До скольки лет может купать дочку папа, а сына мама?



Я — мама прекрасной двухлетней девчушки. Частенько бывает так, что наш папа сам хочет искупать дочку и я, естественно, не возражаю, ведь это означает, что у меня будет немножко свободного времени и тишины. В какой-то из таких моментов я задумалась над тем, а до какого возраста наш папа может купать дочку, чтобы это не приносило ни ей, ни ему дискомфорта. Ведь дочь начнет взрослеть и появится чувство стыдливости, когда она не захочет, чтобы даже я видела ее раздетой и, тем более, помогала мыться. Так где же проходит эта грань, когда папа должен уступить место маме в вопросах гигиены дочери и наоборот, когда мама должна перестань заниматься гигиеной сына и передать это отцу?

14630960-R3L8T8D-650-enhanced-buzz-wide-3790-1426869014-7

На эту тему я поговорила с практикующим психологом, врачом-психиатром Владимиром Кукк.

«Навыкам самообслуживания в вопросах гигиены родители обучают — мытье, например, с трех-четырех лет. Уже с этого возраста дети могут сами себя помыть и принять душ, как только ребенок с этим прекрасно справляется сам, помощь родителей не нужна. Учитывать естественную стыдливость уже с пяти-шести лет: если ребенок голый — извиниться и выйти из комнаты. Он уже может сам одеваться и раздеваться».

Также, на вопрос о границах ответила магистр психологии, психолог-консультант, консультант по карьере Светлана Нефедкина:

«Чаще всего, дети сами начинают очерчивать свои границы, что связано с естественной потребностью отделиться от родителей, стать автономной личностью. Бывает, однако, и так, что ребенок сопротивляется самостоятельности, и его инфантильность «затягивается». Препятствовать сепарации также могут и сами родители, когда продолжают делать за ребенка то, что по его возрасту уже положено делать самостоятельно. Если сепарация не происходит, или слишком затягивается, это тормозит развитие личности.

Считается, что с 2-3 лет папа должен отстраняться от купания девочки, а мама от купания мальчика. Соответственно, уже с 3 лет можно постепенно приучать ребенка подмываться самостоятельно, обучать правилам гигиены. В 5–6 лет большинство детей уже способны мыться относительно самостоятельно. От родителей требуется помощь в том, чтобы помыть голову, потереть спинку.

Если говорить о задаче матери по отношению к сыну, то самое важное – принимать его таким, какой он есть. Задача отца по отношению к сыну – объяснять семейные правила и быть последовательным, логичным. Важно, чтобы мама разделяла позицию отца (единые требования).

Задача мамы по отношению к дочке – быть достаточно твердой в своих требованиях, чтобы научить девочку быть аккуратной, ухаживать за собой, приобщить к ведению хозяйства. Здесь мама может четко требовать от дочки выполнения определенных правил, в то время как папе по отношению к дочери важно быть мягким, немного баловать. Мягкость отца должна быть направляющей: «Ты красавица моя!», а потом: «Давай-ка беги, переоденься».

К сожалению, родители часто нарушают физические границы детей: поднимают руку, слишком навязчиво выражают свою нежность и ласку. Во взрослом возрасте людей с нарушенными физическими границами можно распознать по защитным позам, напряжению в теле, а порой и лишнего веса».

Исходя из ответов психологов я поняла, что лафа моя потихонечку заканчивается и свободного времени опять станет меньше, ведь дочке уже два года и наступает пора заканчивать купания с папой. Наверняка он очень расстроится, ведь плескаться с любимой дочей ему очень нравится. Но ребенок растет и нам нужно расти вместе с ней и так же, как и она, учиться чему-то новому.

Автор статьи — Влада Лаевалинд

Мне нравится8

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *