Как понять подростка и как общаться с ним?



Теоретически, большинство родителей знакомы с особенностями подросткового возраста, но когда ребенок становится подростком — многие родители оказываются не готовыми принять те изменения, которые происходят с ребенком.

Говоря о своих детях-подростках, родители, чаще всего, тревожатся по поводу их бунтарства, негативизма, волнуются о допустимой и недопустимой степени свободы, к которой стремятся подростки, сталкиваются с трудностями взаимопонимания. Ранее понятный для родителя, такой знакомый ребенок, теперь может вести себя грубо, порой враждебно, становится более скрытным, и это вызывает у родителей недоумение, растерянность, обиду, а порой, даже раздражение, злость и страх.

Как понять подростка и как общаться с ним?

Сегодня совместно с психологом консультантом Нефедкиной Светланой мы решили разобраться в теме «Родители и подросток». Вопрос, на который мы постарались ответить — это, как же все-таки правильно общаться с подростком при конфликтах?

Одни родители, сталкиваясь с изменениями в поведении детей-подростков, стремятся к жесткой дисциплине, тотальному контролю, с целью сохранить свой авторитет. Они принимают решения только на основании того, что они считают правильным, не считая нужным обсуждать правила и семейные действия с ребенком. Дети в таких семьях чувствуют, что не соответствуют ожиданиям родителей, не ощущают доверия к себе. Такой стиль воспитания называется авторитарным, а степень контроля со стороны родителей, как можно понять, в этом случае – слишком высокая. Результатом авторитарного стиля, является нарастающее сопротивление со стороны детей, или напротив, зависимости.

Другие родители правил поведения они практически не предъявляют и меры наказания практически отсутствуют. Такой стиль воспитания называется попустительским, соответственно, контроля со стороны родителей в отношении ребенка – недостаточно, а значит, не хватает и заботы о ребенке. Похожим является либеральный стиль, для которого характерна такая установка родителей: лучший способ выразить любовь – исполнить желания ребенка. Тогда, ребенку редко говорят : «Нет», позволяют детям все решать самим, не обременяют обязанностями, другими словами – попустительствуют. Когда подростки не знают запретов и ограничений со стороны родителей, это в дальнейшем может иметь разные последствия. Так, например, столкнувшись в жизни за пределом семьи, с отказом, будучи к нему непривыкшим, ребенок будет сильно фрустирирован. Он также, вероятнее всего, будет иметь трудности с принятием ответственности на себя в жизненно важных ситуациях. Присущие таким выросшим «деткам» эгоизм, высокомерие, неуважительное отношение к людям, избалованность, понятное дело, не будет вызывать симпатии со стороны окружающих. Возможно, что недостаток контроля со стороны родителей, дети «прочитают», как недостаток любви и заботы, интереса к ним, отвержение.

Как понять подростка и как общаться с ним?

Есть родители, которые выслушивают своих детей, всерьез принимают их желания, потребности, цели, когда устанавливают правила или что-то решают. Они могут проявить твердость, когда это необходимо, с целью истинной заботы о ребенке: высказаться ультимативно, если консенсус не достигается. В таких семьях принято обсуждать трудности, события, и обязательно присутствует аспект теплоты, характеризующийся заботой и поддержкой ребенка. Такой стиль воспитания называется авторитетным.

Бывает и так, что родители стараются понять и принять те изменения, которые происходят с ребенком, остаются на его стороне, даже в сложные моменты, поддерживают, терпеливо и спокойно относятся к эмоциональным всплескам и негативизму, уважительно относятся к его мнению, пусть, порой, «неудобному», но при этом не допускают оскорблений, неуважения, в свою сторону, ставят ребенку границы допустимого, напоминают ему о семейных ценностях, правилах и следят за их соблюдением.

Надо ли говорить, что лучшим стилем воспитания является авторитетный стиль. Каким образом осуществляется воздействие на ребенка в этом случае?

  • Контроль выражается через заботу, или наставления, когда в доверительной беседе с ребенком ему объясняется почему тот, или иной поступок вреден, рисован, плох и т.п. Заметьте – поступок, а не сам ребенок плохой.
  • Ребенок должен испытать реальное чувство вины за проступок, что будет служить гарантией того, что подобное не повторится. Но помните, плохим можно называть поступок ребенка, но не его самого.
  • Хоть ребенку может быть некомфортно от подобных обсуждений, но он понимает реакцию родителей на проступок, считает ее нормальной, доверяет родителям, ощущая заботу о себе.
  • Родители стимулируют ребенка к индивидуальной ответственности, а также, принятию самостоятельных решений после совместного обсуждения какой либо ситуации. Родители поощряют становиться подростков самостоятельными, автономными, отдаляться от семьи. Это ведет к уважению, пониманию, принятию и теплому отношению со стороны детей по отношению к родителям.
  • Родители учат понимать ценность вещей: запросы подростков. Порой нереально высоки, и они могут злиться, если им отказывают в покупке чего-либо. Распишите в таком случае ребенку семейный бюджет. Расскажите, сколько денег уходит на еду, на оплату счетов, на одежду. Предложите ему летом подработать, чтобы дать возможность почувствовать, как зарабатываются деньги.

Важно помнить, что лучший способ дисциплинировать подростка – поговорить с ним о причинах, по которым его поступок неприемлем. Угрозы и физические наказания делают подростка агрессивным, а отказ в любви и нежности – беззащитным. Также, спровоцировать подростка испытываеть еще больше злости могут и домашние аресты.

Как понять подростка и как общаться с ним?

Бывает, что некоторые подростки угрожают суицидом, причиной чему, чаще всего, ощущение, что он ненужен, что его не понимают, чувство одиночества. Обязательно обратите внимания на такие сигналы, не игнорируйте их! Обратитесь к психологу за помощью, проводите вместе с ребенком больше времени, старайтесь быть ближе.

Как разговаривать с подростком, чтобы он услышал Вас? Говорить нужно начиная с «Я», чтобы он услышал Ваш посыл, а не обвинение, например: «Я огорчилась, что ты забыл прибраться», а не: «Ты опять не убрался в комнате». Также, неполезно говорить подростку: «Ты должен», продуктивнее будет, если Вы скажете: «Мне хотелось бы». Если Вы хотите, чтобы ребенок прислушался к Вам, то не начинацте с критики, начинайте с поддержки, или похвалы. Так, можно, например сказать: «Я люблю тебя, но за прогулы уроков — накажу».

Понять подростка можно представив, что это человек, сидящий на двух стульях — один стул маленький, детский, а другой — большой стул. Ясно, что сидеть на таких разных стульях неудобно: одна часть подростка стремится во «взрослый мир», испытывая взрослые потребности. Подросток находится в самом настоящем возрастном кризисе, и переживать его очень нелегко, как ему самому, так и семье.

Как понять подростка и как общаться с ним?

В заключении, все же хочется напомнить, о чем нужно помнить родителям, когда речь заходит о подростковом возрасте? У подросткового возраста есть свои особенности, которые совершенно нормальны:

  1. В организме происходят гормональные изменения, которые могут сильно влиять на настроение подростка (нестабильность, неуправляемость, перепады, депрессивный фон). Может проявиться чрезмерная раздражительность, импульсивность. В отдельных случаях могут появиться расстройства внимания (ухудшается концентрация), неусидчивость.
  2. У подростков проявляется негативизм, склонность кидаться в крайности, сопротивляться правилам, обесценивать ранее значимые авторитеты и идеалы.
  3. Ребенку самому тоже трудно понять себя, как и Вам его.
  4. Ведущей потребностью становится общение со сверстниками и потребность быть принятым ими. Подростки крайне остро переживают отвержение сверстниками. Родителям важно проявлять участие, интересоваться — все ли нормально в сфере общения у ребенка. Интересоваться, но не нарушать границы ребенка: в этом возрасте для детей крайне важно личное пространство, на которое он имеет право. Если с ребенком отношения доверительные — вы будет в курсе его жизненных событий, сможете дать совет, проявить, когда нужно сочувствие, оказать поддержку, направить, что-то подсказать.
  5. Ребенок нуждается оторваться от родителя, чтобы стать зрелой личностью, найти свое истинное Я. Задача подросткового периода — объединение всего, что подросток знает о себе, как о ребенке, ученике, друге, человеке (какой я? Что люблю, знаю, умею?) и т. п. в единое целое. Если подростковый кризис протекает удачно, то формируется чувство идентичности, а если нет — идентичность будет размытой, сопряженной с сомнениями в себе, непониманием своего места в обществе, в мире, с туманностью жизненных перспектив.

Больше информации о Светлане Нефедкиной можно получить на сайте rupsy.ee и  личном сайте psy-lana.com

image

 

 

Мне нравится7

Поделиться в соц. сетях

0


Вам может это понравиться:

Почему ребёнок не обязан делиться своими игрушками?

Воспитание

Почему ребёнок не обязан делиться своими игрушками?

Prgy71iU

Воспитание

Два способа узнать, что воспитатель бьет детей

наказывать или нет детей?

Воспитание

Социальные грани — наказывать или нет детей?

DSC_4922

Воспитание

Уметь видеть

16 Комментариев для “Как понять подростка и как общаться с ним?”

  1. I just want to say I am newbie to blogging and honestly liked this website. More than likely I’m planning to bookmark your blog . You actually have amazing well written articles. Kudos for sharing with us your web site.

  2. Great blog site write-up. could you be sure to convey to me what theme are you currently applying? thank you

  3. I simply want to mention I am beginner to weblog and certainly loved your web site. Very likely I’m going to bookmark your website . You absolutely come with perfect posts. Thanks a lot for sharing your website page.

  4. I have been exploring for a bit for any high quality articles or weblog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Studying this info So i am satisfied to exhibit that I have a very excellent uncanny feeling I came upon just what I needed. I so much no doubt will make sure to don¡¦t put out of your mind this site and give it a look on a continuing basis.

  5. Great site! I am loving it!! Will come back again. I am taking your feeds also

  6. You made some clear points there. I looked on the internet for the subject and found most individuals will go along with with your site.

  7. Ppob:

    Great weblog here! Additionally your web site loads up fast! What host are you the use of? Can I am getting your associate link for your host? I wish my website loaded up as fast as yours lol

  8. I truly appreciate this post. I¡¦ve been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You have made my day! Thx again

  9. Good site! I truly love how it is easy on my eyes and the data are well written. I’m wondering how I might be notified whenever a new post has been made. I have subscribed to your feed which must do the trick! Have a nice day!

  10. Glad that I found this article right now while searching on the web. Can you please let us know further by continue writing more on this subject. I highly recommend anyone reading this article in order to become more intelligent on this subject.

  11. I just want to mention I am very new to blogging and seriously liked this blog. Likely I’m likely to bookmark your site . You certainly come with incredible articles. Many thanks for revealing your website.

  12. I’m not sure where you’re getting your information, but good topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for fantastic information I was looking for this info for my mission.

  13. Hi there, You’ve done an excellent job. I’ll certainly digg it and personally suggest to my friends. I am confident they’ll be benefited from this site.

  14. Well I truly liked reading it. This tip procured by you is very useful for correct planning.

  15. ppob:

    Excellent blog right here! Additionally your web site a lot up fast! What web host are you the use of? Can I am getting your associate hyperlink to your host? I desire my website loaded up as fast as yours lol

  16. Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! However, how could we communicate?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация