Лекарство от детской зависти



Однажды мы сталкиваемся с тем, что наш ребенок испытал чувство зависти. По каким признакам можно это понять? Как помочь ребенку справиться с завистью? На все эти довольно не простые вопросы отвечает психолог-консультант  Светлана Нефедкина

В возрасте около 3-х лет, можно увидеть первые проявления зависти у детей. Это связано с тем, что ребенок начинает приобретать социальный опыт (появление садика и нового окружения, опыт отношений вне дома). Так, например примером зависти может служить желание обладать чужой игрушкой появляющееся потому, что у ребенка именно такой нет. Дети в этом возрасте довольно непосредственны в выражении зависти, поэтому скорее всего, ребенок попробует отнять желаемую игрушку, или попросить у родителей такую же. Это этап развития личности ребенка, на котором завистливость еще не является личностной чертой ребенка.

 Лекарство от детской зависти

В возрасте 5-7 лет детям характерно завидовать успехам других детей. Важной потребностью становится получить признание сверстников, быть среди них значимым, успешным. Ложь о своих успехах или их преувеличение, хвастовство, злорадство являются сигналами, что эта потребность не удовлетворена и ребенок завидует. На данном этапе, если ребенок неуспешен, завистливость может стать личностной чертой.

В школьном возрасте ассортимент проявлений расширяется: частая критика, бесконечное соперничество (чаще всего – материальными вещами), обесценивание, показное игнорирование, распространение сплетен. Таким образом, зависть может стать разрушительным чувством, которое руководит поведением ребенка.

Как же помочь ребенку справиться чувством зависти?

  1. Начинать всегда следует с себя: родителям важно признать у себя наличие зависти и разобраться с ней.

Зависть часто не осознается, так как является социально осуждаемым чувством, как и злость, и к тому же очень неприятным. Она подавляется с помощью защитных механизмов психики, чтобы не ощущать себя «плохим», или не страдать. Осознанная зависть может дать стимул к достижениям, подтолкнуть к собственной активности. Важно понимать, что дети являются нашими зеркалами. Поэтому, когда мы транслируем свою неосознанную зависть детям в виде обесценивания, критики и злорадства: «Опять она из себя строит умную?», «Чего он смеется, как …», соперничества с друзьями, родственниками, соседями, коллегами, они, впитывают наше поведение, как губки и начинают вести себя подобным образом.

  1. У ребенка в возрасте около 3-4 лет не стоит жестко отнимать чужую машинку, если он ее «одолжил», так как этим можно спровоцировать его зависть. Не полезно стыдить ребенка, так как это вызовет ощущение «Я-плохой».

Лучше предложить ребенку поиграть со своей машинкой, объяснить, что она не хуже, а просто другая. Или предложить ребенку поменяться машинками на время игры (если оба не против). Можно также попробовать переключить внимание ребенка на что-то другое.

  1. Важно стараться избегать ситуаций обделенности, обеспечивая ребенка необходимыми, приятными и полезными вещами и игрушками, но при этом и не «задаривать» ребенка.
  2. Не сравнивать своего ребенка с другими детьми.

Часто можно услышать такие фразы родителей: «Посмотри, как Наташа красиво рисует, а ты…эх..!», «Все уже оделись, а ты всё копаешься», «Алена такая послушная, а ты — нет». Еще хуже, когда ребенку говорят такое при других детях, унижая тем самым его достоинство, понижая самооценку. Можно ребенка сравнивать только с самим собой и учить его сравнивать себя только с собой: в чем преуспел, что получается лучше, чем раньше, какие способности развил. Это развивает здоровое чувство уверенности в себе.

1403718666_detskaya-zavist_02

  1. Очень важно переводить внимание ребенка с материальных вещей в плоскость достижений, талантов и достоинств: «У одноклассника новая вещь, но ты лучше учишься (рисуешь, поешь, сочиняешь и т.п.).

Таким образом, в ребенке важно воспитывать чувство гордости за свой богатый внутренний мир, за свои достоинства, а не за материальные вещи, то есть укреплять его самоценность.

  1. Понять, какие потребности ребенка не удовлетворяются и «наполнить сосуд».

Чувство собственной неполноценности и низкая самооценка часто лежат в основе зависти, заставляя самоутверждаться за счет вещей. Если не удовлетворены эмоциональные и психологические потребности ребенка (в любви, внимании, поддержке, заботе, совместности, общении и теплых отношениях с близкими и др.), то зависть к материальным вещам, которыми другие дети обладают, будет являться компенсацией. Поэтому важно создать теплый микроклимат в семье, чаще хвалить ребенка, проводить совместно время, заниматься тем и говорить о том, что интересно ребенку.

  1. С детьми школьного возраста можно разговаривать так: «Ты не усиливаешься гаджетом, не становишься из-за него интереснее. Это оболочка. А ты живой, настоящий, пускай твоя «оболочка» хуже, но давай сравнивать живое! Давай поговорим об этом мальчике, у которого новый гаджет, почему у него такое чувство, что он теперь сильнее, а ты слабее? Ты уверен в этом? Давай сравним ваши поступки, может быть, он и правда в чем-то сильнее, но совсем не потому, что у него гаджет. А вот если он только им и хвастается, то это у него такая подпорка, ходули» (Ю.Гиппенрейтер)
  2. Будьте внимательны к внутреннему миру ребенка

Когда внутренняя жизнь недостаточна богата, если в семье опорной точкой являются материальные блага и ценности, ориентация на внешний мир, то и ребенок будет строить свое видение мира, исходя из «материального». У ребенка в таком случае, будет болезненное желание выделиться (например, гипертрофированная внешность), показать себя лучше окружающих, вызвать в них чувство зависти.

  1. Любовь и поддержка — лекарство от зависти.

 Можно сказать, что часто дети учатся завидовать у своих родителей. Они, как губки впитывают в себя интонации взрослых, когда те злорадствуют, или обесценивают кого-то, например, говоря: «Так ему и надо!», «Ты посмотри, во что он вырядился!» и т.п. Учите детей добру, дорогие родители, подкрепляя своим примером, помогайте развиваться их душе, тогда будет меньше шансов, что их одолеет «черное неудовольствие души» (так метафорически охарактеризовал зависть В.Каган).

Мне нравится9

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий для “Лекарство от детской зависти”

  1. I simply want to mention I’m all new to weblog and honestly loved you’re web site. Likely I’m likely to bookmark your blog post . You really have impressive articles. Many thanks for sharing your web page.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация