Гулять с новорождённым: когда, как и сколько?



Каждый родитель — молодой неопытный или уже с некоторым опытом отцовства/материнства — знает, насколько важен для малыша свежий воздух. Обеспечить его проветриваниями в квартире полностью не удастся, выносить на балкон «подышать» первые дни после рождения некоторые считают достаточным «пока» для крохи, но полностью в таком решении все же не уверены. Возникают споры: когда начинать прогулки на улице с новорожденным и как долго гулять. Рассмотрим эти вопросы.

skolko-nuzhno-gulyat-s-malyshom-625x394

Когда можно начинать гулять на свежем воздухе с новорожденным

Некоторые родители, следуя советам бабушек, не выносят новорожденных на улицу первый месяц после рождения, независимо от времени года и погоды, руководствуясь какими-то предрассудками и забобонами. Другие же мамочки, выписавшись из роддома с малышом, тут же на второй день гуляют с ним на улице, не замечая даже, что там зима и 4 градуса мороза. Кто же из родителей в таком случае ближе к правде?

Исходить нужно будет из общего состояния здоровья малыша и погодных условий.

Из общих рекомендаций — дышать ребенку свежим воздухом лучше начинать все же на балконе, по достижению им 10 дней от рождения, по 15–20 минут, постепенно увеличивая продолжительность прогулки. Температура воздуха при этом для малыша от двух недель до месяца не должна быть ниже 5 ˚С, а для ребенка 2–3 месяцев — не ниже –10 ˚С. Но есть и некоторые детали, зависящие от индивидуальных особенностей каждого крохи. И иногда ждать целых 10 дней не стоит.

Всем полюбившийся Е. О. Комаровский делает акцент на том, что нахождение ребенка на улице (или, как вариант, ― на балконе в первые дни от рождения) и продолжительность пребывания на свежем воздухе зависит от веса малыша. Если он весит 3,5 кг, то гулять на улице можно при температуре воздуха от 16 градусов, а если он весит 4,5 кг, то и при температуре воздуха от 0 градусов. Продолжительность прогулки ― от 2 часов, и чем дольше, тем лучше. Свежий воздух бодрит, активизирует жизненные функции организма, способствует аппетиту. Плюс, находясь на свежем воздухе, ребенок получает от солнышка витамин D. Но что делать, если кроха весит 3,5 кг, а температура воздуха, например, 8 ˚С? Наверняка, ответ следующий: гулять не 2 часа, а 30 минут. Потом, стоит обратить внимание на то, что перепады температуры воздуха благоприятно сказываются на иммунитете маленького организма, он начинает приспосабливаться, адаптироваться.

Также учитывайте время года: гулять как в морозную погоду, так и в сырую, нужно, но осторожно. По чуть-чуть ― 20 минут, и достаточно, исключив при этом вариант –30 и +40 градусов Цельсия. А когда к месяцу малыш окрепнет, то и больше.

progulki-s-malenkim-rebenkom-625x411

Исходя из этого, можно говорить о том, что:

Прогулка на свежем воздухе ― мероприятие постепенное (стоит начинать с 15 минут, понемногу увеличивая время до 2–4 часов пребывания на свежем воздухе).
Начинать адаптацию маленького организма к перепадам воздуха нужно с пребывания его на балконе (а как долго и стоит ли ждать 10 дней ― решать маме с курирующим педиатром, исходя из физиологических данных малыша: если он родился 4 кг и на улице жаркое лето, то лучше ведь в прохладном тенечке, чем в душной квартире).
Прогулка на свежем воздухе ― дело нужное, необходимое, но сугубо индивидуальное.

Как долго гулять

Когда малыш окреп и уже адаптировался к пребыванию на свежем воздухе, гулять рекомендуют 2–3 часа: один час в первой половине дня и 1–2 часа во второй. Но нам известны мамы, которые гуляют с крохами на улице и 6–8 часов, разбивая их на два подхода: с утра до обеда и вечером. Вреда для общего физического здоровья малыша от этого не будет. А вот привычка спать только на свежем воздухе, то есть только на улице, ― весьма вероятна. Тогда мамы сталкиваются с тем, что ночью ребенок капризничает и не спит. Это тяжело вынести, так как у самих родителей, получается, нет времени на сон. Малыш становится капризным: спать он не может, играть не умеет, что делать – не знает, что с ним происходит ― не понимает. Это его беспокоит, и он всю ночь может кричать. Это проходит к 3–4 месяцам, когда малыш уже может общаться и наблюдать окружающее. Тогда днем, даже гуляя на свежем воздухе, он спит не постоянно, бодрствует, активно изучая звуки, блики, маму. Поэтому ночью он может уже спать.

gulyaem-s-rebenkom-625x405

Но зачем ждать 3–4 месяца? Лучше изначально приучить малыша спать и в помещении. Первые 2–3 месяца все же стоит гулять на улице 2–3 часа в день, а когда он подрастет, тогда и увеличивать время прогулки до 6–8 часов.

Вот что по этому поводу говорят педиатры

Как одевать новорожденного на время прогулки

Во избежание перегрева/переохлаждения ребенка во время прогулки стоит помнить одно простое правило: «Ребенка нужно одевать также, как одеваетесь сами, плюс еще один тонкий слой одежки х/б». Часто можем наблюдать, как несут кроху, укутанного, запакованного, при 16 ˚С, переживая, что он простынет, переохладится, а что перегреется и получит тепловой удар ― не задумываются. Тепловой режим у ребенка не такой, как у нас. Это нужно помнить и не допускать перегрева малыша. Комфортная температура воздуха для него 19–22 ˚С, не больше. При ней он бодрый, жизнедеятельный. Если температура воздуха выше, это угнетает организм малыша, иммунитет слабеет. Одевать его в 19–22 ˚С нужно в 1 легкий слой х/б одежды.

Mother with baby in winter

Как проверить, холодно или жарко малышу?

Для того чтобы определить, как себя чувствует малыш (холодно ему или жарко), необходимо первое время каждые 5―10 минут контролировать его тепловой режим. Проверяем только затылок новорожденного: если он теплый ― все хорошо, если он прохладный ― забираем кроху домой, а в следующий раз просто немного теплее его одеваем. Носик, ручки, ушки и т.п. не являются температурными показателями малыша.

Как говорит Е. О. Комаровский, никаких шарфиков не нужно. Они не защищают кроху так, как это делает его носоглотка. При этом шарф препятствует свободному движению воздуха, через 3 минуты он становится мокрым, а следовательно, и небезопасным.

Особый вопрос ― шапочки. Не стоит при 16 ˚С натягивать ребенку теплую шапку. Такой страшный для всех менингит бывает в результате заражения вирусной палочкой, а не вследствие пребывания на воздухе. Так что легонькая х/б шапочка будет уместней всего.

Более подробно о прогулках на свежем воздухе рассказывает Е. О. Комаровский

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация