Совместный сон ребенка с родителями — «за» и «против»



В настоящее время идея совместного ночного сна матери (а подчас и обоих родителей) с ребенком весьма и весьма популярна. Причем активно пропагандируют ее отнюдь не педиатры, которые крайне недоверчиво относятся к преимуществам совместного сна. Главными сторонниками присутствия детей в супружеских кроватях являются специалисты по грудному вскармливанию и некоторые психологи… Итак: полезно или вредно для здоровья и психики ребенка спать по ночам вместе с родителями? Рассмотреть все «за» и «против» мы решили совместно с психологом-консультантом Светланой Нефедкиной и педиатром Мариной Ряковой.

Совместный сон ребенка с родителями -  «за» и «против»

Отвечает педиатр Марина Рякова:

«Раньше детей туго пеленали обычными пеленками, фикструя ручки и ножки. В таком положении младенец находился практически все время, за исключением, когда его раскрывали для смены. С возрастом ребенка это время увеличивалось. Пеленание не давало возможности двигать конечностями, что помогало малышу избежать лишних пробуждений от собственных ручек (детишки первых месяцев жизни непроизвольно и беспорядочно двигают руками, во время сна такое тоже бывает). Сегодня пеленание уже не актуально, а свободные хаотичные движения руками часто служат причиной пробуждения детей, поэтому многие современные мамы, чтобы избежать частых утомительных укачиваний кладут детей с собой. Как педиатр, скажу о пользе и вреде совместного сна с родителями.

Положительные стороны:

- Спокойный сон матери и ребенка. Нет нужды вставать по нескольку раз за ночь, чтобы укачать малыша, больше времени остается для сна, что очень важно для молодой мамы.

-Ощущение защищенности и спокойствия у ребенка, когда мама находится рядом, и, как следствие, отсутствие беспокойств благоприятно сказывается на сне.

-Телесное ощущение мамы, как днем, так и ночью, способствует правильному развитию нервной системы. Непосредственно прикосновения очень важны для ребенка, так как он пока не разделяет тело мамы и свое тело.

-Возможность прикладывать ребенка к груди, не вставая с постели. Потребность в сосании удовлетворяется, что особенно важно ночью. Малыш, который спит с мамой, сосет чаще, чем тот, который спит отдельно. Ребенок получает больше грудного молока. -Ребенок легко засыпает рядом с мамой и реже просыпается. Вырабатывается определенный режим и привычка засыпать с мамой.

-При совместном сне детские страхи легче преодолеваются. Постоянное присутствие матери дает уверенность в себе, в окружающем мире, спокойствие.

-Сохранение лактации на более долгий период. Пролактин (гормон, отвечающий за появление молока у женщины) активно вырабатывается во время ночных кормлений.

-Мамина ласка очень важна особенно для малышей с родовыми травмами, недоношенных и рожденных путем кесарева сечения. Поэтому совместный сон для таких детей – дополнительная порция любви и энергии, которая им так необходима.

Отрицательные стороны совместного сна:

-Бытует мнение о том, что дети, которые привыкли спать с родителями, намного сильнее привязаны к маме, нежели те, которые приучены к кроватке. Они начинают чувствовать потребность в повышенном внимании к себе, но с возрастом это проходит.

-Дети привыкают засыпать, спать и просыпаться с родителями. Для них это становится обычным жизненным ритуалом. И, взрослея, они все равно не хотят ничего менять, сильно протестуют, если их пытаются «переселить», даже находясь уже в осознанном, достаточно взрослом возрасте.

-Сон вместе с папой может быть опасен для ребенка, особенно первые полгода жизни. В отличие от матери у отца нет инстинкта, который заставляет реагировать на каждое движение малыша. Поэтому в таком случае, когда папа спит вместе с малышом, ребенка лучше класть между стенкой и мамой. Самое главное правило безопасности совместного сна – никогда нельзя класть ребенка в родительскую постель, если родители находятся под действием снотворного, алкоголя или других препаратов.

-В некоторых семьях при совместном сне с ребенком возникают проблемы интимного характера. Родители стесняются интимной близости рядом с малышом, боятся его разбудить, задеть, потревожить и т.д.

-Не гигиенично – многие считают, что мама не настолько чиста, чтобы прислоняться и спать с малышом. Но это совсем не так! Если родители следят за своей гигиеной и не болеют ОРВИ и кожными заболеваниями, то и навредить малышу они не смогут. А нормальный домашний микроклимат только сформирует здоровую иммунную систему у новорожденного.

-Если сон будет совместным, малыша потом трудно будет приучить к кроватке – но ученые доказали, что малыш должен созреть и быть готовым к отдалению от мамы и к сну в своей кровати. Для этого у него не должны прорезаться зубы, которые его беспокоят, должны пройти колики и вздутие и др. Обычно такой период наступает в 1,5-2 года.

Выбор — совместный сон с ребенком или раздельный — индивидуален. При принятии такого решения стоит учитывать не только вышеперечисленные факторы, но и мнение самой мамы, ведь жизнь на рождении ребенка не заканчивается, и ей тоже хочется периодически отдыхать, поболтать с подругами и провести время наедине с мужем.

sovmestnyj-son-rebenkom1

Отвечает психолог Светлана Нефедкина:

«Сейчас принято считать, что есть немало пользы в том, чтобы маленьких детей укладывать спать рядом: телесный контакт, тепло матери, дают ребенку ощущение спокойствия, защищенности и безопасности, ведут к психологическому комфорту мамы и ребенка, облегчают кормление, укрепляют эмоциональную связь. До 2-3 лет не будет вреда от того, что ребенок спит с родителями. Далее, ребенка нужно «переселять» в свою кроватку. Чем дольше затягивать с этим, тем сложнее будет это дальше реализовать. В возрасте после 3-4 лет, у ребенка формируется устойчивая привычка спать вместе, и может возникнуть сильная тревога, если надо спать отдельно.

Вообще, в возрасте около трех лет, у ребенка возникает желание самостоятельности, и он с радостью отнесется к возможности спать одному. Ему будет интересно выбрать себе постельное белье, кроватку и т. п. Почему именно в возрасте 3-4 лет становится важным, чтобы ребенок начал спать отдельно? В возрасте примерно 3-6 лет ребенок переживает Эдипову фазу. На этом этапе ребенок начинает осознавать отдельно себя, маму и папу, а также отношения между ними. Поэтому в возрасте 3-4 лет у ребенка должна быть своя кровать и он должен спать в ней большую часть времени.

Чаще всего, трудности «переселения» — это трудности родителей. Зачастую, ребенок хочет остаться в родительской кровати. Если родители не выдерживают слез, капризов, им жаль ребенка, и они уступают ему, то ребенок будет «тестировать» их дальше, чтобы остаться на их территории, как можно дольше. Ребенку нужно помочь «переселиться» и это,порой, долгий и трудоемкий процесс. Важно помочь ребенку, а не просто сказать: «С завтрашнего дня ты спишь отдельно». Нельзя также наказывать ребенка этим.

pristavnaya_krovatka

Важно, чтобы родители (чаще всего, мама) психологически были готова отпустить ребенка спать отдельно. Когда мамы «не отпускают», дети так и остаются с ними в симбиозе, и в будущем психологически очень сильно зависят от них. «Психологическая пуповина» в таком случае не перерезается, ребенку трудно отделиться от мамы, а ведь это необходимо ему, чтобы стать самостоятельным. В будущем, ребенок возможно будет испытывать чрезмерную потребность во внимании матери.

Как помочь ребенку переселиться в свою кроватку? Купите «специальный» ночник, наделенный волшебной силой (скажите малышу, что он будет его охранять, защищать), или игрушку (для поддержки, удовлетворении потребности в тактильности). Расскажите ему сказку перед сном, или сделайте расслабляющий массаж. Маленьких детей целесообразно сначала приучать спать отдельно во время дневного сна. Проведите ритуал переселения: устройте праздник, чтобы подчеркнуть значимость события.

Сон в отдельной кровати стимулирует ребенка к самостоятельности, развивает способность заботы о самом себе: ребенок приучается успокаивать самого себя, справляться с одиночеством, одним словом, становится более самодостаточным, автономным. Другой важный момент — ощущение своего пространства, и понимание того, что у родителей тоже есть свое пространство. Этот момент важен, так как ребенок должен научиться понимать свои и чужие психологические и физические границы и считаться с ними.

 

Мне нравится20

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


9 Комментариев для “Совместный сон ребенка с родителями — «за» и «против»”

  1. I simply want to tell you that I am beginner to blogging and truly liked your web blog. Likely I’m want to bookmark your blog . You really come with very good posts. Thanks a bunch for revealing your website page.

  2. Best site publish. can you be sure to notify me what concept do you think you’re applying? thanks

  3. Great website put up. is it possible to make sure you notify me what topic are you utilizing? thanks

  4. I just want to tell you that I am just very new to weblog and definitely savored your website. Likely I’m going to bookmark your blog post . You amazingly have exceptional stories. Regards for revealing your webpage.

  5. What i do not understood is in reality how you’re now not really a lot more smartly-preferred than you may be now. You’re so intelligent. You know therefore significantly in the case of this subject, made me in my view imagine it from so many varied angles. Its like men and women are not fascinated except it is one thing to do with Girl gaga! Your individual stuffs excellent. Always handle it up!

  6. My brother suggested I might like this blog. He was entirely right. This post actually made my day. You cann’t imagine just how much time I had spent for this info! Thanks!

  7. Wow! Thank you! I continually needed to write on my blog something like that. Can I include a fragment of your post to my website?

  8. Thank you for another excellent post. Where else may just anybody get that type of information in such an ideal method of writing? I have a presentation next week, and I’m on the search for such info.

  9. Great ¡V I should definitely pronounce, impressed with your site. I had no trouble navigating through all the tabs and related info ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, website theme . a tones way for your client to communicate. Excellent task..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация