Разговор о соках.



Когда-то наши мамы и бабушки начинали давать детям соки с 3-4 недель, потом врачи стали рекомендовать начинать не ранее, чем с 3-4 месяцев, а сейчас начинать с соков советуют с 5-6 месяцев. Соки являются очень концентрированным продуктом, содержащим большое количество фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на пищеварение малыша, вызывая тем самым расстройство стула или дискомфорт в животике. Вопреки распространенному мнению, что соки полезны, витаминов в них всего 1-2% от суточной потребности.

Если вы решили начать знакомить малыша с соками, начинайте лучше с тех соков фрукты, которых растут в вашей местности и не имеют яркой окраски. Для Европы и Росси такими фруктами являются, например, яблоки или груши. Достаточно хорошо детки переносят персиковые и абрикосовые соки, а вот соки из апельсина, вишни или грейпфрута часто бывают аллергенны. Подойдут и овощные соки, например, морковные или тыквенные. Но будьте аккуратны с морковью – она достаточно аллергенна тоже. Лучше начинать включать ее в рацион с 8 месяцев.

Поначалу лучше разбавляйте соки водой в соотношении 1:3 или 1:2, давая малышу несколько капель и строго следуя за реакцией. Если после употребления сока у малыша не появляются вздутие живота, разжижения стула и кожной аллергии, то постепенно начинайте увеличивать объем соков на 5-7 мл в день, доводя понемногу дозу до 50-70 мл в сутки для малышей до года. С года кроха может уже употреблять от 100 до 200 мл сока в сутки. Вводить виноградные, апельсиновые и мультифруктовые соки лучше начинать не раньше, чем с 1,5-2 лет. Томатный сок допустимо употреблять только с трехлетнего возраста.

Начинайте лучше всегда с однокомпонентных соков и без мякоти и лишь через определенное время постепенно начинайте добавлять в рацион мякоть. Обычно такие соки являются хорошим стимулятором пищеварения и помогают регулировать стул малыша. Смеси соков лучше оставить на возраст после года, когда пищеварение малыша окрепнет, а сам кроха будет менее подвержен действию потенциальных аллергенов. Тоже самое касается и соков, приготовленных родителями самостоятельно, их лучше давать с года. При длительном хранении они теряют большинство своих полезных веществ. Такие соки тоже необходимо разбавлять водой, так как свежевыжатые соки сильно концентрированы и раздражают пищеварение малыша.

Не стоит давать соки на ночь – они содержат много сахара, а это может привести к кариесу на детских зубках и брожению в кишечнике, от чего может быть вздутие живота и беспокойный сон.

Впрочем сок можно заменить и на компот или морс (для детей до 2-3 лет не желательно добавлять сахар). Компоты домашнего приготовления лучше начинать давать с полугода. Обычно в сутки рекомендуется давать не более 100 мл компота, постепенно увеличивая дозу до 200 мл.  Морсы можно вводить с полутора-двух лет, так как они проходят минимальную термическую обработку и могут вызывать аллергию. Часто компоты из сухофруктов – кураги и чернослива рекомендуют при запорах. В таком случае их лучше принимать до еды, а после года можно дать и сами фрукты из компота, они тоже способствуют активной перистальтике кишечника.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно выбрать для малыша вкусный и полезный напиток.

Мне нравится0

Поделиться в соц. сетях

0


Метки:

Вам может это понравиться:

scent of spring

Досуг и развлечения

Игры для обоняния для самых маленьких

Искусственное вскармливание

Здоровье

Искусственное вскармливание

10 рекомендаций для успешного приучения ребёнка к горшку

Здоровье

10 рекомендаций для успешного приучения ребёнка к горшку от психолога Светланы Пономарёвой

осязание дети

Здоровье

Игры для осязания

Комментарии закрыты.



Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Регистрация

Пароль не введён
Вход

Генерация пароля

Вход
Регистрация