Техника массажа при коликах у новорожденных



Мало кто из новорожденных избегает знакомства с такой неприятностью, как кишечные колики. Врачи успокаивают родителей, что несмотря на те страдания, которые причиняют ребенку колики, это состояние совершенно естественно и свойственно большинству младенцев. Однако вряд ли это может стать хорошим утешением, особенно в тот момент, когда малыш сучит ножками и надрывно плачет. Многие родители теряются, нервничают из-за своего бессилия, отчего ребенку точно не становится легче.Как действовать пошагово, чтобы помочь своему малышу, а еще лучше – избежать колик вовсе, расскажет мед сестра, специалист по детскому массажу и гимнастики Дарья Воробьева.

Газы – это воздух, скопившийся в животе у малыша. Большую его часть ребенок заглатывает во время кормления, кроме того, во время плача и даже дыхания.

Колики – это боли в толстой кишке младенца, которые сопровождаются скоплением газов. Боли при коликах имеют приступообразный характер.

Причина дискомфорта лежит в том, что пищеварительная система малыша незрелая. Плач малыша при коликах пронзительный и внезапный, он ненадолго прерывается и снова возобновляется. Малыш сжимает кулачки, поджимает ножки и выгибает спинку.

На что следует обратить внимание:

- Как вы держите малыша во время кормления. Голова должна быть расположена выше туловища.

- Правильно прикладывать малыша к груди. Если малыш отвлекается во время кормления, значит он не голоден, такое сосание груди лучше не поощрять.

- После кормления носить малыша «столбиком»

- Следить за рационом. Пить 1,5-2 литра воды в день.

- При кормлении из бутылочки, обратите внимание на заполнение молочной смесью соски.

Как помочь ребенку:

1) Выкладывать малыша на живот на полу.

2) Выкладывать ребенка на живот на фитбол.

3) Положить на живот теплый предмет.

3) Предлагать ребенку воду, укропную воду или капли от газов(капли необходимо давать перед каждым кормлением)

4) Делать регулярно массаж живота, легкую гимнастику. ( Правильный массаж животика и комплекс упражнений, вам покажет массажист. )

Массаж и гимнастика:

Прежде всего выберем место для проведения занятий, это может быть любая твёрдая поверхность, лучше всего подходит пол. Американские специалисты по раннему развитию ребёнка рекомендуют заниматься с малышом на полу, пол- это атлетический манеж для ребёнка. В любом случае место для занятий должно быть хорошо освещено, вдали от отопительных приборов и сквозняков. Комнату надо хорошо проветрить, а в тёплое время года проводить массаж лучше при открытой форточке (окне) или на свежем воздухе, таким образом сочетая его с закаливанием. Массаж и гимнастику следует проводить за полчаса-час до кормления или через 40-45 минут после него. Ваши руки должны быть идеально чистыми, сухими, мягкими и тёплыми, с коротко остриженными ногтями, часы, кольца и всё прочее, что может причинить ребёнку неприятность, на время проведения массажа следует снять.Часто возникает вопрос: стоит ли пользоваться специальными маслами, массажными кремами или тальком? Лучше всего массировать чистыми руками, так как масла и кремы усиливают скольжение и усложняют правильное выполнение приёмов, а тальк и присыпки сушат кожу ребёнка. Если ваши руки слишком сухие, нанесите на них небольшое количество специального детского масла, при повышенной влажности (потливости) рук можно пользоваться тальком, которым припудривается тело ребёнка, в обоих случаях детей необходимо выкупать в тот же день. Самое главное: массаж и гимнастика для ребёнка- не только лечебно-оздоровительная процедура, но и удовольствие. Помните, что ваше настроение мгновенно передаётся малышу, пусть ежедневные занятия будут радостью для вас обоих.

Массаж живота — исходное положение на спине, начинается с круговых движений по часовой стрелке, по ходу перестальтики. Ладонью правой руки по животику,не надавливая на область печени (правое подреберье) , медленными и нежными прикосновениями. 5-6 поглаживаний

12413988_10153749328473788_2058100441_o

Далее положим левую руку тыльной стороной, а правую ладошкой на живот. Ведем левую руку наверх, правую вниз одновременно. Это движение совпадает с ходом перистальтики кишечника, что определяет его особую эффективность при различных нарушениях деятельности кишечника. Движение повторить 5-6 раза и закончить поглаживанием по часовой стрелке.

12398587_10153749329178788_1868749957_o

И еще одно массажное упражнение будет по косым мышцам живота. Положим ладошки по бокам животика малыша и будем сводить их к пупку. Повторяем упражнение 5-6 раза и заканчиваем поглаживанием.

10677390_10153749328668788_1943649416_o

После массажа всегда идет гимнастика.

Возьмем две ножки малыша и приведем их к животику, слегка надавливая. Повторим это упржанение 3-4 раза.

12394568_10153749328843788_1859809787_o

Повторим тоже упржанение, только приводим ножки к животику поочереди. Также повторяем 3-4 раза. Затем можно вновь погладить животик.

После массажа и гимнастики выкладываем малыша на твердой поверхности на животик. А затем можно положить малыша на фитбол и слегка попружинить.

12414062_10153749328953788_590205925_o

Не забывайте, что все упржанения необходимо выполнять плавно и аккуратно, массаж делается теплыми руками и на голое тело. Упражнения делаются всегда в комплексе, массаж плюс гимнастика и затем выкладывания.

Также малышу помогут некоторые положения на руках.

12399859_10153749329418788_1842457667_o

 

Мама должна следить за своим рационом, выдерживать паузы между кормлениями 3 часа и пить достаточно воды в день (1,5 -2 литра). Малышу также можно давать воду, капли от газов и делать упржанения. Если выполнять все реккомендации, то проблемы с газами и запорами у малыша будут решены.

Массаж живота — это эффективная помощь при запорах и болезненном отхождении газов, в этом случае движения должны быть очень медленными и плавными, с лёгким усилением давления в левой нижней части живота. Массаж живота механически содействует освобождению кишечника от газов.

Массаж и гимнастика противопоказаны при всех острых лихорадочных заболеваниях.

Дарья Воробьева — мед сестра, специалист по детскому массажу и гимнастики. Студия находится по адерсу Катусепапи 4. Более подробную информацию можно найти на сайте www.babymassagepro.com

За дополнительной информацией можно обращться по телефону 51973676 или на э-маил vorobjova.darja@gmail.com

Автор фотографии Jelena Rudi

 

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

0


Вам может это понравиться:

малыш второй месяц

Здоровье

Развитие младенца во второй месяц своей жизни.

дети и гаджеты

Воспитание

ДЕТИ И ГАДЖЕТЫ, КОММЕНТАРИИ ПСИХОЛОГА

детские соки

Здоровье

Разговор о соках.

1

Здоровье

Профилактика кариеса молочных зубов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация