Давай играть



Игры для детей – это всегда радость. Психологи используют игры как способ развития. А вот для родителей игры порой выглядят как досадные хлопоты. Как же изменить к этому свое отношение?

мама играет с детьми

Окружающий мир.

Чем старше становится малыш, тем больше он нуждается в новых эмоциях и исследовании окружающего пространства. В квартире мир становится уже тесен, поэтому очень важно как можно больше и чаще гулять с малышами на улице. Вынимайте ребенка из коляски время от времени, ведь чем больше интересных впечатлений он получит, тем интенсивнее будет развиваться его интеллект.

Общайтесь с крохой, рассказывайте крохе обо всем вокруг. Не думайте, что он ничего не понимает – все откладывается ! Рассказывая малышу, что его окружает, показывая ему листву на деревьях, вывески магазинов, вы тем самым способствуете развитию его речи. Ведь таким образом, малыш накапливает пассивный словарный запас.

Однако, на первых порах, речь ребенка это не самое главное. Вплоть до 3-4 лет, он познает мир благодаря тому, что осваивает возможность своего тела. Не стоит ограничивать физическую активность малютки – ведь так он развивается и растет.

Побежали.

Самое большое удовольствие малыши получают от подвижных игр. Поиграйте с ним в игру «догоню-догоню». Найдите безопасный газон и устройте там «забег» Не бойтесь, что кроха ушибется. Природа все предусмотрела: для него падения с высоты собственного роста безопасны.

Такие игры имеют психологическую подоплеку. Годовалый ребенок переживает свой первый кризис развития. С одной стороны, он очень привязан к маме и боится ее потерять, с другой- хочет от нее отделиться. Поэтому малыши обожают то убегать, то гоняться за мамой. Так они на физическом уровне прорабатывают свои страхи.

Зоркий глаз.

Гуляя , малыши могут хватать все, что попадется под руку: камушки, листочки, палочки. Не пытайтесь с этим бороться. Ведь таким образом малыш не только удовлетворяет свое любопытство, но и тренирует мелкую моторику, отрабатывает «щипковый захват». Ведь известно, что руки напрямую связаны с речевым центром.

Поиграйте с ним в игру «сокровища». Например, соберите яркие кленовые листья и разложите их в поле зрения карапуза. Нашел? Похвалите его бурными аплодисментами.

Задачу можно усложнить – пусть кроха не просто находит предметы, но и складывает их в специальную «сокровищницу» (специальную коробочку или карман коляски). Так он будет учится соотносить свои действия с полученным результатом.

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Метки:

Комментарии закрыты.



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация