДВГ, то коррекция может быть эффективна. Коррекционная программа включает в себя работу нескольких специалистов (невролога, психолога и психиатра), но самым важным условием является непосредственное участие родителей и их готовность «работать» над проблемой.

 

 

Некоторые рекомендации родителям гиперактивного ребенка:

 

  • Составить четкий режим дня для ребенка следовать ему. Соблюдение последовательности помогает ребенку привыкнуть к рамкам и развивает способность самоконтроля.
  • Организовать познавательную деятельность таким образом, чтобы в ней были перерывы, в которых ребенок может разрядиться, сбросить лишнюю энергию.
  • Приобщать ребенка к подвижным играм, при этом помогать ему освоить целенаправленную игровую деятельность. Важно приучать и к спокойным играм (например, настольным), чтобы тренировать внимание, развивать усидчивость.
  • Исключить физические наказания. Наказания могут быть в виде лишений, но не «ремня».
  • Разработать правила поведения, ввести систему поощрений и наказаний, чтобы мотивировать ребенка улучшать поведение, прилежание.
  • Сохранять последовательность в воспитании — в поощрениях и наказаниях.
Мне нравится6

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий для “Чрезмерно активный или гиперактивный?”

  1. page:

    I simply want to mention I am just newbie to blogging and honestly savored this web-site. Almost certainly I’m planning to bookmark your blog post . You absolutely come with remarkable posts. Bless you for revealing your web-site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация