Мама снова выходит замуж или есть ли жизнь после развода?



Говорят, что, если муж­чина действительно любит женщину, полю­бит и ее ребенка. Он не будет делить детей на «своих» и «чужих». В жизни для этого требуется пройти не­мало препятствий и не раз столкнуться с непростыми ситуациями. Когда семья меняется, в пару мать-ребенок входит мужчина, и привычный распорядок, роли меняются, особенно, если женщина долгое время растила малыша одна. Мамино замужество вызывает сильный стресс у ребенка, ведь он привык к той стабильности, которая была раньше. В такие моменты женщина чувствует, что ее раздирают на части любовь к ребенку и чувства к избраннику. О своем опыте второго замужества с нами поделилась одна из наших читательниц Ксения С.

Мама снова выходит замуж

«Я ребенок из неполной семьи, поэтому не понаслышке знаю чувства и мысли ребенка, чья мама пытается построить новые отношения. Моя мама после развода пыталась устроить свою личную жизнь на протяжении 12 лет. Претенденты на мамины руку-сердце и мое дочернее одобрение почему-то принимали мой молчаливый шантаж и снабжали мою маленькую «таможню» куклами, заветными киндер-сюрпризами и мягкими игрушками.

Когда приключился мой собственный развод, моей дочке было 5 лет. Я сразу твердо для себя решила: если и будут у меня какие отношения, то дочь узнает об этом чуть ли не на крыльце ЗАГСа. Иными словами, когда все будет серьезно. Конфетно-букетные кавалеры должны были проходить незаметно для моего ребенка. Во всяком случае, я так решила. Но,как говорится, мы предполагаем…

Через год после развода я встретила мужчину. Я не из самых легкомысленных женщин,поэтому отношения набирали силу не по дням, а по часам и в определенный момент стало понятно — все серьезно. И вот я уже беру дочку с собой на пикники и прогулки, мы вместе смотрим телевизор и занимаемся всякой ерундой. Все вроде бы как у всех, да что-то не так… Я долго присматривалась к дочке, задавала наводящие вопросы и в один день поняла: мой ребенок в буквальном смыле терпит этого мужчину ради меня! Вот где душеньке место разорваться напополам! Материнская душа отошла в сторону от моей женской души и с укором поглядывала…

Я пыталась поговорить с ребенком — она закрылась. Я стала присматриваться к отношениям, к мужчине, к разговорам между ними — ко всему. И увидела страшную для любой мамы картину: новый ухажер мамы игнорирует ребенка. Нет, он конечно приглашал ее к столу, спрашивал готовы ли уроки и говорил «пора спать», но в глобальном смысле он ее игнорировал, не интересовался ей как человеком. Детская чувствительность не снесла такого обращения и ребенок попросту не стал воспринимать «чужого дядю» как члена семьи. Я, взрослая, уверенная в себе женщина, откровенно страдала. Душа рвалась на части, понукала чувством вины и досады.

Апогеем стала ситуация, когда «жених» не дождавшись повиновения от моего ребенка в сердцах воскликнул: «Да я своему сыну (от первого брака) не могу столько времени уделять, а ей ДОЛЖЕН!» Именно в этот момент моя материнская душа вонзила кинжал в мое обычное бабье счастье. Отношения были закончены. Конечно, это была не единственная причина, но она была самая «тяжелая», потому что давила обидой за дочь, а это, как известно любой матери,практически непрощаемо.

Я прислушалась к себе и поняла, что благодарна восьмилетнему ребенку, что она молча, без криков, жалоб или манипуляций, ради моего счастья, терпела. Это странное чувство и описать его очень сложно. Моя маленькая дочь очень по-взрослому отнеслась к моим чувствам к этому мужчине. Я до сих пор недоумеваю, могла ли она тогда осознавать в полной мере что происходит?

В моменты грусти я занималась подсчетами. Я подсчитала, что мой ребенок проживет со мной как минимум еще лет 10. И если эти 10 лет она будет ТЕРПЕТЬ, а не жить в радости,любви и согласии, то она вырастет несчастным человеком, сбежит из дома или того хуже… Хочу ли я такой судьбы своему ребенку? Конечно, нет!

Когда моя дочь познакомилась с человеком, которого (забегая вперед) она сейчас назавает «папа», она присматривалась со всей своей детской подозрительностью. Через несколько месяцев она подошла ко мне и спросила, планируем ли мы пожениться, потому что она хочет попросить его удочерить ее. Я ответила, что она может поговорить с ним об этом и без свадьбы, а предварительно может попробовать называть его папой. Этим же вечером я рассказала об этом разговоре своему мужчине и он был поражен: « Я не думал, что она захочет» — сказал он. «Все-таки ей не 2 года, когда ребенку можно сказать, мол, это твой новый папа. Но я был бы очень рад». В течение нескольких месяцев дочка подходила с разных сторон к этому разговору и по всему было видно, что она обдумывает и собирается с духом. В один день она попросила меня не ходить вместе с ними в магазин и из магазина они вернулись как папа и дочь.

Вскоре мы поженились и стали носить все вместе одну фамилию, и по счастливому совпадению, отчество у дочки осталось прежним. И знаете, мы счастливы как безумцы, потому что нам всерьез интересно друг с другом! Недавно дочь спросила у меня, планируем ли мы второго ребенка и тревожные нотки в ее голосе не остались незамеченными мною, но это уже совсем другая история…»

Мне нравится2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий для “Мама снова выходит замуж или есть ли жизнь после развода?”

  1. I simply want to say I’m very new to blogging and actually loved your page. Likely I’m planning to bookmark your blog post . You amazingly have perfect articles and reviews. Regards for sharing with us your website.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация