Распашонки или пеленки?



Пеленать или нет – вопрос, который мучает многих мама.

Так уж сложилось, что изначально пеленание было необходимо для удобства перемещения с ребенком, но очень скоро его стали объяснять пользой для малыша. Утверждалось, что только в этом случае у ребенка будут ровные ручки и ножки. В середине XVII века появились противники этой теории. Споры о вреде или пользе не утихают и по сей день. В большинстве стран Америки и Европы детей давно уже не пеленают , на Востоке это все еще остается обычной практикой. Наши мамы как будто на перепутье: одни говорят, что пеленать надо, другие же по большей части против.

Свободу деточкам!

Обычно новорожденных пеленают до 3-4 месяцев. В данном случае самый надежный ориентир – сам ребенок. Некоторые дети без проблем спят закутанными, другие не успокаиваются, пока не выберутся из ненавистного кокона. Если вы видите, что малыш спокойно обходится без пеленания, то не стоит пытаться ему это навязывать, даже если вам хотелось бы, чтобы он спал дольше и спокойнее. Помните, что у всех свои нормы сна и бодрствования. Да и видов пеленания существует много.

Свободное – ребенка закутывают с ручками и ножками, но так чтобы он мог шевелить ими.

Без ручек – ручки оставляют свободными, а ножки запеленывают в «мешочек» из тканей.

Широкое- ручки оставляют свободными, а ножки запеленовывают, широко разведя в позе лягушки. Применяется по назначению врача-ортопеда при наличии медицинских показаний.

Тугое- ручки выпрямляются и в таком положении припеленываются вплотную к туловищу. Ножки малыша также выпрямляются и плотно фиксируются пеленкой.

Уютно, тепло, спокойно.

Общеизвестный и подтвержденный факт, что запеленутые младенцы лучше спят. Почему?

Обмани меня – новорожденным присущ рефлекс Моро, или защитный рефлекс испуга, который проявляется в виде вскидывания ручек и ножек при отсутствия опоры. Особенно хорошо он заметен на первом месяце жизни и в норме проходит в 3-4 месяца. До этого времени вскидывания во сне могут сильно испугать ребенка. Пеленки в этом случае как мамины объятия – ограничивают нескоординированные движения.

Назад, в мамин животик.

Есть еще одно объяснение успокаивающего эффекта пеленания. Считается, что малыш, находясь с животике мамы, привыкает к тесноте матки, и желательно, чтобы переход из нее в новую среду происходил постепенно. Пеленание как бы возвращает младенца во внутриутробное состояние. Лучше всего пеленать деток время от времени,например, в периоды повышенной возбудимости, так как регулярное пеленание может привести к привыканию и оказаться в результате бесполезным.

Но даже если вы не собираетесь пеленать малыша, то все равно купите не менее 10 пеленок, чтобы укрывать кроху, подкладывать при переодевании, массаже. Помимо традиционного хлопкового прямоугольника из ткани в качестве пеленки можно использовать спальный мешок (для свободного пеленания)

Важно запомнить, что запеленутого малыша очень просто перегреть. При комнатной температуре можно заворачивать малыша голышом

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментарии закрыты.



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация