5 способов приготовления желтка грудничку



Раньше желток вводили в прикорм одним из первых продуктов. Уже в  3-4 мес малыш получал всё то огромное количество полезных веществ из желтка. И по логике многих мам, конечно, всё то витаминное, минеральное и строительное богатство, которое есть в яйце для развития зародыша, должно достаться и их грудничкам. Так то оно так, но медицина не стоит на месте, и показывает, что из-за нестабильной работы печени малыша введение этого продукта лучше отложить до 6 мес. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения вводить желток нужно с 7 мес. А учитывая тот факт, что желток очень сложно отделить от белка, на который у многих бывает аллергическая реакция, то специалисты по прикорму советуют дать попробовать желток малышу в 8-9 мес.

Полезные свойства куриного желтка:

  • незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального обмена веществ, развития нервной системы и головного мозга;
  • важные минеральные вещества, такие как фосфор, йод, железо, которые необходимы, в том числе, для правильной работы щитовидной железы;
  • жизненно необходимые витамины некоторых групп (В, А, РР, D).

Перепелиные яйца считаются более полезные по своему аминокислотному составу. Более того, они имеют меньшую вероятность проявлений аллергических реакций.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что

-яйца нужно перед употреблением мыть с мылом, так как в последнее время всё чаще специалисты стали говорить, что температурная обработка не убивает до конца возможную (то есть необязательно яйца должны быть заражены) инфекцию, а вот смыть её можно. Но это в том случае, если яйцо не было повреждено.

-правильно хранить яйца в холодильнике, от обнаруженных треснутых яиц сразу избавляться.

-начинать прикорм с капельки перепилиного желтка, далее следить за реакцией организма. Если всё в порядке, до вводить постепенно до одного перепилиного желтка в неделю. И постепенно вводить куриные.

Ещё, конечно, вам обязательно врачи скажут проваривать желток. Но мои знакомые медики, а также врачи из инфекционной больницы, с которыми мне пришлось сталкиваться, говорили, что сальмонеллёз нужно не проваривать, а именно смывать. Но я утверждать ничего не могу…Просто мои дети любят яйца всмятку. Более того, яйца всмятку и в виде омлета усваиваются быстрее организмом, чем яйца вкрутую. Думайте сами, решайте сами:)

А где же яйца? Сейчас они появятся:) Итак, 5 любимых блюд с желтком у моего карапуза.

1) Варите 7 мин яйцо, отделяете желток, протираете, добавляете оливковое, растительное или сливочное масло. Так советуют большинство педиатров. В 9 мес мой заяц от этого плевался, сейчас уже ест иногда. Но в 9 мес я тоже не сдалась и попробовала следующим образом…

перепелиные яйца2) Сначала с помощью скорлупы, предварительно помыв! яйца, отделила желток, затем бросила его в кипящую воду. Выключила огонь и держала 5 мин в такой воде. Давала малышу желток ложкой,  а кукурузную лепёшку-сухарик через ниблер. Вот это ему понравилось!

Перепилиный зверек3) Приготавливаю желток предыдущим способом. Отдельно варю долго пшенную кашу, чтобы каждое зернышко аж развалилось. Смешиваю с желтком и небольшим количеством кипяченой воды до любимой консистенции малыша.

Пшенка с желтком Пшёнка с желтком 2

4) Суп-крем со шпинатом. Листья бэби-шпината замочила в кипятке. В этот момент отварила куриное яйцо вкрутую. Смешала 2 стл размякших листьев, 1 желток и 2 стл густых рисовых сливок. Добавила куриный бульон (у меня на такой случай есть замороженные, которые в любой момент можно в маленькой кастрюльке растопить) и взбила всё блендером.

Рисовые сливки Суп-крем с яйцом

5) «На завтрак яичница, на Обед яичница, на ужин яичница…а ночью Амлэт!» Вот и я завершаю свою пятерку омлетом:)

Отделяю желтки от белков. Добавляю греческий йогурт или йогурт без вкусовых добавок. Взбиваю. Мультиварки дома нет, поэтому строю вот такую пирамиду. В кастрюлю наливаю воды и готовлю «на пару». Омлет получается творожистый, будто сыр подтаял. Моему с огурцом (через ниблер) он пришелся по вкусу!

Омлет1Омлет 2Омлет 3

 

Пробуйте, экспериментируйте и вы обязательно найдёте тот способ подачи желтка, который малышу понравится!

В группе «Блюда для грудничков, или первые причмокивания:)» есть и мамы малышей, у которых проявляется аллергическая реакция на яйца и другие продукты. Присоединяйтесь и посмотрите, как они справляются,  какие альтернативы ищут. Возможно, и ваш совет будет полезным! Группа здесь https://www.facebook.com/groups/703904419718937/

Summary
Recipe Name
5 способов приготовления желтка грудничку
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
5 Based on 1 Review(s)
Мне нравится3

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


3 Комментариев для “5 способов приготовления желтка грудничку”

  1. I just want to mention I’m beginner to blogging and absolutely enjoyed your web site. Probably I’m planning to bookmark your blog post . You surely come with fabulous articles and reviews. Appreciate it for sharing with us your blog site.

  2. Excellent web site submit. could you make sure you tell me what theme have you been working with? thank you

  3. Great blog site put up. can you please inform me what concept will you be using? thanks

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация