Ученики в подгузниках



Многие мамы убеждены, что чем раньше они отдадут свое чадо во все возможные кружки и развивающие центры, то тем лучше это будет для их малыша. Ведь хорошая мама должна заниматься своим ребенком! И получается, что в понедельник бассейн, во вторник рисование, в среду танцы, в четверг английский и так далее. Но действительно ли эти все занятия так уж необходимы для малыша, которые еще не вполне уверенно держится на ножках и только-только лепечет первые слова?

И так миф 1 – только в развивающих центрах ребенок может получить полноценное развитие.

На самом деле – чаще всего преподаватели в таких центрах – это всего лишь опытные родители, которые прошли подготовку на краткосрочных курсах или самостоятельно освоили те или иные развивающие методики.

Ребенок же до 3 лет еще не готов к активному общению с посторонними. Для него это еще очень сложно и утомительно. Так же чаще всего для контакта с внешним миром ему все равно нужен кто-то из близких. Именно поэтому в группах для детей до 3 лет педагог не столько занимается ими сколько дает инструкции родителям, как им заниматься с детьми.

Что же делать – ознакомьтесь сами с современными тенденциями раннего развития. Поверьте, вы обучите своего кроху не хуже любого специалиста. В Интернет магазинах есть масса развивающих игрушек и пособий по раннему развитию.

Миф 2 – детям необходимо как можно раньше начинать общаться со сверстниками. Развивающий центр- самое подходящие место.

На самом деле – дети до 2 лет не готовы к общению со сверстниками. В центре чаще всего интенсивно занимаются и у детей не остается времени на общение. Дети могут очень сильно уставать от общения с малознакомыми детьми. В местах скопления детей очень большой риск распространения инфекций.

Что же делать – Ходите гулять с ребенком на детскую площадку. Найдите одного-двух приятелей и приглашайте их в гости. Сначала буквально на 10-15 минут, затем и на более длительное время. Во время вот таких вот визитов вы можете вместе с другими мамами проводить развивающие игры: рисовать, лепить, петь песенки.

Миф 3 – в развивающих центрах детей обучаю по особым методикам и используются только уникальные пособия, которые нигде нельзя купить.

На самом деле – программы чаше всего у всех одинаковые, просто слегка видоизмененные в зависимости от детсада. Аналогичные развивающие игры можно всегда приобрести в профильном магазине или даже сделать самостоятельно. И еще, маленький ребенок удерживаем внимание примерно 3-5 минут, после этого эффект даже от самых великолепных пособий и эксклюзивных методик сводится к нулю. В идеале урок должен быть не более 5 минут.

Что же делать – устраивайте дома в течении дня коротенькие занятия, чередуя их с чтением, рисованием, играми и так далее.

Миф 4 – после таких центров ребенку легче поступить в школу.

На самом деле – цель центра раннего развития – это всестороннее гармоничное развитие интеллектуальных и творческих способностей ребенка, а не подготовка к школе. Группы, где система занятий имитирует школьную – с уроками, домашними заданиями – вообще не соответствует возрастным особенностям и задачам развития малышей от года и до 3 лет.

Что же делать – с подготовкой к школе вы вполне можете подождать до 5-6 лет, а сейчас наслаждайтесь неповторимыми мгновениями детства вашего крохи.

Миф 5 – развивающие центры прогрессивнее детских садов, у них более современные разработки в области раннего развития.

На самом деле – Может быть лет 20 назад так оно и было, но сейчас достаточно хороших детских садов, отвечающих самым строгим стандартам современного образования.

Что же делать – Узнайте о детских садах, работающих по интересующим вас методикам.

Миф 6 – в центрах к ребенку индивидуальный подход

На самом деле – даже в самых дорогих центрах подход, как правило, достаточно усредненный. Если малыш не вписывается в группу – слишком активный, чрезмерно пугливый или плохо идущий на контакт- то скорее всего, вам в деликатной форме предложат не приходить на занятия.

Что же делать – если вам кажется, что малыш ведет себе и развивается не так как другие, не отдавайте его пока в развивающие центры. Проконсультируйтесь со специалистами – квалифицированным нейропсихологом, логопедом. Возможно крохе потребуются специальные занятия.

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Метки:

Комментарии закрыты.



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация